華發網繁體版

立冬保暖補腎

立冬保暖補腎

立冬是冬季的第一個節氣,之後就要做好過冬的準備了,冬天很多人怕冷,所以禦寒是第一位的,除了多穿一些衣服我們還能夠通過吃一些溫補類的食物進行防寒哦,下麵我們就來看看吧。

立冬6大類禦寒食物

根據每種食物含有的營養元素不一樣,所以冬季飲食也應該遵守下麵的特點。

1.多吃主食,適當吃點羊肉、鵪鶉和海參

蛋白質、脂肪和碳水化合物被稱為產熱營養素。所以,冬季我們要適當增加主食和油脂的攝入,保證優質蛋白質的供應。狗肉、羊肉、牛肉、雞肉、鹿肉、蝦、鴿、鵪鶉、海參等食物中富含蛋白質及脂肪,產熱量多,禦寒效果最好。

2.怕冷與缺少鈣和鐵有關

人怕冷與機體攝入某些礦物質較少有關。如鈣在人體內含量的多少,可直接影響心肌、血管及肌肉的伸縮性和興奮性;血液中缺鐵是導致缺鐵性貧血的重要原因,常表現為產熱量少、體溫低等。因此,補充富含鈣和鐵的食物可提高機體的禦寒能力。

通常含有鈣的食物有牛奶、豆製品、海帶、紫菜、貝殼、牡蠣、沙丁魚、蝦等,含有鐵的食物主要就是動物血、蛋黃、豬肝、黃豆、芝麻、黑木耳和紅棗等。大家這個時候不妨多吃。

3.海帶、紫菜可促進甲狀腺素分泌,產生熱量

人體的甲狀腺分泌物中有一種叫甲狀腺素,它能加速體內很多組織細胞的氧化,增加身體的產熱能力,使基礎代謝率增強,皮膚血液迴圈加快,抗冷禦寒,而含碘的食物可以促進甲狀腺素分泌。含碘豐富的食物是:海帶、紫菜、發菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。

4.吃辣的可以祛寒

辣椒中含有辣椒素,生薑含有芳香性揮發油,胡椒中含胡椒堿。它們都屬於辛辣食品,冬天多吃一些,不僅可以增進食欲,還能促進血液迴圈,提高禦寒能力。

5.動物肝臟、胡蘿蔔可增加抗寒能力

寒冷氣候使人體維生素代謝發生明顯變化。增加攝入維生素A和維生素C,可增強耐寒能力和對寒冷的適應力,並對血管具有良好的保護作用。維生素A主要來自動物肝臟、胡蘿蔔、深綠色蔬菜等,維生素C則主要來自新鮮水果和蔬菜。

6.芝麻、葵花子能提供人體耐寒的必要元素

立冬天氣就真的變得非常的冷了,這時候我們對蛋氨酸的需求量也會變大。蛋氨酸能夠通過轉移作用,給身體提高一些能夠適應寒冷所必需的甲基。所以,冬季我們就要多吃一些含蛋氨酸多的食物。這些食物有,芝麻、乳製品、酵母、葉類蔬菜等。

冬季這四個時期最該預防感冒

1、溫差較大時

每當換季或是溫度變化比較大時,感冒就容易找上門。天冷時,人的毛孔會收縮,進而抵禦冷空氣的侵襲;天熱時,毛孔會舒張排汗以散熱。但溫度變化大,忽冷忽熱的天氣下,人體的自我調節跟不上,就可能患上感冒。

溫差較大時注意及時增減衣物,加強鍛煉。此外,人在適應新地方時,也有可能因環境溫度的驟然變化而抵抗力下降。

2、室內人群密集時

無論是辦公室,還是商場、影院等室內場所,如果人群過於密集,就會加大感冒的傳染風險。一旦有人打一個噴嚏,其他人就被暴露在了感冒的危險中。如果工作環境難以改變,就要自覺地多走出去,盡可能多去戶外活動。

3、服某些藥時

長期使用激素或者長期使用一些免疫抑制劑,可能會影響人體自身的免疫力,使身體對感冒病毒的抵抗力變弱。若已經服用上述藥物較長時間,建議平時注意不要和患感冒的人有過於密切的接觸,以免被傳染,特別是流感高發的冬季,儘量不去人群密集的地區,平時多鍛煉,盡可能提高自身抵抗力。

4、太忙的時候

節奏快的都市生活,時不時就會讓人忙得忘記吃飯,睡不好覺。過於疲勞導致免疫力下降,此時如果遇到流感病毒,人們就很容易中招。有時,工作繁忙帶來的壓力會影響到人的情緒,進而導致免疫系統受到影響,致使抵抗力下降。

因此,忙碌的時候儘量保證規律飲食,多找機會休息,不要選擇泡吧、喝酒這樣的放鬆方式。另外,忙過一陣子後,一定要調整作息,讓生活回到正軌,休養生息。

立冬養生 日常生活

起居

中醫認為“寒為陰邪,常傷陽氣”,人體如果沒有陽氣,將失去新陳代謝的活力。而陽氣對老年人來說尤為重要,所以,立冬後的起居調養切記“養藏”陽氣。專家強調,一要早睡晚起:人們要適當早睡,同時,早晨也不易起得太早,尤其老年人時間允許的話,最好等太陽升起,陽氣生髮時再起床,以保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。二要注意衣著:太厚太薄都不好,衣著過少過薄、室溫過低,易感冒又耗陽氣;反之,衣著過多過厚,室溫過高則腠理開泄,陽氣不得潛藏,寒邪易於侵入。

立冬當養腎

中醫認為腎含真陰和真陽,五臟 之陰非腎陰不能滋,五臟之陽非腎陽不能養。腎陰為生長髮育的基本物質,腎陽則是活動的基本動力;腎陰是腎陽的物質基礎,腎陽是腎陰的功能表現。人生於天地 之間,稟受陰陽之氣,體內陰陽變化與自然界陰陽變化緊密相隨。冬在五臟應腎,而體之陰陽根之於腎,因此冬季攝生的重點是調攝腎之陰陽。“腎者主蟄,封藏之 本”,因而冬季養腎必須慎防房事,保護住精血。正如《黃帝內經》中說的那樣:“冬不藏經,春必病瘟。”

“腎”最傷不起

冬天天氣寒冷,寒與腎相應,最易傷害腎的陽氣。這對身體造成了兩個傷害,一是容易發生腰膝冷痛、易感風寒、夜尿頻多、陽痿遺精等疾病;另外,腎陽氣虛又傷及腎陰,腎陰不足,則咽幹口燥,頭暈耳鳴疾病也隨之而生。所以說冬天對腎的保養十分重要。

腎陰虛的症狀

腰膝酸軟、兩腿無力,眩暈耳鳴,失眠多夢;男子陽強易舉或陽痿、遺精,婦女經少經閉腎陰虛;或見崩漏,形體消瘦,潮熱盜汗,五心煩熱,[1]咽幹顴紅;少年白髮、夢囈磨牙,尿頻,溲黃便幹,舌紅少津,脈細數。中醫認為,腎為先天之本,腎中陰精,是一身陰液的總源。陰精虧損會引發各種疾病,如:頭暈,耳鳴,腰膝酸軟,骨蒸潮熱,消渴(糖尿病)等。

飲食

俗話說:“藥補不如食補”。食補在冬季調養中尤為重要。冬季氣溫過低,人體為了保持一定的熱量,就必須增加體內糖、脂肪和蛋白質的分解,以產生更多的能量,適應機體的需要,所以必須多吃富含糖、脂肪、蛋白質和維生素的食物。同時,天氣寒冷也影響人體的泌尿系統,排尿增加,隨尿排出的鈉、鉀、鈣等無機鹽也較多,因此應多吃含鉀、鈉、鈣等無機鹽的食物。此外,也要多吃蔬菜,適當增加動物內臟、瘦肉類、魚類、蛋類等食品,還可多吃雞、甲魚、羊肉、桂圓、木耳等食品,這些食品不但味道鮮美,而且富含蛋白質、脂肪、碳水化合物及鈣、磷、鐵等多種營養成分,不僅能補充因冬季寒冷而消耗的熱量,還能益氣養血補虛,對身體虛弱的人尤為適宜。同時,少辛增酸防疾病,初冬時節是心血管病的高發期,這個時候要多吃清潤甘酸的食物,不宜多吃麻辣類的火鍋。比如飲食中適當多吃些醋,能起到軟化血管、預防心血管病的發生。

精神

在冬季,人體的代謝處於相對緩慢的時期,因此,冬季養生要注重於“藏”,“藏的意思是人在冬季要保持精神安靜。專家建議,遇到不順心的事情,要學會調控不良情緒,對於抑鬱心中的不良情緒,可通過適當方式發洩出來,以保持心態平和。同時,要多曬太陽。因為冬季天黑的早,光照時間短,也是易使人產生抑鬱情緒的一個原因,因黑夜來臨時,人體大腦松果體的褪黑激素分泌增強,能影響人的情緒,而光照可抑制此激素的分泌。

運動

冬季鍛煉不可少,適量的運動可增強身體抵抗力來抵擋疾病的侵襲。陝西省第二人民醫院中醫科王世傑主任強調,冬天寒冷,人的四肢較為僵硬,鍛煉前熱身活動很重要。如伸展肢體、慢跑、輕器械的適量練習,使身體微微出汗後,再進行高強度的健身運動。衣著要根據天氣情況而定,以保暖防感冒為主。運動後要及時穿上衣服,以免著涼。此外,有心腦血管疾病的人應禁止做劇烈運動,如打球、登山等。患有呼吸系統疾病的中老年人,應避免寒冷的刺激,運動應在日照充足時,避開早晚,以免誘發疾病發作,而老年人室外運動更應注意保暖。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 立冬保暖補腎

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消