華發網繁體版

“黃臉婆”是脾虛

“黃臉婆”是脾虛

一個女性,如果長期面色暗黃,臉無血色,就會叫做“黃臉婆”。而導致這種現象出現的原因就是脾虛。女人若是脾虛,吃下去的食物無法消化,營養不能吸收,體內得不到營養供給,就會精神不振,體弱乏力,氣色暗沉,看上去像個歷經風霜的老太太。

此外,脾虛還是女性月經不調的主因之一。脾虛則不統血,導致血液回流不正常,血液堆積不暢會出現慢性出血,經血量多等症狀。

脾虛的分類典型症狀

1、脾氣虛的典型症狀:

腹脹納少,食後脹甚,肢體倦怠,神疲乏力,少氣懶言,形體消瘦,或肥胖浮腫,舌苔淡白。

2.脾陽虛的典型症狀:

大便溏稀,納少腹脹,腹痛綿綿,喜溫喜節按,行寒氣怯,四肢不溫,面目無華或浮腫,小便短少或白帶多而清晰色白,舌苔白滑。

3.中氣下陷的典型症狀:

如久瀉、脫肛、子宮脫垂等。

4.脾不統血的典型症狀:

多見於慢性出血的病證,如月經過多、崩漏、便血、衄血、皮下出血等。除出血外,必兼見脾氣虛弱的一些症狀。

脾虛病因:

脾在五行中屬土,在五臟陰陽中屬陰中之至陰。脾主運化,統血,升清,輸布水穀精微,為“氣血生化之源”。人體出生後,各臟腑組織器官皆依賴脾所化生的水穀精微以濡養,故稱脾為“後天之本”。

其與胃、肉、唇、口等構成脾系統

素體脾虛或飲食不節、情志因素、勞逸失調,藥、食損脾或慢性腎病患者濕邪久居,損傷脾氣等原因引起脾的功能虛衰、生化之源不足。

脾對食物的消化和吸收起著十分重要的作用,因此幾乎所有的胃腸道疾病都可出現或伴有脾虛。

女性脾虛怎麼辦 女性脾虛怎麼調理 怎麼調理女性脾虛

脾虛者應當少食酸性之物

酸性食物會造成肝氣過盛,而肝氣又是破壞脾臟的元兇之一,所以本就脾虛的患者在食用酸性之物後,症狀會更加嚴重。本就消化不良,脾虛不振,酸性食物入體,加重脾虛症狀,人體更加虛弱。

補脾食療方

1、蜂蜜綠豆薏仁湯

材料:綠豆20克,薏仁20克,蓮子20克,適量蜂蜜。

做法:將薏仁、蓮子和綠豆洗淨後用清水浸泡一夜。薏仁加2碗水放入鍋內,大火煮沸後改用小火煮20分鐘,放入蓮子、綠豆煮至熟爛。待湯變溫熱後,放入蜂蜜。

功效:三味食材不僅可以補脾益氣,綠豆和蜂蜜還有排毒養顏的作用。

2、枸杞紅棗烏雞煲

材料:烏雞一只,紅棗10個,枸杞10克,生薑適量。

做法:烏雞去毛去內臟後洗淨,共放入滾水中燙5分鐘後撈起瀝幹水。將以上材料放入鍋中加水煎至爛熟。

功效:烏雞有健脾功效,紅棗不僅能健脾還可以補血,經常服用能使我們的氣色變得紅潤有光澤。

上面為大家介紹了自測脾虛的症狀及脾虛的調理方法,脾虛的朋友要保持心情愉悅,做做仰臥起坐也是很好的健脾方法,同時還可以鍛煉身體。

不吃藥的補脾法

1、保持心情愉悅

心情舒暢也能使脾處於一個健康狀態。

2、按摩

經常按摩腹部對健脾同樣起到保健養生作用。將雙手放在肚臍部位,順時針和逆時針方向各按揉60次。經常按摩足三裏穴,亦能調理脾胃。

3、進行腦部放鬆活動

過度用腦也會對脾造成傷害,所以適當的時候需要對腦部進行放鬆,緩解緊張,比如靜坐,冥想等。

4、運動健脾

經常仰臥起坐,在健脾的同時還能鍛煉腹部肌肉。每天進行3次,每次5分鐘。儘量不在飯後運動,對消化不好。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » “黃臉婆”是脾虛

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消