華發網繁體版

常用電腦要護肝

常用電腦要護肝

想要好好養好肝臟,方法有很多,特別是對於電腦一族的人來說,更需要養肝護肝。下麵就來介紹一下調養方法,以及食療方。

瞭解肝臟應該遠離的“五怕”是:

一、肝臟怕抑鬱

中醫認為:在五臟之中,肝主怒,肝喜條達,主疏泄。人一生氣,氣就會往上攻,不是有句成語叫“怒髮衝冠”嘛,這樣一來氣就往上調了,而底下空了就會發生病變。如果一個人長期處於抑鬱狀態,那麼他的氣機就得不到宣洩,氣機運轉就難以通暢,就會對肝造成很大的危害。

二、肝臟怕藥物

肝臟是人體最大的解毒器官,而絕大多數的藥物都得經過肝臟來代謝,由此會引起藥物性肝損害的發生,並且發生率還很高呢。所以,使用藥物時應該注意其不良反應,最好在醫囑下服用藥物。

三、肝臟怕熬夜

許多夜貓子熬夜已經熬成了習慣,殊不知這樣的生活狀態讓他們的身體健康飽受摧殘。成年人正常的睡眠時間應該為8小時,正常的應該是從23點左右開始上床睡覺了,到了淩晨1至3點鐘是進入深睡眠狀態,這個時辰是養肝血的最佳時間,反之,就會養不足血。

四、肝臟怕肥胖

日常生活中,我們應該養成少吃油膩食物,因為這些食物難以消化,會誘發肝炎的發生;應該避免肥胖的發生,因為難以分解的脂肪在肝內堆積著,就會變成脂肪肝,嚴重者會引發肝纖維化,繼而發展成肝硬化、肝癌。 

五、肝臟怕酗酒

在現代社會中,喝酒成了社交的一種手段,很多人在飯桌上觥籌交錯,飲酒無度。然而多次大量地酗酒,攝入的酒精量過多後,無形給肝臟增加了肝主疏泄毒素的工作負擔,肝臟無法及時去解毒,使得肝出現了病變,造成酒精肝、肝硬化、肝癌等。

1、保證睡眠,早點睡覺

想要養好肝臟,一定要注意保證睡眠時間,中醫認為,丑時是養肝的最佳時段,所謂的丑時就是淩晨1點到3點的時間,這個時候肝經最旺,如果到這個時候還沒睡,養肝自然是空談,當然我們不能等到淩晨1點才睡,要11點就入睡,這樣在肝經最旺的時候我們已經真正進入休息階段。

2、保持良好情緒

俗話說“怒傷肝”,生氣、發怒對我們的肝臟會有影響,如果情緒不好的人,肝臟也會多生疾病,電腦族養肝要保持好情緒,不要經常發怒。

3、多吃綠色的食物

五色養五臟,養肝臟的食物為綠色的食物,其中菠菜是最養肝的菜,常見的綠色食物有綠豆、空心菜、苦瓜、有才、茼蒿、絲瓜、黃瓜、薺菜、韭菜、芹菜、西蘭花等。

4、不要久坐不動

電腦族一天至少有6、7個小時是坐著工作,久坐不動的話我們的關節很容易變僵硬,時間久了你會發現自己手腳僵硬,靈活性很大,而我們的關節和韌帶都屬於肝系統,這些部位變僵硬的話,肝系統也會受影響,導致肝氣不暢,影響肝臟健康,會讓你變成暴躁的人,所以,電腦族要經常經常起身走走,不要一直坐著。

電腦族如何養肝 白領怎麼護肝才好 養肝護肝的方法

5、少吃油膩的食物

電腦族中午時間一般都是在外面吃速食,或者直接叫餐,而這些速食很多都很油膩,適當的攝入脂肪可以給我們提供能量,而過量的攝入脂肪則有害身體健康,也會影響肝臟健康。

6、按壓肝臟排毒要穴

這是指太沖穴,位置在足背第一、二蹠骨結合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分鐘,感覺輕微酸脹即可。不要用太大的力氣,兩只腳交替按壓。

烏梅:防宿醉又護肝

如果肝臟衰弱,即使是少量的酒也會發生宿醉,另一方面,喝了大量的酒,而使肝臟處理不了時,也會發生宿醉。因此,預防宿醉,應首先強化肝臟,加強肝臟的解毒作用。

防止宿醉的方法,亦在於強化肝臟,早晨起來覺得痛苦時,宜用烏梅煎湯加入砂糖飲喝。此為速效性的方法。又用洋參煎服,亦有效果。烏梅可在中藥店買到。

荔枝:滋養肝臟

據《本草綱目》記載,荔枝有強肝健胰的效能,對增強精力、血液有卓越的效果。可是,食之過多會出鼻血,或引起牙痛,容易上火。由此可以想見,荔枝是一種很強的滋養食物。

當女性因腹部受冷發生疼痛時,可用荔枝的肉幹20克,用水1碗煎5分鐘取湯服用,效果很快,服後即能奏效。此為證明除有滋養強壯作用之外,並有消除體內的病毒,及鎮靜精神的作用。

豬血:解毒的作用

據《本草綱目》記載,豬血有解毒的作用,可用於中風、頭眩、中滿腹脹、交接陰毒、杖瘡等。

我國在很早以前,就已知道吃豬血和其他動物的血,可清除體內的汙物。這在空氣污染的現在,每天應該進行深呼吸,吐出污染的空氣,並時常吃豬血湯或上述中藥的強肝藥,維持肝臟機能,非常必要的。

被列為可治肝臟病的食物,在我國有蜆子湯,而在外國則為檸檬。菊花茶也有效果,從中藥店購買金銀花和甘草,煎湯後加入黑砂糖(烏糖)飲服亦可。此外,當歸、生地、黃芩、山梔、淡竹葉、羚羊酒、丹皮等亦有解毒作用。

推薦養肝食療方

1、豬肝豆腐湯

材料:豬肝、豆腐各200克,豬瘦肉100克,生薑2片,香菜10棵,薑汁、植物油、食鹽各適量。

做法:把豆腐洗淨切小塊,豬肝切薄片。將豬瘦肉、豬肝片洗淨,加薑汁及食鹽醃10分鐘,放進沸水中焯至將熟撈起。鍋內下少許植物油爆生薑,加入適量水燒沸,下豆腐塊,煮沸約5分鐘,下豬肝片、豬瘦肉片,再煮沸,放入香菜,下食鹽調味即可。

功效:豬肝豆腐湯養肝明目,疏風透表。適用於肝虛血弱致眼圈黑暗、兩目視弱、神疲乏力、口幹咽燥等。

2、雙花豬肝湯

材料:密蒙花10克、菊花10克、豬肝500克、枸杞子10克、幹薑10克、食鹽10克。

做法:豬肝洗淨切片,放入冷水加熱,水沸後1分鐘後撈出,放入湯鍋裏,加3升水,放入洗淨的密蒙花、菊花、枸杞子、幹薑,先大火煮開後,轉小火煮60分鐘,加鹽調味即成。適合3人食用。

功效:清肝明目,養肝解鬱。枸杞子甘平入肝、滋補肝陰、益精明目,諸品協同可達到清除肝火、明亮雙眸之效。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 常用電腦要護肝

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消