華發網繁體版

蹺二郎腿的危害

蹺二郎腿的危害

無論是坐在辦公室的上班族還是在戶外工作或者是休閒的人群,時不時的就會翹起“二郎腿”,那麼蹺二郎腿有什麼危害呢?

長期蹺二郎腿的危害

1、致O型腿

蹺二郎腿時,會增加負重腿患骨關節炎的風險。同時,由於上位腿受力不均,向內偏斜,可能造成內側膝關節間隙壓力增加,軟骨磨損加重。同時,位於膝關節外側的“腓側副韌帶”受到持續牽拉,使其鬆弛,可能在已有骨關節炎的基礎上形成膝關節半脫位(膝關節兩端骨面中心的錯位>3mm),外表看起來就形成了O型腿。

2、引起陰道炎等婦科病

女性蹺二郎腿也會導致局部溫度升高,這樣在會陰處形成溫暖潮濕的環境,可引起致病菌大量繁殖,從而引起外陰炎或者陰道炎。久蹺二郎腿,容易造成盆腔內氣血循環不暢,引起附件發炎,如果病原體經生殖道上行感染並擴散,有可能影響整個盆腔。另外,有痛經史者,久蹺二郎腿還可能加重痛經。

3、影響男性生殖健康

“養成蹺二郎腿的習慣,對生殖健康很不利。”中醫專家說,蹺二郎腿時,兩腿通常會夾得過緊,使大腿內側及生殖器周圍溫度升高。對男性來說,這種高溫會損傷精子,長期如此,可能影響生育。為此,中醫專家建議,蹺二郎腿最好別超過10分鐘,兩腿切忌交叉過緊,如果感覺大腿內側有汗漬滲出,最好在通風處走一會兒,以儘快散熱。

4、誘發心腦血管病

蹺二郎腿會導致血液上行不暢,使回流心臟和大腦的血液量減少或速度減慢。這會影響大腦和心臟功能,也容易誘發高血壓、心臟病等。

5、提早出現退化性關節炎

所謂“退化性關節炎”,是指關節內結構由於長期使用、磨損等原因造成的結構退化性病變,典型的疾病就是骨關節炎,一般出現在年老以後。蹺二郎腿不會使你馬上得骨關節炎,但是由於增加了膝關節內部結構的壓力,使軟骨的營養障礙、磨損增加,對軟骨結構已經有不同程度退化的老年人來說,會增加患骨關節炎的風險。

生活中很多女性在坐著的時候喜歡把腿翹起來,也就是人們常說的“翹二郎腿”。其實很多女人患上婦科病與翹二郎腿脫不了關係。下麵我來一起來看看具體情況。

女人翹二郎腿容易引發炎症

前面已經說過,翹起二郎腿時會影響骨盆的正位,讓骨盆的血液迴圈受到影響,就會導致盆腔血流不暢,從而導致一些盆腔內炎症的發生。如果女性來月經時會出現痛經的,就更應該要避免翹二郎腿。這樣阻礙經血流動,滯留在體內就會讓痛經症狀越來越明顯,越來越嚴重。

女人翹二郎腿會傷害子宮

都知道子宮是女性最重要的器官之一,是孕期後代調節身體各項激素平衡的“功臣”,而當你翹起二郎腿時,會由於坐姿不正而讓女性的骨盆發生變化,從而壓迫到女性的子宮、卵巢等,可能還會讓你的大姨媽發生改變,嚴重危害著女性健康。

女人翹二郎腿會傷害私處

大家可以感受到,當翹起二郎腿時,兩腿必然是緊密的交叉在一起的,此時不僅大小腿受到壓迫,就連女性的私處也同樣受到壓迫,或長時間保持這樣的姿勢,會使女性下體不易散熱,這裏本身就是敏感地帶,需要透風以免滋生細菌。而在如果高體溫又不透氣的情況下,細菌更容易瘋長,從而引起陰道炎等婦科病。

女人坐姿不正除了會引發以上這些婦科疾病外,還會讓你失去美腿,翹起二郎腿時會讓其中被搭的一條腿受到很大的壓力,長久如此會讓你變成O型腿或小粗腿哦。而且此時人體的淋巴及關節等神經組織也由於受壓迫而引起各種疾病。

導致脊椎出現變形

正常的脊椎直的,從側面上是呈現S形狀的,那麼長期翹二郎腿會讓脊椎形成C字形,脊椎嚴重受到壓迫,在受力不均勻的情況下,就會出現變形的現象,嚴重的話還會出現腰椎間盤突出症。蹺二郎腿雖然不會馬上讓你的身體出現一些疾病,但是長期這樣下去,到老年時期,很多症狀就會出現,例如骨關節炎等。

引發大腦和心臟供血不足

長時間處於腿部出現蹺二郎腿的狀態,會讓血液不能夠上下順暢的流通,血液迴圈過慢就會引發大腦和心臟供血不足,就會讓身體容易出現高血壓、心臟病等現象。

蹺“二郎腿”致腰痛

專家介紹,腰痛是久坐的上班族女性中最常見的一種疾病。由於她們上班時喜歡蹺蹺“二郎腿”,極易造成腰椎與胸椎壓力分佈不均,引起脊柱變形晉劇戲曲,有的則會導致腰椎間盤突出,形成慢性腰背痛。有專家認為,經常蹺二郎腿,還是加重頸椎病、腰肌勞損的重要原因之一。同時專家特別提醒,辦公室女白領久坐應注意坐姿,“二郎腿”可以帶來很多相關疾病。

上面的這些危害雖然不會在短時間立馬表現出來,但是長期採用蹺二郎腿姿勢的女性等年齡稍大,身體的免疫力下降之後,各類疾病就慢慢表現出來了。

女人的人坐姿要優雅健康

1、女人坐下時首先需要抬頭挺胸,不能含胸駝背,雙腳著地,兩膝併攏,最好是小腿可以垂直於地面,雙腳尖朝著正前方,雙手交叉靠近小腹疊放在偏向左腿或右腿處。

2、與人談話時也要保持上身挺直,可換做後點式坐姿或曲直式坐姿,後點式主要是雙腿後屈,腳尖著地;曲直式要領,一只腿稍微前伸,另一只腿回收,兩腳掌前後在一條直線經。但是要保證雙膝併攏,上身挺直。這樣不會讓人覺得太正式而氣氛壓抑,對他人而言這樣的坐次不但不失禮數,還顯得特別輕鬆。

根據網易、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 蹺二郎腿的危害

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消