華發網繁體版

寒露養生別落下

寒露養生別落下

寒露以後進入真正意義上的秋天,諺語雲“白露身不露,寒露腳不露”,意思是提醒大家不要繼續穿涼鞋了,所以,可以把涼鞋、單衣等洗乾淨並收拾起來。交替時節,合理安排秋季衣食住行儘量與氣候變化相適應對於身體健康十分重要。

秋季涼熱交替,氣溫逐漸下降,不要經常赤膊露身以防涼氣侵入體內。“白露身不露寒露腳不露”這是一條很好養身之道。“一場秋雨一場涼”,我們要隨著天氣轉涼逐漸增添衣服,但添衣不要太多、太快。俗話說“春捂秋凍”。秋天適度經受些寒冷有利於提高皮膚和鼻粘膜耐寒力,對安度冬季有益。秋天早晚涼意甚濃要多穿些衣服。另外,秋季腹瀉多發季節應特別注意腹部保暖。

飲食養生方面,應在平衡飲食五味基礎上,根據個人的具體情況,適當多食甘、淡滋潤的食品,既可補脾胃,又能養肺潤腸,可防治咽幹口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡蘿蔔、冬瓜、藕、銀耳等及豆類、菌類、海帶、紫菜等。中老年人和慢性病患者應多吃些紅棗、蓮子、山藥、鴨、魚、肉等食品。

秋季宜早睡早起,保證睡眠充足。注意勞逸結合,防止房勞傷腎。初秋白天氣溫高電扇不宜久吹;深秋寒氣襲人,既要防止受寒感冒,又要經常打開門窗,保持室內空氣新鮮。條件許可情況下,居室及其周圍可種植一些綠葉花卉讓環境充滿生機又可淨化空氣促進身體健康。

秋天雖沒有春天那樣春光明媚,生機勃勃,但秋高氣爽遍地金黃另有一番動人景象。到公園湖濱郊野進行適當的體育鍛煉可增強體質。秋遊也一種好的活動形式既可調節精神又可強身健體。

寒露養生要懂得這些事項

1、預防秋燥

秋天氣候乾燥,因而皮膚水分蒸發快,故易造成皮膚乾裂、皺紋增多、咽喉燥痛、大便秘結等,因此秋天預防秋燥是重要的保健原則。

室內要保持一定的濕度,重視補充機體水分,要避免過勞和劇烈運動使津氣液耗損。為了防止皮膚乾燥可塗擦各種護膚霜。但應注意口唇乾裂不可擦甘油,更不可用舌頭經常舔口唇,否則會使口唇乾燥皸裂加重。

2、多飲湯水

秋季空氣乾燥,把進補的物品製成湯水服用比較適宜。一般人宜用食補,即選擇新鮮的白菜、蘿蔔、蓮藕等加入魚、肉等做成湯,如花生雞爪湯、蓮藕牛肉湯、菠菜豬肝湯、蘿蔔排骨湯等。還可食用有利尿解熱作用的寒涼類水果,如蘋果、雪梨、柑橘、荸薺、葡萄等,可補充大量多種維生素和微量元素。秋季氣候乾燥,口渴感強,但不宜多飲含氣體的飲料,可選用膨大海加冰糖或白菊花加蜂蜜浸泡,頻頻飲服,既可補充體內水分,又可起保健治療作用。

3、增強體力

秋天氣候漸冷,衣服不可一下增加過多,有意讓機體凍一凍,經受一些寒涼之氣的鍛煉,這也是增強機體對冬季寒冷氣候的適應能力的重要方法。金秋時節天高氣爽,是運動鍛煉的好時期,尤其應重視耐寒鍛煉,如早操、慢跑、冷水浴等,以提高對疾病的抵抗力。

寒露如何養生 寒露養生方法 寒露養生的注意事項

4、預防疾病

秋末氣候轉涼,這個時期是中風和心肌梗死發病的高峰期,極容易導致猝死。患有慢性支氣管炎、肺氣腫和肺心病的人,對氣候的變化也很敏感,很容易導致復發、病情惡化。因此患有這類疾病的患者應特別注意提高警惕加強預防,家中應備有急救與治療藥品,以防萬一。

5、早起早睡

早睡以順應陰精的收藏,早起以舒達陽氣。近代研究表明,秋天適當早起,可減少血栓形成的機會;起床前適當多躺幾分鐘,舒展活動一下全身,對預防血栓形成也有重要意義。這類疾病在秋末冬初發病率極高,發病時間多在長時間睡眠的後期,這是因為在睡眠時血液在腦血管的流動速度變慢,血栓容易形成之故。

6、慎食瓜果

夏令大量食瓜果雖然不至於造成脾胃疫患,卻已使腸胃抗病力有所下降,入秋後再大量食瓜果,勢必更助濕邪損傷脾陽,脾陽不振不能運化水濕,腹瀉、下痢、便溏等急慢性胃腸道疾病就隨之發生。因此,入秋之後應少食瓜果,脾胃虛寒者尤應禁忌。

防感冒

寒露以後,氣溫不斷下降,感冒是此時最易流行的疾病。研究認為,在氣溫下降和空氣乾燥時感冒病毒的致病力增強。當環境氣溫低於15℃時,上呼吸道抗病力則下降。因此,著涼是傷風感冒的重要誘因。所以,為預防感冒首先要適時更衣,加強鍛煉,增強體質。此時,伴隨自然萬物萎黃乾枯,人體也反應出“津幹液燥”的徵象,如口鼻咽喉乾燥、皮膚乾裂、大便秘結等。由於乾燥易傷肺,而肺主皮毛,肺氣虛弱則毛髮不固,以致在此時節脫髮相對增多。此時,哮喘病會越來越重,慢性扁桃腺炎患者易引起咽痛。

防心腦血管疾病

對於老年人來說,此時真可謂是多事之秋。由於氣候開始明顯地變冷,心腦血管疾病、高血壓從這月開始成了多發病。所以,心腦血管疾病的高危人群或有病史的患者,要注意防寒保暖,進行適當的禦寒鍛煉,合理飲食起居,並保持良好心境。

防氣管炎復發

此外,老年慢性支氣管炎、哮喘病復發,以及肺炎等疾病也嚴重地威脅著老年人的生命安全。而這些病都與氣溫降低、氣壓升高及秋燥密切相關。據統計,老年慢性支氣管炎病人,感冒後90%以上會導致急性發作;老年肺炎的發病率和死亡率在此節氣會驟然升高。所以,在這個節氣中,千萬不能掉以輕心。 

寒露習俗

1、飲菊花酒

寒露與重陽節接近,此時菊花盛開,為除秋燥,某些地區有飲“菊花酒”的習俗,這一習俗與登高一起,漸漸移至重陽節。菊花酒是由菊花加糯米、酒麴釀制而成,古稱“長壽酒”,其味清涼甜美,有養肝、明目、健腦、延緩衰老等功效。

2、吃花糕

由於天氣漸冷,樹木花草凋零在即,故人們謂此為“辭青”。九九登高,還要吃花糕,因“高”與“糕”諧音,故應節糕點謂之“重陽花糕”,寓意“步步高升”。花糕主要有“糙花糕”、“細花糕”和“金錢花糕”。粘些香菜葉以為標誌,中間夾上青果、小棗、核桃仁之類的乾果:細花糕有3層、2層不等,每層中間都夾有較細的蜜餞乾果,如蘋果脯、桃脯、杏脯、烏棗之類;金錢花糕與細花糕基本同樣。但個兒較小,如同“金錢”一般,多是上層府第貴族的食品。

寒露保健藥茶

1、蘿蔔茶

白蘿蔔100克、茶葉5克,加少量食鹽,先將白蘿蔔洗淨切片煮爛,略加食鹽調味(勿放味精),再將茶葉用於沖泡5分鐘後倒入蘿蔔汁內服用,每天2次不拘時限,有清熱化痰、理氣開胃之功,適用於咳嗽痰多、納食不香等。

白蘿蔔營養豐富,含鈣且有藥用價值,可清熱化痰,配茶飲用能清肺熱、化痰濕,少加食鹽既可調味,又可清肺消炎。

2、枸杞茶

枸杞具有補腎益精、養肝明目、潤肺燥的功能。可降壓、降脂和防止動脈硬化。對肝腎不足引起的頭昏耳鳴、視力模糊、記憶力減退具有保健治療功用,對長期使用電腦而引起的眼睛疲勞,尤為適宜。

提示:配製時只需十幾粒枸杞,加熱水沖泡頻飲。

3、薑蘇茶

生薑、蘇葉各3克,將生薑切成細絲,蘇葉洗淨,用開不沖泡10分鐘代茶飲用。每日2劑,上下午各溫服1劑。有疏風散寒、理氣和胃之功,適用於風寒胃痛腹脹等腸胃不適型感冒。此方以藥代茶,味少而精,實用簡便。

兩款寒露養胃食譜

提到時令飲食,寒露時節應多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳製品等柔潤食物,同時增加雞、鴨、牛肉、豬肝、魚、蝦、大棗、山藥等以增強體質;少食辛辣之品,如辣椒、生薑、蔥、蒜類。同時注意補充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、蘋果、水柿、提子等水果。

此外,荸薺煮熟可作水果食用,具有清熱生津、化濕祛痰、涼血解毒等功效,可治療熱病傷津、口燥咽幹、肺熱咳嗽、痰濃黃稠等症,與蓮藕榨汁共飲效果更佳。

養胃食譜

1、大棗蓮子銀杏粥

原料:百合30克、大棗20枚、蓮子20克、銀杏15粒、粳米100克、冰糖適量。

做法:蓮子先煮片刻,再放入百合、大棗、銀杏、粳米煮沸後,改用小火煮至粥稠時加入冰糖稍燉即成。

功效:養陰潤肺,健脾和胃。

2、香菇冬瓜球

原料:香菇、雞湯、澱粉適量,冬瓜300克,植物油、精鹽、薑、味精、麻油適量。

做法:香菇水發、洗淨;冬瓜去皮洗淨,用鋼球勺挖成圓球待用;薑洗淨切絲;將鍋內放入適量植物油燒熱,下薑絲煸炒出香味,入香菇繼續煸炒數分鐘後,倒入適量雞湯煮開;將冬瓜球下鍋燒至熟時,用水澱粉勾芡,翻炒幾下放入味精,淋上香油,即可出鍋。

功效:補益腸胃,生津除煩。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 寒露養生別落下

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消