華發網繁體版

秋天預防秋燥綜合症

秋天預防秋燥綜合症

秋季氣候乾燥,從中醫上講本身易傷津液。長期無雨,更加重了人體的秋燥感覺。秋燥症主要表現為口乾舌燥,鼻腔有乾燥感,喉嚨也癢癢的,頻頻乾咳,有時有少量的痰,卻總是咳而不爽等……

醫生介紹,秋燥一般少用藥物,多以飲食調養為主。平時要適當多飲些開水、淡茶、豆漿以及牛奶等飲料,還應多吃些蘿蔔、番茄、銀耳、梨、柿子等,以潤肺腑。辣椒等燥熱之食品應少食。

為了應對這種情況,在日常生活中要注意哪些方面呢?首先,要注意補充水分。最好每天喝3~4杯、大約1500毫升的溫開水,或淡鹽水、蜂蜜水、菊花枸杞茶、金銀花茶等。另外,還可每天補充一杯牛奶、豆漿,這樣既補充了水分,也補充了人體需要的營養成分。

其次,要注意飲食調理,主要包括以下幾個方面:

1.飲食以清淡為主,少吃辛辣燒烤、麻辣燙等食品。最好少吃辣椒、花椒、桂皮、生薑、大蒜、蔥等,少吃烘烤的瓜子花生和煎炸類食品,因為這些食品熱性大,食後容易上火。

2.多吃些生津止渴、潤喉去燥的新鮮水果,比如梨子、山楂、甘蔗、蘋果、桔子、石榴、葡萄、香蕉、檸檬、柚子等。

3.多吃富含維生素的食物,如蓮藕、苦瓜、胡蘿蔔、芝麻、木耳、荸薺、菠菜等。多吃含鉀的食物,如玉米、韭菜、黃豆芽、萵苣、鯉魚、鰱魚、黃鱔、瘦豬肉、羊肉、牛肉、豬腰、紅棗、豆類、海帶等。

4.多食秋季養生粥,比如銀耳蓮子粥、銀耳百合粥、銀耳雪梨粥、百合杏仁粥、百合蓮子粥、百合核桃粥、芝麻核桃粥、銀耳蓮子百合粥、山藥鴨肉粥等。

常做深吸氣鍛煉肺部機能

要加強運動調理。適量運動能夠促進血液迴圈,增強抵抗力。

1.經常按摩鼻部可防傷風、流涕,緩解症狀。

2.常做深吸氣,有助於鍛煉肺部的機能。每日睡前或起床前,平臥床上,以腹部進行深吸氣,再吐氣,反復做20次~30次。需要注意的是,呼吸時要緩慢進行。

3.常做捶背端坐運動: 腰背自然直立,兩手握成空拳,反捶脊背中央及兩側,各捶3遍。捶背時要閉住呼吸,叩齒10次,緩緩吞咽津液數次。捶背時要從下向上,再從上到下反復數次。

4.做耐寒鍛煉,如冷水洗臉、冷空氣浴、戶外步行、打太極拳、騎自行車、跳舞等。但鍛煉時要因人而異、量力而行,不可強力而為之。

合理安排作息時間

要注意生活護理。適當洗澡,不要過度:中老年人在秋季洗澡不宜過勤,每週洗1~2次為宜,每次不超過半小時,水溫不宜過熱;不宜用鹼性肥皂洗澡,應選用刺激性較小的肥皂等。秋天乾燥,可用一些護膚霜、蛇油膏等滋潤皮膚,防止乾燥失水,可適當地使用空氣加濕器來調理一下。另外要戒煙限酒。

注意精神調理。合理安排作息時間,保證充足的睡眠,保持良好狀態,以保障機體功能的正常發揮,達到防病健身、延年益壽的目的。一般來說,在陽光明媚的日子裏,去戶外聽蟲鳴鳥叫,或看看高山流水等自然景觀,可令人心曠神怡,給生活帶來活力。

預防秋燥的方法有哪些

1、多睡一小時,保持充足睡眠

增加睡眠一小時,可以讓我們保持精神,也可在冬天來臨之前保存能量,養精蓄銳。

2、合理膳食防“秋燥”

秋季天氣較為乾燥,會出現諸如皮膚緊繃、起皮脫屑、毛髮枯燥、嘴唇乾燥等秋燥現象。多喝水、多喝粥,進食清熱安神的食物正是預防秋燥的好方法。要少吃或不吃辛辣煎炸等熱性食物,多食會助燥傷陰,加重秋燥。

3、少開電扇,關窗睡覺

秋天晝夜溫差大,肺炎、哮喘等呼吸道疾病容易發作,吹電扇,很可能引發肩周炎、頸椎病、痛風等毛病。因此,要少受“冷刺激”。

預防秋燥的方法 秋燥怎麼預防 吃什麼可以預防秋燥

4、保護臍部,預防疾病

天氣漸涼,肚臍部位的表皮最薄,對外部刺激特別敏感。要及時增添衣物,睡覺時蓋好腹部,還可按摩臍部,將肚臍部位的寒氣驅散。

5、堅持鍛煉,但切勿過量

秋季秋高氣爽,適合戶外運動。因此,我們應根據個人體質,進行適當得到體育鍛煉。但運動不可過量,以免加重秋乏的程度。

6、避免過早添加衣物

秋季晝夜溫差較大,天氣變化無常,過多過早地添加衣服,一旦氣溫回升,出汗後吹風,容易傷風感冒。因此衣物需逐漸添加,不可過早過急。

7、注意胃部保暖

秋天需要注意胃部保暖,睡覺時需關好門窗,腹部蓋好被子,防止秋風流通使脾胃受涼。

根據網易、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋天預防秋燥綜合症

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消