華發網繁體版

秋季防脫髮多吃這些食物

秋季防脫髮多吃這些食物

很多人一到秋天就很容易脫髮,因此感到煩悶不已,那麼秋天容易脫髮的原因是什麼呢?

秋天脫髮的原因一:人體皮脂的分泌與氣溫高低有關,氣溫越高皮脂分泌越多,馬拉色菌的生長和繁殖就越快,因此,在夏秋高溫季節,脂溢性脫髮就顯得特別嚴重。

秋天脫髮的原因二:正常代謝至頭髮掉落。頭髮是人體的一部分,有著正常的代謝週期和壽命,長到一定長度,頭髮細胞的生命週期結束,將會自行掉落,這是一種正常現象。如果出現少量的無其他異常的掉發,一般不用擔心。如果一天超過60根頭髮屬於病理現象,應及時治療。

秋天脫髮的原因三:營養不良至掉發。頭髮也需要營養,細胞代謝等都需要一些物質提供。如果長期的缺乏頭髮生長所需物質,頭髮的生長就會出現異常,細胞異常死亡,導致頭髮掉落。這

秋天脫髮的原因四:精神上壓力過大,內分泌異常引起掉發。一般如果人經常熬夜、精神壓力過大等,會導致人體代謝異常,內分泌失調,頭皮油脂分泌異常,刺激頭髮再生的物質分泌過多或過少等,都有可能導致掉頭發的現象。這種情況應當及時調整日常生活習慣,適當放鬆,進而調節自身內分泌系統。

秋天脫髮的原因五:感染某些疾病。頭皮受到細菌、病毒、寄生蟲等的侵擾,會出現瘙癢、發紅等症狀,頭髮出現皮炎等,都可致頭髮脫落,這種情況應當及時就醫確診,並在正規皮膚病醫院進行治療。

99藥劑師溫馨提醒:心理壓力大、營養攝入不均衡、作息不規律、不注意運動、無節制地吸煙和飲酒等不良生活方式都會讓男士的頭皮健康狀況惡化,影響毛髮的生長。 

秋天掉頭發多如何護理

一、到了秋天就儘量不要再燙髮染發。經常燙髮染發會對發質造成不同程度的傷害。要知道,在秋天燙髮對頭發的傷害會比其他季節更大。另外,在日常生活中,還要注意保持心情舒暢,勞逸結合。

二、隨身攜帶保濕護發噴霧。別忘了隨時隨地給你的秀發補水,選擇免洗型的護發噴霧,隨身攜帶,迅速消除頭髮起靜電的現象,使頭髮更加易於打理!

三、良好的作息時間對頭發的生長也至關重要,因此養成規律的作息時間,不熬夜不酗酒。

四、有時間的話可以去理髮店對頭發進行定期的保養修復。

五、適當勤洗頭,洗的時候輕輕按摩頭皮,促進毛囊的發育,也能保證頭髮的清潔度。

六、秋天天氣乾燥,頭皮很自然也容易乾燥,就容易引起掉頭發,所以吃多點蔬菜水果,補充水份跟維生素,讓人體有足夠的動力去養頭髮。

七、你需要一把好梳子。要想消除頭髮起靜電的現象,還最好能夠在天氣乾燥的季節選擇木質的或者是角質的梳子,這樣的梳子在與頭髮摩擦之後不會產生靜電,而金屬質地的和塑膠的梳子則很容易產生靜電,這也是為什麼秋冬季節使用塑膠梳子越梳頭發越蓬鬆的原因!

八、飲食調理。中醫認為“腎其華在發”,所以,若肝腎兩虛氣血不足,就容易出現脫髮、頭髮乾枯分叉等現象。對一些氣血虧虛的女性來說,可以在中醫師的指導下調理氣血、調補脾胃。在平時的膳食中,應注意多吃新鮮蔬菜、水果、豆類及含蛋白豐富的食物,以滿足頭髮生長的需要,除此之外,“肺主毛髮”,肺也與人的皮膚和毛髮功能狀態密切相關,一旦肺氣虛則衛外不足,導致毛髮不固,而秋燥易耗人體陰血,導致肌膚毛髮失去滋潤,出現血虛風燥而脫髮,所以在秋季還可多吃一些滋陰潤肺的食品,如芝麻、蜂蜜、銀耳、核桃、百合粥等。

秋季預防掉發多吃各種維生素食品

1、維生素C:滋潤乾燥頭皮

維生素C可以活化微血管壁,使頭髮能夠順利地吸收血液中的營養,皮脂腺分泌油脂能力正常進行,滋潤乾燥頭皮,減少掉發。代表食物:木瓜木瓜含有豐富的維生素C,同時,其鐵元素、胡蘿蔔素、葉黃素等都可為頭髮提供多種營養,去除老廢的蛋白質堆積,為頭髮提供深層潔淨和滋養。

2、維生素E:防脫髮

維生素E可以抵抗毛髮衰老,促進毛母細胞分裂,使毛髮生長,減少頭髮掉落的情況。代表食物:堅果。堅果,例如核桃、杏仁,能夠提供優質的蛋白質,促進頭髮生長,同時亦含有豐富的鐵、維生素E等成分,使頭髮強韌不易斷。

3、維生素B:抑制頭油分泌

維生素B能促進頭髮生長和頭皮新陳代謝,使頭髮呈現自然光澤,抑制頭油分泌,減少頭髮掉落。代表食物:豬腿肉。豬腿肉含有維生素B1、維生素B2、維生素B6等多種維生素,其中維生素B6有預防白髮和促進頭髮生長的作用,能防止頭髮掉落。

秋天防脫髮的食物有哪些?

第1類:

墨綠色的蔬菜。菠菜有利於頭髮的健康,以及椰菜、瑞士甜菜都是補充維生素A和C的好的源泉。皮膚需要產生皮脂,由毛髮小囊分泌的油性物質。保持發質的自然狀態,同時,墨綠色的蔬菜可以鐵元素和鈣元素。

第2類:

鮭魚(大馬哈魚)。因為鮭魚裏富含歐米茄3脂肪酸、維生素B12、鐵元素,同時也是我們獲取優質蛋白質的源泉。必要的歐米茄3脂肪酸能支持頭皮健康。如果缺乏,導致乾涸的頭皮,給人們難看的外表。那對於素食者而言怎麼辦呢?請在日常食譜裏補充亞麻子(麻仁油),這是不錯植物性的歐米茄3脂肪酸。

第3類:

豆。有人懷疑豆類對頭發的好處。但是,事實不容置疑的!如腰子豆、小扁豆應該成為你食品中重要的一個組成部分。它不僅僅可以提供豐富的蛋白質,促進頭髮的生長,也富含鐵、鋅元素和維生素H(英文:biotin)。如果缺乏這些元素將導致頭髮的脆斷。美國飲食療法協會推薦每週吃三杯豆類製品來保持健康。

第4類:

牡蠣。牡蠣人們認識它可能過多的原因是壯陽的藥性。它同樣可以給你帶來一頭秀發,怎能不愛它?實際上,牡蠣中的鋅才是真正值得愛的東西。這是一種真正的作用很大的抗氧化劑。如果,牡蠣不能夠稱為你餐桌上的常客,不要絕望!從全穀類、堅果、牛肉、小羊羔肉等食物中也同樣可以獲得豐富的鋅。

第5類:

家禽。那些長羽毛的家禽,雞與火雞,可以提供高質量的蛋白質保證你頭髮的健康。沒有足夠的蛋白質或者是低質量的蛋白質,缺乏高質量的蛋白質將導致頭髮的脆弱,容易折斷。家禽可以提供高生物利用率的鐵元素,這意味著身體對鐵較好的吸收利於頭髮。

第6類:

堅果類。經常吃堅果利於頭髮的健康。巴西的堅果是最佳的獲得硒元素的來源。維繫頭皮健康的最重要的礦物質。核桃富有阿爾法亞麻酸,歐米茄3脂肪酸幫助改善你的發質,同時,也是獲得大量鋅的源泉。腰果、杏仁、核桃均是推薦的食品。因此,上述的食品都應該定期出現在你的食譜裏,來維繫你的健康狀態。

第7類:

蛋。蛋類利於頭髮健康,無論你是否喜愛什麼樣方式的蛋類的烹調,它都可以提供較好的蛋白質的來源,這是我們日常生活裏容易獲得蛋白質的方式之一。蛋類富含維生素B12和維生素H。這是重要的美容營養素。

第8類:

胡蘿蔔。胡蘿蔔是人獲得維生素A的重要來源,可以促進頭皮的健康,讓頭皮有好的外觀。健康的頭皮是閃亮的發質的保證,你的食品是可以多種形式的烹調,油燒的胡蘿蔔更利於吸收。總之,均衡的膳食利於頭髮的健康。當說到吃對健康頭髮與美容的影響,其實,有多種的方式建議實現。

第9類:

全穀類食物。全穀類的食物不僅僅利於牙的健康,也利於頭髮的健康,全穀類的食物包括小麥麵包和加強型的早餐穀類食物,其中含有豐富的鋅、鐵、維生素B。建議在正餐之前補充小量的全穀類食物作為工作間歇的補充。

第10類:

脫脂奶。脫脂奶像優酪乳等脫去脂肪的牛奶是獲得鈣的好源泉。這是頭髮生長起到重要作用的礦物質。它們富含乳清和酪蛋白(酪蛋白:一種磷蛋白,是牛奶中的主要蛋白質,也是凝乳和乳酪的主要成分。用稀釋的酸可使它從牛奶中沉澱下來,成為一種白色無定形物質。加入堿或過量的酸後可以再溶解。凝乳酶(和其他凝固牛奶的酶)會影響酪蛋白水解成可溶性的衍酪蛋白(parasein),在C++的存在下衍酪蛋白轉變成為不可溶性凝乳(不可溶性衍酪蛋白或副酪蛋白鈣)。酪蛋白(通常是鈣鹽、鉀鹽或鈉鹽的形式)加入到食物的其他成分中可增加食物的蛋白質含量。注:在英國的命名法中casein稱作caseinogen(酪蛋白原),而paracasein(衍酪蛋白,副酪蛋白)稱作casein)是這兩類高蛋白的重要來源。為了你的頭髮的健康,請在你的冰箱和上班的地方可以取到優酪乳,以便及時補充。請記住在你的早餐裏添加促進頭髮健康的亞麻仁(油)或者核桃,便於身體及時補充歐米茄3脂肪酸和鋅。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋季防脫髮多吃這些食物

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消