華發網繁體版

氣血虛夏天怕熱冬天怕冷

氣血虛夏天怕熱冬天怕冷

氣虛體質的人有很多,但是很多人都不知道自己是氣虛體質,那麼,體質有什麼常見的症狀、氣虛該怎麼調理呢?

氣虛體質是中醫體質中的一種,中醫所說的氣,指的是人體的一種基本物質,而脾為生氣之源,肺為主氣之樞,我們吃進去的食物通過脾胃化為精氣傳給肺,然後又通過肺傳輸到身體各部分,所以,如果脾肺不足的話就很容易氣虛。

氣虛之人,常常說話聲音比較小,也比較不愛說話,身上的肌肉比較鬆軟,捏上去軟綿綿的,稍微運動一下就容易出汗、疲勞,身體抵抗力也比較差,容易感冒生病,氣虛體質的人要注意調理身體。

氣虛常見症狀

1、說話無力

氣虛體質的人說話的時候聲音比常人要小聲些,你會感覺他說話有氣無力,而且說快些的話就會變得上氣不接下氣,他們往往也不喜歡加入到人群裏討論聊天,比較少言、內向。

2、容易疲勞

人體經過長時間的鍛煉和思考會會有疲勞感,這很正常,我們每個人工作、運動一些時間後都需要休息,但是,你會發現氣虛之人運動細胞很弱,同樣是跑步,氣虛的人沒跑多久就容易出汗、跟不上其他人的步伐,同樣,工作時間長了也容易疲勞。

3、夏天怕熱,冬天怕冷,容易感冒

肺主皮毛,我們的肌膚表層有一層衛氣,而這層衛氣主要是有肺輸布的,如果你肺氣虛的話,皮膚表層的衛氣對外邪的抵禦能力就會變弱,這樣夏天天氣熱的時候你會很怕熱,冬天冷的時候就很怕冷,受邪氣入侵影響,夏天容易中暑,而冬天容易感冒。

4、肌肉鬆軟

如果你稍加注意就會發現,生活中很多肥胖的人肌肉都很鬆軟,捏上去綿綿的,感覺是很好捏,這類人也多是氣虛體質,氣虛的人肌肉鬆軟,四肢都沒什麼力量,女性的話則乳房容易下垂,腹部容易堆積贅肉。

經常氣短乏力或是氣虛

中醫認為,氣,是人體最基本的物質,由腎中的精氣、脾胃吸收運化水穀之氣和肺吸入的清氣共同結合而成,氣虛則四肢肌肉失養,周身倦怠乏力,頭暈、動則汗出,語聲低微等。此外,氣虛的人比較嬌氣,一熱就容易大汗淋漓,一降溫就各種怕冷,且氣虛的人身體虛弱,可偏瘦或胖,偏胖者一般為虛胖,肌膚摸上去很鬆軟,肌肉不結實,也就是所謂的虛胖。

氣虛乏力如何調理

1、溫和運動

氣虛的人平時不宜做過於劇烈的運動,建議選擇一些溫和的運動方式,比如太極拳,氣功,瑜伽等等,堅持練習可以壯氣力,強筋骨。

2、按摩保養

腎為元氣之根,故氣虛宜作養腎功。每天早晚按摩腰部,對命門穴、腎俞、氣海俞等等穴位按摩,摩擦至局部發熱,堅持按摩,可起到疏通經絡、行氣活血、強健腎氣的作用。

3、飲食補氣

氣虛體質的人,一定要注重飲食方面的調理,平時保證均衡的營養,不宜偏食物,忌吃油膩,生冷,辛辣等等刺激的食物,以免降低脾胃運化功能,影響營養供應致肌肉無力。

女人吃什麼補氣 女人氣虛怎麼調理 氣虛吃什麼食物

10種食物助女人補氣

1、菌類:食用菌含有高蛋白,無澱粉,低脂肪,無膽固醇,多氨基酸,低糖,多膳食纖維,多維生素,多礦物質。食用菌被稱為上帝食品,長壽食品,集中了食品的一切良好特性,營養價值十分高。

2、土豆:土豆含有豐富的鉀、鈣、鐵、鎂等人體所必需的微量元素。因此,土豆可以補益胃氣,還可以益氣解毒、潤腸通便、減肥降脂、活血消腫、益氣強身、美容和抗衰老。

3、香菇:香菇被稱為“植物皇后”、“素中之葷”。可以調理氣血虧虛、經常乏力。

4、番茄:番茄是十大補氣養血的食物之一。番茄含的“番茄素”,可以抑制細菌。它所富含的維生素A原,在人體內轉化為維生素A,可以促進骨骼生長,防治佝僂病、眼乾燥症、夜盲症。

5、山藥:山藥具有補肺、脾、腎的功效,適合各種體質的人。它不熱不燥,性味平和,如果食用了,不用擔心腹脹、便秘等問題。

女人吃什麼補氣 女人氣虛怎麼調理 氣虛吃什麼食物

6、板栗:板栗可以健脾益氣、補腎強筋、抗衰老。板栗含有多不飽和脂肪酸、維生素、礦物質和膳食纖維,可以降低高血壓、冠心病的患病風險。

7、花生:花生可以補中益氣,還可以補脾和補肺,這對氣虛而兼有肺虛或脾虛者更宜,最好是水煮花生。

8、小米:小米可以健脾和胃,特別適合脾胃虛弱的人食用。根據研究,小米中的維生素B1、無機鹽含量明顯高於大米。小米粥熬好以後放置一會兒,粥的最上層會凝聚一層膜狀物,就是“粥油”,可以保護胃黏膜、防治胃十二指腸潰瘍。

9、三文魚:根據調查,日本人是亞洲區中較為長壽的一群。這是因為日本人崇尚低脂肪飲食,多吃三文魚和多喝綠茶的習慣。三文魚的脂肪乃奧米茄3號脂肪酸,是有益的類別。

10、紅酒:紅葡萄酒中的萃取物,對皮膚的老化有控制作用。另外,紅葡萄酒中含有在植物界中常出現的強力抗損壞物質,並且存在10種以上的成分,特別是所含有生成紅色素的成分,可以避免損壞活性氧氣。優質的紅葡萄酒中富含鐵,可以補血,使臉色變得紅潤。

氣虛吃什麼

1、阿膠瘦肉湯

材料:阿膠、瘦肉、枸杞、紅棗

做法:枸杞、紅棗、瘦肉清洗乾淨,瘦肉切片,阿膠敲碎,將這些都放進燉盅裏,隔水燉即可。

2、玫瑰花玉米西米羹

材料:西米100克,玉米粒100克,幹玫瑰花10克,冰糖

做法:倒5碗水在鍋裏,大火煮沸後先放玉米粒,煮5分鐘,然後倒入西米,再煮10分鐘關火,煮的時候注意攪拌,避免糊鍋;關火後不要將鍋裏的湯倒出,等湯變涼了,重新開火煮開,然後倒入冰糖和玫瑰,滾2分鐘,過程中要輕輕攪拌,然後就可以關火出鍋了。

3、黨參黃芪粥

材料:粳米、黃芪、黨參

做法:黃芪、黨參放鍋裏,加水煎汁,煎好後去渣取汁;粳米洗淨,倒入鍋中加水煮粥,粥快熟時倒入煎好的藥汁,煮熟即可,可以當成早餐來吃。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 氣血虛夏天怕熱冬天怕冷

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消