華發網繁體版

秋季進補先排毒

秋季進補先排毒

秋季進補要先排毒,因為經過一個夏季,我們的脾胃功能變弱,毒素滯留在體內再貿然進補的話,會讓我們的脾胃變的更加脆弱,進補反而容易導致腹瀉、厭食等問題,因此,秋季進補前要先排毒,那麼,怎麼知道自己體內有毒素、如何為身體排毒呢?

專家提醒,盲目進補容易導致毒素在體內滯留,秋季進補的同時切勿忘記排毒。

正確認識排毒

美容專家表示,肌膚暗沉、蔫黃、缺水和失去彈性,說明肌膚正飽受毒素的“折磨”,同時生物學家發現,在肌膚沒有淨化的狀態下進行單純的美白和保濕,效果微乎其微。

有人認為,排毒是身體的事,實際上,它來自大氣污染、汽車尾氣、食品添加劑的外來之毒,和身體正常代謝產生的廢物,以及代謝紊亂產生的內在之毒,同樣會對肌膚造成傷害。

“中毒”測試

你到底“中毒”有多深

1、膚色不是很黑,但暗沉發黃。

2、皮膚變得乾燥,摸上去很粗糙。

3、天氣轉涼,臉部的肌膚更加出油。

4、皮膚抵抗力降低,容易出現過敏現象。

5、堅持用眼霜,但黑眼圈和眼袋依然明顯。

如果以上現象中你有3個以上,說明“中毒”的症狀在你身上突出,要趕快著手排毒了。

關於排毒我們已經聽得太多,你準備如何化解毒素危機,靠藥物、洗腸、還是手術?其實,人體自有一套動態、立體、完善的排毒系統,只要給予他們充分排毒,你就能打一場漂亮的“排毒戰役”!

如何為身體排毒

1、眼睛

對於女人,尤其是愛哭的女人,眼睛的排毒作用發揮得淋漓盡致。醫學專家證實,流出的淚水中確實含有大量對健康不利的有毒物質。

排毒方案:很少流淚的人不妨每月借助感人連續劇或切洋蔥讓你的淚腺運動一次。哭完後別忘了補充水分。

2、胃

胃的主要功能雖然是殺死食物中的病原體並消化食物,但偶爾也兼職排毒,通過嘔吐迫使體內毒素排出。

排毒方案:不要空腹吃對胃刺激大的過酸、過辣的食物。儘量規律用餐,保證胃的健康。

3、大腦

大腦雖不是直接的排毒器官,但精神因素明顯影響著排毒器官的功能,尤其壓力和緊張會制約排毒系統運作,降低毒素排出的效率。

排毒方案:保證充足的睡眠,放鬆心情,給大腦減壓。

4、皮膚

皮膚受“內毒”影響最明顯,但也是排毒見效最明顯的地方,是人體最大的排毒器官,能夠通過出汗等方式排除其他器官很難排出的毒素。

排毒方案:每週至少進行一次使身體多汗的有氧運動。

5、淋巴系統

淋巴系統是除動脈、靜脈以外人體的第三套循環系統,充當著體內毒素回收站的角色。全身各處流動的淋巴液將體內毒素回收到淋巴結,毒素從淋巴結被過濾到血液,送往肺臟、皮膚、肝臟、腎臟等被排出體外。

排毒方案:每天洗10~15分鐘溫熱水浴,以促進淋巴回流,天冷時可每天用熱水泡腳代替。

6、肺臟

肺臟是最易積存毒素的器官之一,因為人每天的呼吸,將多約1000升空氣送入肺中,空氣中漂浮的許多細菌、病毒、粉塵等有害物質也隨之進入到肺臟;當然,肺臟也能通過呼氣排出部分入侵者和體內代謝的廢氣。

排毒方案:空氣清新的地方或雨後空氣清新時練習深呼吸,或主動咳嗽幾聲幫助肺臟排毒。

7、肝臟

肝臟是人體最大的解毒器官,它依靠奇特的解毒酶P450對食物進行加工處理,將食物轉換成對人體有用的物質,然後吸收,但食物中的某些毒素卻可能留存下來。

排毒方案:練習瑜伽。瑜伽是頂級的排毒運動,通過把壓力施加到肝臟等器官上,改善器官的緊張狀態,加快其血液迴圈,促進排毒。

8、腎臟

腎臟是人體內最重要的排毒器官,不僅過濾掉血液中的毒素通過尿液排出體外,還擔負著保持人體水分和鉀鈉平衡的作用,控制著和許多排毒過程相關的體液迴圈。

尿液中毒素很多,若不及時排出,會被重新吸收入血,危害全身健康。

排毒方案:充分飲水。不僅可稀釋毒素在體液中濃度,還促進腎臟新陳代謝,將更多毒素排出體外。特別建議每天清晨空腹喝一杯溫水。

9、大腸

食物殘渣停留在大腸內,部分水分被腸粘膜吸收,其餘在細菌的發酵和腐敗作用下形成糞便,此過程會產生吲哚等有毒物質,再加上隨食物或空氣進入人體的有毒物質,糞便中也含有大量毒素。

和尿液一樣,若不及時排出體外,毒素也會被身體重吸收,危害全身健康。

排毒方案:養成每日清晨規律排便的習慣,縮短其在腸道停留時間,減少毒素的吸收。多吃粗纖維食物可以促進腸蠕動,防止便秘。

女人秋季要及時為肝臟排毒

肝臟是解毒器官之一,佔有很重要的位置,意味著肝臟不健康,身體裏的毒素就沒辦法被化解,從而累積在體內。長此以往下去,肝臟負荷過重沒辦法正常運轉,不僅影響解毒,還會累積更多的毒素。

建議日常吃些胡蘿蔔、無花果和大蒜,這些食物能夠幫助肝臟清除垃圾,達到排毒的效果。

建議女人常按大敦穴,因為大敦穴是肝經上穴位,常按摩能夠疏通肝經,促進肝臟排毒。

建議常常疏解壓力,當壓力過大,送往肝臟的血液就會減少,這樣就導致肝臟沒有營養供給,從而導致肝臟出現問題,排毒功效自然也減弱了,所以說女人要想辦法趕走壓力,儘量保持身心愉悅,放鬆身心。

建議閒暇是要閉目養神,當你這樣做的時候,養的五臟六腑的精氣,為人體肝臟提供更多的血液,讓肝臟擁有充足的養分,有足夠的動力去解毒,將毒素掃除,幫助女人做個無毒女人。

建議要多喝水,因為肝臟排毒的過程中需要大量的水分,水分不夠會導致內的毒素沒辦法被稀釋,未被稀釋的毒素較難通過各種方式送出體外。因此,每一天都要時刻牢記喝水這件事,看到水杯就喝一次水,隨時為身體補充水分,避免口渴才喝水,不然等有了口渴的感覺時,你已經處於水分不足的狀態了。

女人養肝排毒小動作推薦

第一步,在地上放好墊子,再保持立正的姿勢,之後將兩腿分開一小段距離。

第二步,抬起左腳並保持膝蓋不彎的動作往前方跨一大步。

第三步,將右腳抬起來往後踩,讓腿部與上半身之間的角度保持在45度左右。

第四步,再雙手虎口張開,分別抓住腰部兩側,之後眼睛看著前方。

第五步,讓身體上半部分不動,左膝蓋彎曲並將身體用力下壓,將所有的重量壓在左腳上。

這個動作不能提高肝臟的功能還有有助女人消除贅肉,想要為肝臟排毒的女人,可以試試。需要注意的是在整個過程中,腰一定要挺得直直的,不能彎曲或是後仰。

秋季如何排毒 秋季排毒方法 秋季如何為肝臟排毒

常用腳後跟健走能排毒

大多數人走路時都是前腳掌先邁出去,後腳跟後面落下與地面接觸的。想要通過走路為身體排毒的話,那麼建議這樣走:

1、打開步子,走的時候先讓腳後跟著地,同時要記住膝蓋一定不要彎。

2、接下來當腿向前打開時,腳尖要伸直,就好像你的腳步有一個足球正待你踢出去的樣子。

3、當前腳落下接觸到地面時,後腳的腳尖要踮起來。經常這樣健走對腎臟有好處,因為腳後跟是“腎經”穴位所在,每次腳後跟落地就好比在給“腎經”這個穴位按摩,促進腎臟的活動,加快解毒,幫助腎臟器官更快的將毒排出體內。

秋季排毒的9大食物。

綠豆

綠豆具清熱解毒、除濕利尿、消暑解渴的功效。是由於綠豆富含維生素B、葡萄糖、蛋白質、澱粉酶、氧化酶、鐵、鈣、磷等多種成分,常食能幫助排泄體內毒素,促進機體的正常代謝。綠豆是清熱解毒的佳品,味道清香,老少鹹宜。在綠豆湯中調入蜂蜜飲用,排毒養顏功效更佳。

白蘿蔔

蘿蔔有很好的利尿效果,所含的纖維素也可促進排便,利於減肥。如果想利用蘿蔔來排毒,則適合生食。蘿蔔是一年四季的藥膳,尤其是生食的作用比烹煮後好得多。白蘿蔔可幫助消化,刺激腸胃蠕動,並促進新陳代謝和體內毒素的排出,尤其適合不經常運動的人和高強度腦力工作者。

胡蘿蔔

胡蘿蔔對改善便秘很有幫助,也富含β-胡蘿蔔素,可中和毒素。新鮮的胡蘿蔔排毒效果比較好。胡蘿蔔是有效的解毒食物,它不僅含有豐富的胡蘿蔔素,而且含有大量的維生素A和果膠,與體內的汞離子結合之後,能有效降低血液中汞離子的濃度,加速體內汞離子的排出,非常適合經常熬夜的人。

黃瓜

黃瓜有清熱、解渴、利水、消腫之功效。黃瓜肉質脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。黃瓜含水分為98%,富含蛋白質、糖類、維生素B2、維生素C、維生素E、胡蘿蔔素、尼克酸、鈣、磷、鐵等營養成分。

檸檬

檸檬含豐富的維生素C,被美容界視為製作美白護膚品的重要成分,尤其是夏季推出的美白保養品,檸檬更是其中不可或缺的主角。喝一杯檸檬水,除了可以排出體內有毒物質外,亦有天然的美白肌膚功效,有助於消除臉部雀斑。

黑木耳

黑木耳,性甘味平,有排毒解毒、清胃滌腸、和血止血等功效。古書記載,木耳“益氣不饑,輕身強志”。

木耳富含碳水化合物、膠質、腦磷脂、纖維素、葡萄糖、木糖、卵磷脂、胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、維生素C、蛋白質、鐵、鈣、磷等多種營養成分,被譽為“素中之葷”。木耳中所含的一種植物膠質,有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統的灰塵雜質集中吸附,再排出體外,從而起到排毒清胃的作用。其還同時具有養血駐顏,令人肌膚紅潤,容光煥發的功效,並可防治缺鐵性貧血。

紅豆

紅豆可增加腸胃蠕動,減少便秘,促進排尿。紅豆有清心養神、健脾益腎功效,加入蓮子、百合更有固精益氣、止血、強健筋骨等作用,能治肺燥、乾咳,提升內臟活力,增強體力。

蓮藕

蓮藕有利尿作用,能促進體內廢物快速排出藉此淨化血液。蓮藕冷熱食用皆宜。生藕性寒,有清熱除煩之功,特別適合愛長痘痘的女性。蓮藕煮熟後由涼變溫,有養胃滋陰,健脾益氣養血的功效,是一種很好的食補佳品,特別適合因脾胃虛弱、氣血不足而表現為肌膚乾燥、面色無華的人。此外,藕段間的藕節是一味良藥,具有健脾開胃、養血、止血的作用,還能改善氣色。

地瓜

地瓜所含的纖維質鬆軟易消化,可促進腸胃蠕動,有助排便。地瓜含有豐富抗氧化的維他命C、β胡蘿蔔素、及足足超過糙米2倍的維他命E,更有40%以上的纖維,可以預防便秘、排宿便。而地瓜中的白色汁液(黏液蛋白),則具有降膽固醇、降血脂功效。所以地瓜堪稱排毒效果最佳的食物之一。 

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋季進補先排毒

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消