華發網繁體版

手指長倒刺怎麽辦

手指長倒刺怎麽辦

我們經常會發現,在手指甲後面有一些皮膚像刺一樣翹起來,看起來不美觀不說,觸碰到還會疼疼的,不小心把它撕掉了就少了一塊皮,嚴重時可能還會出點血,生痛生痛的,真是特別煩人。下麵我們來瞭解一下關於手上長刺的相關知識。

長倒刺真的是缺維生素了嗎?

有傳言說,手指長倒刺是因為缺乏維生素和某些微量元素,應該多吃富含維生素A和B族的食物,還要注意補充鋅、硒等微量元素。看起來似乎很有道理,但,這是真的嗎?

維生素缺乏確實可能引起皮膚問題,譬如毛囊過度角化、脂溢性皮炎、皮膚乾裂等問題,但是手指長倒刺大多數都和缺乏維生素無關,而是由於物理摩擦或洗手過多所致,冬天雖然天氣乾燥,只要注意保養倒刺也是可以避免的。

如果確實是維生素缺乏,不僅僅會出現皮膚問題,還會伴有其他症狀,如缺乏維生素A引起眼部及視力異常,可導致夜盲、結膜和角膜乾燥病、幹眼病等;缺乏B族維生素引起的神經系統異常;缺乏維生素C則可能引起壞血病等。如果你只是單純的甲周倒刺,多數都只是局部皮膚異常,而非全身性疾病的反映,並不是缺乏維生素導致的。

手上長倒刺是什麼原因

專家解析:手指上的倒刺學名叫做“甲周倒刺”,甲周倒刺所在的甲周皮膚與手部其他皮膚略有不同,這部分皮膚缺乏毛囊,沒有皮紋和皮脂腺,十分薄,經常會引發各種炎症、化學刺激、過敏反應。

1、皮膚乾燥:甲周倒刺的形成,主要是因為角質層過於乾燥而發生分離。如果近期參加勞動、球類體育活動、或者洗衣服等都會引發甲周倒刺。

2、角質層發育不好:角質層是最表層的一層薄薄的“死皮”,是皮膚的第一道屏障。角質層表面有一層皮脂,是天然保濕劑,可減少角質層水分蒸發,保證其適當的含水量,使角質層和下麵的皮膚緊密貼合在一起。

3、經常用洗滌用品:肥皂、洗滌劑或物理摩擦等原因除去了皮膚表面的皮脂,會導致角質層失去保護,角質層水分蒸發過多而出現乾燥和剝離,不僅會起倒刺,還容易起濕疹。

秋冬手部護理方法

1、去除角質

除了臉部去角質,雙手也要去角質,取適量的去角質霜輕輕地按摩手部,去除老化角質後用清水洗淨。

2、溫水洗手防乾燥

秋冬季手部皮膚會逐漸變得乾燥,洗手過度或者不戴手套、使用劣質清洗劑都會導致手部皮膚粗糙乾燥,使用合適的保濕霜可以保持雙手皮膚柔軟不緊繃,防止手部乾裂,最好用溫水洗手。

3、橄欖油食糖按摩治粗糙

隨著年齡增長,皮膚中的膠原和彈力會開始下降,皺紋出現,皮膚失去彈性,可以在家用橄欖油加食糖搓揉皮膚,有助於治療皮膚粗糙,每週用1/4茶匙橄欖油加上食糖搓揉按摩手背一次,效果更佳。

4、自製手部保養

用優酪乳、蜂蜜調成營養汁均勻的塗抹在手上,並用保鮮膜包裹約15分鐘,這樣可以有效的滋養手部皮膚,減少細紋,15分鐘後用洗手液洗淨。

5、勤塗護手霜

進入秋冬季,擁有一款護手霜是護理手部的前提,每天出門前以及每晚臨睡前為自己的手部塗些護手霜。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 手指長倒刺怎麽辦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消