華發網繁體版

秋冬不再讓手脚冰涼

秋冬不再讓手脚冰涼

到冬天氣溫下降,很多女性常常會出現畏寒、手腳冰涼的現象。從中醫的角度來講,手腳冷是陽氣不足,陽虛的表現。人體血管收縮、血液回流能力減弱,特別是指尖部分血液迴圈不暢,也就是人們所說的神經末梢循壞不良,而導致手腳總感覺冰涼。那麼,在日常生活中有哪些疾病或不經意的行為會造成手腳冰涼呢?下麵讓美國福克斯新聞網站專欄作家曼尼·阿爾瓦雷斯來揭開手腳冰涼背後的“禍首”。

手腳冰涼是怎麼回事

女性手腳冰涼是怎麼回事?

手腳冰涼有六大“元兇”

1.不吃早餐。如果你不吃早餐,就無法為身體帶去足夠多的能量,迫使身體不得不產生更少的熱量來保存僅剩的能量。

2.睡眠不足。如果你在前一晚沒有得到足夠的睡眠,這會讓你感覺破敗和情緒消極。

3.貧血。迴圈血量不足或血紅素和紅血球偏低。一個簡單的血液測試就可以檢測出來。

4.荷爾蒙失調。在有手腳發涼症狀的人群中,女性占絕大多數。因月經和生育所帶來的雌激素的波動會影響神經系統,導致皮下血管收縮和血液流量減少,引發寒症。

5.雷諾氏病。雷諾氏病會導致小動脈血管收縮和血液流量減少。

6.體重過輕。這裏指的是肌肉和身體脂肪。肌肉可以產生能量,而脂肪可以作為絕緣物與外界隔絕。體重太輕意味著沒有足夠的、肌肉和身體脂肪與寒冷對抗。

手腳冰涼怎麼辦?四招來解救

1.注意保暖。女性要特別注意腿腳的保暖,不穿太緊的衣服,因為衣服過緊會阻礙血液迴圈。

2.多做簡單運動。運動可以讓血液迴圈和新陳代謝加速。爬樓梯、原地跳躍等簡單運動對強化體溫調節能力有幫助。

3.按時吃飯。按時吃早餐、不偏食、不過度減肥,為身體儲存適量脂肪,幫助維持體溫。

4.指壓按摩。對至陰及湧泉穴進行指壓。至陰穴位於腳第五趾指甲生長處的外側;湧泉穴則在腳底中央靠近腳趾處,將腳趾全部彎曲時,在腳底所形成的人字形皺紋的中央處。按摩時用力咬柔和,可以用乳液或嬰兒油來輔助,不僅可以使肌膚柔嫩還能促進血液迴圈。

下麵小編為大家推薦了幾種暖身食物,希望可以讓大家能挨過寒冷的秋冬。

秋冬怕冷?吃9種食物暖暖身

1、羊肉

羊肉歷來都是人們用來禦寒壯陽的美食佳品,富含脂肪、蛋白質、磷、鐵、鈣等營養成分,具有健脾開胃、祛濕暖中等功效。寒冷季節吃羊肉還能維護腸道黏膜,增強人體消化能力。

2、狗肉

狗肉具有溫腎補氣、壯陽散寒等作用,有助於緩解人們手腳冰涼的症狀,提高人們抗寒能力,對腰痛、畏寒也具有很大的功效。寒冷的秋冬來一碗熱氣騰騰的狗肉,既營養又滋潤。

3、牛肉

牛肉能強筋骨,能益脾胃,秋冬季節與黨參、北芪等藥材燉煮,不僅清潤可口,而且還能禦寒保暖,老少鹹宜。

4、辣椒

秋冬寒冷之際吃點辣椒,能增進食欲,還能促進人體血液迴圈,改善人們畏寒怕冷的症狀。此外,還能防止人們出現關節痛、腰酸腿軟等症狀。

5、生薑

生薑性溫,具有解表散寒的功效,秋冬吃點生薑能刺激人體胃液的分泌,有助於增進食欲,促進消化。另外,生薑含有植物殺菌素,秋冬吃點生薑有助於預防感冒。不過,生薑不能過量食用,否則容易傷陰助陽,導致陰虛火旺。

6、桂圓

桂圓性溫味甘,能滋補氣血,助火化燥,寒冷季節吃有可暖身,但不宜過多,陰虛內熱的人更不宜服用。

7、當歸

當過可活血補血,具有調經止痛、潤腸通便等功效,是女性經後的常用藥材。秋冬怕冷可以吃些當歸羊肉湯來益氣補血,促進氣血循環,調理體質。

8、海參

海參具有“海中人參”的美譽,含有豐富的微量元素,對體內代謝發揮著重要作用,秋冬吃海參可以暖身,還能預防糖尿病、高血脂等疾病。

9、韭菜

韭菜具有健胃、提神、溫暖等作用,富含蛋白質、胡蘿蔔素與維生素,還能促進食欲。烹飪韭菜可以將蝦仁、雞蛋、豬肝、羊腎分別和韭菜烹炒,可以增強其功效。

給大家推薦一款由紅豆、紅糖和紅棗一起煮成的三紅暖身湯。

紅豆性平,有健脾利水、清熱除濕、消腫解毒的功效。女性尤其適合吃紅豆,因為其富含鐵質,有補血的作用。紅糖性溫入脾,具有益氣補血、健脾暖胃、緩中止痛、活血化淤的作用。紅棗富含鈣和鐵,是補鐵補血的不錯選擇。這三類食物相互配合,能增加鐵的攝入,提高身體耐寒能力。

具體做法是,紅豆250克,紅棗15~20枚,紅糖適量。把紅豆洗淨,挑出雜質,浸泡兩小時。紅棗洗淨,去核。鍋中放入紅棗、紅豆,加入600 毫升左右水,倒入紅糖。大火煮開,保持沸騰狀態約半分鐘左右,香味散出開小火。燜到紅豆熟爛,就可以喝了。 需要提醒的是,三紅湯含糖量較高,不適合有糖尿病的女性朋友喝,腹脹、體質燥熱的人也不適合。

根據網易、39健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋冬不再讓手脚冰涼

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消