華發網繁體版

初秋小心腸胃病

初秋小心腸胃病

初秋時節,天氣依然炎熱,清涼的空調、冷食、冷飲、啤酒仍然備受大家青睞。然而,專家提醒:炎熱天氣裏飲食一定要有節制,以免引發秋季腸胃“急”病,尤其要注意“吃出來的麻煩”。

專家介紹,炎熱的天氣使人們的中樞神經處於緊張狀態,氣血趨於體表,本來就極易出現暑熱暑濕,消化功能減弱,食欲不佳等現象。加上天氣炎熱時許多人特別貪涼,每天喜歡吃喝大量的涼菜、冷食、西瓜、雪糕、冷飲、啤酒等。隨著氣溫的升高,食物中各種細菌生長繁殖很快,加之人的身體機能在這時往往下降,病菌易感性增強,極易發生腹瀉、腹痛等腸胃疾病,甚至引發急性胃腸炎等。

初秋預防腸胃病方法

1、注意衛生,別過分貪涼

秋季腸胃病,多是不乾淨食物引起,加上天氣炎熱,細菌病毒容易繁殖,所以注意衛生非常重要。平時要注意勤洗手,外出就餐時要選擇乾淨、衛生的飯店,食用的瓜果要洗淨,剩飯剩菜的存放時間不宜過久,剛從冰箱裏拿出來的食物最好加熱以後再吃。

另外,過分貪涼也會導致腸胃不適。所以應少吃冰激淩、冷飲等太涼的飲品和食品。

2、老吹空調,也會傷脾胃

值得注意的是,現在人們的生活和工作環境中很多都有空調,空間過於密閉,而且氣溫與室外的高溫反差很大。人們頻繁在室外的高溫環境和室內的低溫環境中往返,機體忽熱忽冷調節不過來,就很容易患上胃腸感冒。大熱天人們在室外行走時,皮膚上的汗腺大開,突然進入到十幾二十攝氏度的空調環境中,這時體內的暑熱還沒來得及排完,寒氣就突然襲來,很容易出現各種不適和病症。

因此,吹空調降溫時室內溫度最好不低於25℃;開空調的房間應經常通風;入睡後最好關上空調。熱得滿頭大汗時不能馬上用冷水沖頭或洗澡;以防引發感冒。

3、對症下藥,常備藿香液

除此以外,專家建議可以在家中備一些防暑兼顧調理腸胃的藥,這樣既可以緩解暑熱症狀,還可以避免胃腸道“急”病。清熱消暑、健脾益氣的防暑中藥有很多,常用的一般有人丹、十滴水、藿香類等。其中,藿香類藥物一直是中醫首選的方藥。

胃腸道疾病的發病率明顯地高於其他疾病。嚴重則導致胃腸炎,或消化性潰瘍、急性胰腺炎等疾病。專家為您支招預防腸胃病:

1、規律飲食

有規律地進餐,定時定量,可形成條件反射,有助於消化腺的分泌,更利於消化。不可饑一頓飽一頓,這樣就易造成胃的蠕動功能紊亂,進而使胃壁內的神經叢功能亢進,促進胃液的分泌,久而久之就會出現胃炎或胃潰瘍。

2、飲食衛生、溫度適宜

不可亂吃路邊攤,飲食溫度要以“不燙不涼”為度。吃飯時一定要細嚼慢咽,使食物在口腔內得到充分的磨切、並與唾液混合,這樣可以減輕胃的負擔,使食物更易於消化。

3、少吃刺激性食品,更不能飲酒和吸煙

生冷和刺激性強的食物對消化道粘膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎症。吸煙喝酒影響胃壁細胞的血液供應,使胃粘膜抵抗力降低而誘發胃病。

4、少吃油炸和醃制食品

油炸食品不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高。醃制食品含有較多的鹽分及某些可致癌物。

5、保持精神愉快

胃是否健康與精神因素有很大關系。過度的精神刺激,如長期緊張、恐懼、悲傷、憂鬱等都會引起大腦皮層的功能失調,促進迷走神經功能紊亂,導致胃壁血管痙攣性收縮,進而誘發胃炎、胃潰瘍。

有利於調理腸胃的食物

1、玉米

雖然我們最熟悉的是跟陽光一樣明媚的黃色玉米,但是玉米其實有很多種——從粉色到藍色再到黑色——每一種都有它自身特別的抗氧化營養物。

每根玉米或半杯玉米粒差不多含有2克纖維。爆米花也同樣含有高纖維,當然這不是你猛吃的理由,因為裏面添加了很多奶油和糖。

2、蘋果

蘋果中除了富含豐富的維生素,其含有的纖維素可刺激腸蠕動,加速排便,故又有通便作用,對於便秘效果不錯。

3、腰豆

腰豆因為樣子像人類的腎臟而得名,在北印度和新奧爾良,紅豆和腰豆都是主要的食物原料。跟它們的近親一樣,幾乎我們吃的所有豆類都都含有豐富的纖維,蛋白質和鐵。

4、黑豆

每杯黑豆都含有15克的纖維,以及大約15克的蛋白質。它們飽滿的黑色就代表了豐富的黃酮類,土地顏色的食物都含有大量的抗氧化劑。當你在日常飲食中加入了豆類和其他的高纖維食物以後,一定要記得多喝水。

豆類不好的地方就是會導致屁過多,不過預防這個的關鍵在於日益遞增地食用豆類,如果你現在吃的食物是低纖維類的,就不要突然增加到每天吃40克的高量纖維,因為這會給消化系統造成巨大的壓力。

調理腸胃吃什麼 秋季腸胃病的預防 預防腸胃病有哪些方法

5、豆腐

豆腐健腦的同時,還能抑制膽固醇的攝入。大豆蛋白顯著降低血漿膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,不僅可以預防結腸癌,還有助於預防心腦血管疾病。

豆腐與白蘿蔔的搭配可以有效促進消化。

6、全麥麵包

白麵包都用的是精磨過的麵粉,意思就是穀物的殼和糠都被去掉了。而糠正是胚芽的核心。

全麥麵包維持了這些極具營養又含豐富纖維的原料,所以將白麵包換成全麥麵包是一個很好的增加營養的方式。這樣做的話,你每天獲取的纖維量會得到很大的改善。

7、燕麥粥

燕麥含有葡聚糖,這是一種很特別的纖維,具有很好的降膽固醇作用,同時還可以提升免疫系統功能。燕麥中既混合了可溶性纖維(這種纖維可以降低膽固醇),也混合了不可溶性纖維(這種纖維可以幫助消化系統保持暢通)。

8、糙米

大米的口感更好,但是糙米的營養價值顯然要高得多,它的口感比較耐嚼也許會讓你花些時間才能適應。但是這也很值得。

每杯糙米都含有3.5克的纖維。如果每週吃五次或更多次的大米就會將患兩種糖尿病的風險提高17%,而增加兩次糙米的飲食之後,這個風險值將降低到11%。

9、優酪乳

優酪乳除含有牛奶的全部營養素外,突出的特點是含有豐富的乳酸,能將奶中的乳糖分解為乳酸。對於胃腸道缺乏乳酸酶或喝鮮牛奶容易腹瀉的人,可改喝優酪乳。

乳酸能抑制體內黴菌的生長,可預防使用抗菌素類藥物所導致的菌群失調。乳酸還可以防止腐敗菌分解蛋白質產生的毒物堆積,因而有防癌作用。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 初秋小心腸胃病

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消