華發網繁體版

新房除甲醛小妙招

新房除甲醛小妙招

剛裝修完新房,房內可能含有大量的毒害物質——甲醛,苯等,具體這甲醛含量的多少跟所用的裝修材料的品質是很有關系的。一般裝修好後最好不要馬上進住。 甲醛是一種原漿毒物,能與蛋白質結合,生成不同濃度的甲醛毒物,對人體產生不同程度的危害。甲醛可以揮發出刺激性氣味,主要來源是裝修過程中使用的塗料,這時候我們就更應注意對新房中甲醛的去除問題了。

新房異味來源於哪些地方

新房裝修異味的主要來源是甲醛,它是室內污染環境的主要物質之一。甲醛味一種無色,有刺激性氣味的氣體,是一種揮發性有機物。新房裝修中的甲醛主要來源於夾板、大芯板、中密度板等人造板材及其製造的傢俱,塑膠紙、壁紙、地毯、油漆、塗料、膠粘劑等大量使用粘合劑的環節。

新房裝修佔有重要地位的異味來源是苯和苯的同系物,它們是一種無色能揮發出芳香氣味的物質,它們也是新房裝修異味的主要來源。新房子裝修中的此物質主要來源於合成纖維、油漆及各種油漆塗料的添加劑和稀釋劑、各種溶劑型塑膠劑、防水材料。

氨氣在新房裝修異味中也發揮著不可忽視的作用。氨氣是無色有強烈刺激性臭味的氣體,廁所發出的異味就是氨揮發所致,主要來源於北方建築施工中使用的混凝土抗凍添加劑南方罕見。

除此之外,新房裝修的異味還來自於其他的揮發性有機化學物包TVOC(總揮發性有機物)等。

去除新房異味的一些妙招

1、油飾一新的牆壁或地板,往往散發出一股刺鼻的油漆味,並長時間殘留在室內,使人頭昏腦脹,很不舒服。這時你可以在室內放兩盆鹽水,油漆味會很快消除。如果是木器傢俱散發出的油漆味,可以用茶水擦洗幾遍,油漆味也會消除的快一些。布面沙發被食物污染,要立即清除。如果被果汁、茶等污染,先用紙巾吸去水分,然後用廚用中的洗滌液抹拭,最後用清水擦淨。

2、牛奶除油漆味的小竅門,把煮開的牛奶倒在盤子裏,然後將盤子放在新油漆過的櫥櫃內,關緊櫥櫃的門,過5個小時左右,油漆味便可除去。

3、空氣中油漆氣味中有害物質主要是苯、甲苯和二甲苯,這些有害物質對人體傷害很大。主要的清除方法有3種:

第一種,在家中擺放能吸收有害物質的植物比如:吊蘭、蘆薈、虎尾蘭、茉莉、丁香、金銀花、牽牛花等。

第二種,使用活性炭包吸附過濾有害氣體達到清除的效果。注意在使用活性炭包時並不是包越大越好,要在同一房間多放幾個點,這樣吸附的效果會好很多。

廣告

第三種,如果房間裏的味道特別大並且難以去除,就要請專業的空氣治理公司,噴施光觸媒進行處理,以保安全。

4、盛器打滿涼水,然後加入適量食醋放在通風房間,並打開傢俱門。這樣既可適量蒸發水分保護牆頂塗料面,又可吸收消除殘留異味。

5、在屋裏點根蠟燭可以有效去除油漆味,經濟又實惠!當然,注意別把牆給熏壞了!

6、要快速清除殘留油漆味,可用檸檬酸浸濕棉球,掛在室內以及木器傢俱內。

7、剛裝修過的房屋往往有天那水等各種刺鼻的化工原料氣味,把一只破開肚的菠蘿蜜(一種形似榴蓮的熱帶水果,但不是榴蓮!)放在屋內,由於菠蘿蜜個體大,香味極濃,幾天就可以把異味吸光。

利用甲醛溶於水的特性,我們可以在各個房間裏放幾盆鹽水,這樣可以初步的把房間裏的大量刺鼻的氣味吸收一下,再就是注意室內的通風換氣,南北通透的房子前後窗都應該敞開,這樣更利於通風。我們還可以利用一些可以具有很強的氣味吸附功能的東西來改善室內空氣品質。目前,比較流行的是市面上用的最多的活性竹炭。每平米放置50g左右的活性炭能對甲醛起到很好的吸附作用的。柚子皮、洋蔥片、鳳梨塊也可對甲醛有吸附作用,可配合使用。植物吸附法也是一個不錯的選擇。經過科學家大量的調查研究表明,許多綠色植物如吊蘭、仙人掌、虎尾蘭、鐵樹、菊花等對甲醛具有很強的吸收能力。這些植物在有效的吸收甲醛的同時還能對居室進行裝點作用,是現今新房去除甲醛的常用方法之一。

目前,一些新興的科學製劑和科研成品來去除甲醛效果也很不錯,例如現今市面上流行的甲醛捕捉劑和新興的光觸媒分解法,這些都是有效解決新房甲醛危害的辦法。

根據網易、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 新房除甲醛小妙招

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消