華發網繁體版

秋季要小心寶寶上火

秋季要小心寶寶上火

開著空調,但是寶寶的手心發熱,給寶寶喝了很多水,寶寶卻還是喊著口渴,這個時候要注意寶寶可能是上火了,秋季容易上火,寶寶也不例外,下麵我們來看看寶寶秋季上火的症狀及解決方法。

上火症狀一:睡覺時手心發熱

1、症狀

開著空調睡覺,本以為寶寶會睡得很舒服很涼快,但是摸到寶寶的小手時,發現手心卻是發熱的。室內溫度很適宜卻還是發熱?這是為什麼呢?

2、原因

出現這種情況,是屬於內熱所造成的上火。內熱上火所帶來的症狀包括:手心發熱,小便偏黃等等。這主要是因為孩子的新陳代謝很旺盛,血液迴圈快,這時身體產生的熱量需要通過體表來達到散熱的目的。所以,如果孩子身體的溫度比我們要稍微高一些,這也是屬於正常現象的。但是如果孩子即使在不活動的情況下,也是如此,可能就是內火過旺了。

3、方法

去火的老方法,便是多喝水,多吃水果蔬菜等等。在夏天,可以喝點綠豆湯。尿液變多的話,身體代謝所產生的排泄物也會較快地得到排除,一些上火的食物一定不要吃。

保持室內的溫度和濕度處於合適的位置,不要讓室內溫度過高。夏天孩子的運動量不要過大,否則很容易出汗從而造成體內水分的流失。一定要多喝水,最好能夠喝一些淡鹽水,確保體內的鹽分。

上火症狀二:喝了很多水還是喊口渴

1、症狀

在夏天,已經很注意讓寶寶多喝水了,但是每次讓寶寶喝了很多水之後,不久卻又開始喊口渴了。一部分的原因的確是夏天太熱了,但是不停地喊口渴,特別是在已經喝了很多水以後,這還正常麼?

2、原因

根據兒科醫生介紹,在夏天熱氣在體內滯留,體熱血熱,脾臟上火從而導致了非常口渴。所以,即使在喝了很多水的情況下,仍然不停地喊口渴,不停地上廁所,可是症狀卻沒有得到改變。

3、方法

夏季補水是非常重要的。寶寶出現這樣的情況之後,首先還是要給寶寶補充充足的水分,同時要注意督促孩子去上廁所,即使將不需要的體內廢物排出。

另外,給寶寶吃一些清熱養陰的食物也是必要的。例如梨子就是一個不錯的選擇,直接吃或者是燉成冰糖雪梨給寶寶服用都是可以的,這對於涼血去熱有不錯的助益。孩子的飲食上也要注意少油少鹽,以清淡的菜肴為主。

秋季寶寶上火怎麼辦

挑選適合寶寶的奶粉

寶寶便秘是由於糞便中的不溶物質引起的,此不溶物質主要來自腸道中不能吸收的棕櫚酸和硬脂酸結合鈣質形成鈣灶所致。因此為寶寶挑選配方奶粉時,儘量選用精製植物油配方,寶寶喝了不上火,對鈣質和脂肪的吸收會更好,這樣才有助於嬰幼兒骨骼發育和能量的吸收。

清晨一杯白開水

每天早上可以給寶寶喝上一杯溫熱的白開水,可以幫助清理寶寶腸胃中的垃圾,排除寶寶體內毒素,防止寶寶上火。

補充水果

當寶寶6個月以後,各種輔食紛紛登場,果泥要成為寶寶每天的必吃食物。蘋果種的膳食纖維比較多,而且營養豐富,可每天給寶寶吃;香蕉和火龍果具有潤腸的效果,也可以每天都給寶寶吃一些。

在奶粉中加入適量葡萄糖

預防寶寶喝奶粉上火,媽咪們也可以在給寶寶沖泡奶粉的過程中,向奶粉中加入適量的葡萄糖,這樣就可以起到幫助預防寶寶上火和促進消化吸收的作用。

多吃膳食纖維含量多的蔬菜

常見的食物中的大麥、豆類、胡蘿蔔、柑橘、亞麻、燕麥和燕麥糠等食物都含有豐富膳食纖維,都是可以適量給寶寶添加的。

多運動

多帶寶寶出去玩,一歲以內的寶寶可多鼓勵寶寶爬行,一歲以上會走路的寶寶鼓勵寶寶多走,也可帶寶寶游泳鍛煉。

訓練寶寶養成定時排便習慣

一般宜選擇在進食後讓寶寶排便,例如每日定時讓寶寶坐馬桶,即使沒有大便也要讓他坐個十來分鐘,建立起大便的條件反射,就能起到事半功倍的效果。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋季要小心寶寶上火

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消