華發網繁體版

高血糖主食要選高纖維粗糧

高血糖主食要選高纖維粗糧

高血糖是血液問題的表現形式,長期的高血糖會給人的身體很大的壓力。

那麼高血糖的患者需要在平時吃什麼好呢?主要注意以下幾個方面飲食。

1、由於每個因人控制飲食

人對食物的消化、吸收及利用有差異,一些數據只是框架、參考,在實際應用中要固定主食,用副食調節體重,超重時減少副食量,體重輕時增加副食量,當達到理想體重時,吃副食的量不增不減為合適。

2、供給充足的維生素A及維生素C

糖尿病患者易併發視網膜炎,白內障,動脈血管粥樣硬化等症。多吃含維生素A,維生素C的食物,對防治上述併發症十分有益。維生素A含量最高的食物有奶類,蛋黃,動物肝臟等;富含維生素C的食物主要有各種新鮮水果和有色蔬菜,如葡萄,獼猴桃,橘子,梨,枇杷,山楂,櫻桃及番茄,胡蘿蔔,青紅椒,韭菜等。

3、主食

高膳食纖維的食物、粗雜糧的食物。例如:燕麥、蕎麥、玉米等。

4、 三大營養比例要適當

在限制總熱量的情況下,三大營養素——碳水化合物(糖),蛋白質和脂肪之間應有適當比例。一般情況下,三者提供的熱量分別應占總熱量的50%-60%,25%-35%,10%-15%。孕婦,乳母,兒童,消瘦或者消耗性疾病者,蛋白質可適量增加;消瘦者脂肪的比例可適當提高。

5、堅果類食物

堅果類食物(花生、瓜子、核桃、杏仁、松子、榛子)的主要成分是油(約占50%),並含有一定量的碳水化合物,故應少吃或不吃。如果用其充饑,不但會使血糖升高,還會發胖,增加胰島抵抗。

6、當血糖尚未控制好時暫不要吃水果

當血糖控制達標後再試著吃水果,即在兩頓飯之間血糖值最低時吃水果,於吃後半小時到1小時、2小時測測血糖,吃什麼水果,吃多少量,以血糖不高為標準。

7、供給充足的膳食纖維

膳食纖維具有很強的吸水性,能夠延長食物在胃腸道中的傳送時間,從而降低血糖,改善糖耐量,防止糖尿病合併高血脂症及冠心病。其中富含膳食纖維的世無憂蕎麥,豆類,麩皮等雜糧。糖尿病患者要食不厭粗,美日的飲食中,建議膳食纖維不少於15-20克。

8、豆質類

高血糖患者應該適當的補充蛋白質。吃一些豆質類的食物。例如:豆腐、黃豆、豆漿、豆幹等。

9、千萬不要限制喝水

否則引起血液濃縮、血栓形成、水鹽代謝紊亂、代謝產物排泄障礙等多種不良後果,要做到“渴了就喝”。

10、應多吃含微量元素鋅鉻鎂等高的食物

補充微量元素鋅鉻鎂等,可促進胰島素的形成和分泌,富含鋅和鎂的食物主要有動物睾丸,腎,肝。乳類,魚類,蛤,蚌,牡蠣,菠菜等;富含鉻的食物主要有高鉻酵母,貝殼類,肝,胰,魚畜禽肉,海產品,豆類等。

日常如果做好養生工作是可以很好地降低血糖的,下麵我們就一起看看該如何遠離高血糖。

如何遠離高血糖

1、增加活動量

2型糖尿病患者通過加強鍛煉一般都會得到更好的血糖控制。即使是很簡單的運動,如每天步行20分鐘,只要能堅持下去,就可以有效地改善胰島素抵抗和減輕體重。研究證實,經過合理的運動鍛煉,糖尿病患者確實可以減少降糖藥的用量,甚至可以完全脫離藥物治療。

2、“粗”糧不要細作

控制糧食碾磨的精細程度非常關鍵。以麵包為例,白麵包食物GI為70,但摻入75%~80%大麥粒的麵包為34,所以提倡用粗制穀物代替精製穀物。

3、餐盤用小號

選用小號餐具能減少食量,降低對食物的攝取欲望和熱量攝入,保持合理體重。

4、早餐換成“稠的”

由於稀飯加熱的時間較長,澱粉容易轉化為糊精進而易分解為萄萄糖。同時,稀飯呈半流體狀態,進食後胃的排空時間比較短,所以吃稀飯比吃主食更易於升高餐後血糖。因此,早餐最好不要只喝稀飯,要吃點“稠的”食物,堅持以吃主食為主。

5、飯量一定要算計

過度肥胖的人減掉5%的體重就能將糖尿病發病率降低70%。計算一下每日的攝入量,看看自己該少吃多少。

6、增加維C攝入

增加飲食中維生素C等抗氧化劑的含量,能防止動脈血管壁被破壞,減少斑塊堆積和心臟病,從而有效減少糖尿病併發症的發生。增加膳食中果蔬的比例,能提供抗氧化劑的最佳來源。

高血糖如何預防

1、少吃糖和甜食

預防高血糖儘量少用或禁用白糖、紅糖、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕點、果醬、甜飲料等。富含飽和脂肪酸的豬油、牛油、奶油、黃油等。可用植物油代替部分動物油,花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相當多,儘量不吃或少吃或減少油類,攝入含膽固醇高的食物,如蛋黃和動物內臟如肝、腦、腰等。

如何降低血糖 高血糖怎麼養生 高血糖降低

2、喝飲料不加糖

有研究表明,一杯500毫升的奶茶中含有50克糖。一般100毫升甜飲料中含糖12~13克。如果實在想喝,可以在紅茶等飲料中加點鮮奶。 糖和油不要一起吃。導致肥胖的唯一原因,是吃進去的能量大於支出的能量。糖和油都是含能量特別高的食物,如果一起吃,很容易導致收入大於支出。

3、水果不要選太熟的

成熟度越高的水果含糖也越多,而成熟度稍低的水果不但含糖少,裏面具有保健價值的營養成分還更豐富。可以選購略帶酸味的、有質感的,因為這樣的水果糖分低,纖維高;每天餐前吃,可增加適當能量,並減少正餐進食量。從營養、血糖生成和可獲得性等方面綜合考慮,蘋果、葡萄等都是不錯的選擇。從數量上,每天食用300克水果比較合適,分為1-3次進食均可。

高血糖的患者一定要在日常控制好自己的欲望,你們要清楚自己的身體承受的壓力比別人更大,所以做好以上這些事,重新找回輕鬆的身體吧。

根據網易、99健康網

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 高血糖主食要選高纖維粗糧

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消