華發網繁體版

女生經期睡姿很重要

女生經期睡姿很重要

大姨媽來了,身體各種不舒服,姨媽痛、腰痛、痛得你手腳發軟,就連睡覺也是一件痛苦的事情,我們越是這樣越是坐立難安,怎麼睡都不舒服,只是越是隨便睡越是會對健康不利哦。

姨媽來了千萬別這樣睡

1、縮著睡

來姨媽會痛的女生應該經常用到這樣的睡姿,為了緩解腹部的疼痛把自己縮成一團,只是這樣的睡姿不但不能幫你緩解疼痛,卻會引起血液流通不暢,不利於經血排出體外,這樣反而會加重腹痛,同時還會讓你的腰椎和頸椎受到傷害。

2、趴著睡

仰臥的時候很多人都會出現姨媽漏出來的現象,所以有些人乾脆就趴著睡,而且趴著睡覺還能減輕腹部的脹痛感。但是你會發現到了第二天起來時,你的腰痛、腹痛竟然加重了,而且趴著睡覺對內髒特別不好,還會壓迫到胸部,那麼你想要通過經期來豐胸的夢想也就這樣告吹了,而且可能還會引來一些乳房疾病。

3、枕著手臂睡

很多人有壓著手臂睡覺的習慣,醒來時發現手臂動彈不得發麻,姨媽期如果這樣壓著手臂,也會影響身體的血液流通,阻礙經血的排出,更嚴重的時候還會導致呼吸不暢,使得整個生殖系統都受到牽連。正所謂牽一發而動全身,就是這個道理啦。

經期睡覺怎麼防止側漏 女人的睡姿哪種好 月經期間什麼睡姿最好

4、蜷在沙發上睡

姨媽來了,由於身體不適,特別愛躺在沙發上看電視,睡覺什麼的,聽起來是多麼的享受,但不久後你就會發現你的臉色越來越差,變得暗黃無光,甚至越來越粗糙,這是由於躺在沙發上會導致你的血管擴張,從而流向臟器的血液減少,而且也不利於經血排出,毒素殘留體內所至,子宮毒素多了就個引發一系列的婦科疾病。

5、仰著睡

仰著睡是我們最常用到的睡姿,也不用擔心內臟受到壓迫等等,但這種睡姿卻不適合經期,前面我們也提到仰著睡容易讓經血漏出,早上一起來發現褲子、床上被上了色,多麼痛的領悟。而且對於有痛經的人來說,仰臥也會加重症狀。

6、沒有睡飽

一般人們的睡眠時間要8個小時,但經期最好是保證在9個小時才算足,這樣才會讓自己的皮膚及身體各個狀態達到最佳,而對於白領一族來說,平時加班熬夜根本不能睡夠8小時,但起碼在姨媽期要好好愛護自己,不要太勞累了。

經期睡覺怎麼防止側漏 女人的睡姿哪種好 月經期間什麼睡姿最好

仰臥:60%的人選擇的大眾式睡姿。

優點:不壓迫身體臟腑器官。

缺點:這是一個比較容易做噩夢的睡姿。一是因為容易導致舌根下墜,阻塞呼吸;二是因為睡熟之後,人會不自覺地將雙手壓在胸前,造成夢魘。

適宜人群:兩側肺部病變的人(其他體位都不適合)。

不宜人群:打鼾的人。要選擇仰臥,或者至少也要把腦袋側一側。

俯臥:只有5%的人選擇俯臥,看來傳統輿論確實有威懾力。

優點:很有安全感。對嘔吐病人,有助於口腔異物的排出;可使脊柱保持自然的生理彎曲,減少脊柱病變發生。

缺點:容易流口水、落枕;壓迫心臟和肺部,影響呼吸。陸地上大多數動物都是趴著睡覺的,可見,俯臥對胸腔產生的壓力,應在正常人的承受範圍之內。

適宜人群:無。在正常情況下,不推薦採用;特殊情況請遵醫囑。

不宜人群:心臟病、高血壓、腦血栓病人。

左側臥:有人說左側臥會壓迫心臟,但10%的人還是選擇左側臥。

優點:輕度壓迫,使心臟功能受到鍛煉,更不易患心臟病。它的確會對心臟產生壓迫。但事實上,習慣左側臥的健康人群比習慣右側臥者,患心臟病的概率低很多。

缺點:失眠時能非常清晰地聽到自己的心跳聲。壓迫心臟,這種壓力健康人可承受,有些病人則應避免。

適宜人群:中耳炎(便於膿液排出)、腰背痛(放鬆肌肉)、胃潰瘍(減少胃液反流向食管)病人。

不宜人群:心臟病、急性肝病、膽囊炎、膽結石病人。

右側臥:25%的人選擇右側臥。這也是傳統認為較好的睡姿,所謂“臥如弓”。

優點:心臟壓力小,血供充分,睡得安穩;胃內容物較易流入十二指腸和小腸,因而有利於食物的消化吸收。

缺點:幾乎沒有,只是右側肺部病變者不宜採用。

適宜人群:中耳炎(便於膿液排出)、腰背痛(放鬆肌肉)、膽囊炎、膽結石病人(利於膽汁排泄、防止結石嵌頓)。

不宜人群:右肺病變者。

那麼經期怎麼睡才好呢

毋庸置疑,這是眾所周知的事情,我們都知道右側睡是最佳的睡眠姿勢,而且側著睡也能減少經血往外漏的現象,但是有人會說,左側睡也是側著呀,為什麼偏偏要右側睡。主要還是內臟壓迫問題,右側睡不會壓迫到心臟,而心臟是身體血液流通的必經之地,這裏暢通了,其他自然也會得到正常的運轉。

當然,想要姨媽善待你,你也要善待姨媽,不要吃姨媽不喜歡的食物如生冷、辛辣物,此期間還要注意保暖,不要讓腹部和下半身受涼,姨媽痛的時候可以採用熱敷法或喝一些暖飲如薑糖茶等。總之,身體是自己的,要好好保養。

想在經期睡得香甜又安心並非難事,下麵幾個妙招就能帶來經期好睡眠。

1、調節臥室的聲音和光線

光線和聲音是影響睡眠的重要因素,經期睡眠時使用眼罩能擋住光線,降低光線對睡眠的干擾。有些眼罩中還填充薰衣草,有舒緩芳療的功效,可改善經期睡眠品質。就寢前兩小時調低照明亮度,能夠刺激體內睡眠荷爾蒙分泌,進而誘發自然睡眠。

其次,睡前在房間裏播放節奏規律、曲調悠緩且音量較小的輕柔音樂,可以緩解經期緊張和焦慮的情緒,讓大腦釋放能放鬆身心的α腦波,幫助大腦更好地進入睡眠狀態。而睡眠時,要儘量讓臥室保持一定程度的安靜,理想分貝建議控制在40分貝以下,架設隔音效果好的窗戶或窗簾都是不錯的選擇。

2、挑選合適的夜用衛生巾

如果夜用衛生巾的透氣性和防漏能力不夠好,整個晚上你都會被緊張擔心的情緒和的不適感包圍,還怎麼會有好睡眠呢?挑選一款透氣度高、質地柔軟、防漏能力強的夜用衛生巾,可以在長夜裏保持幹爽,避免細菌滋生對身體造成的傷害;較快的吸收速度也能避免經血外溢,防止側漏後漏。更重要的是,它能讓你拋開心理負擔,讓經期睡眠更加安穩。

哪款衛生巾可以達到要求?小編推薦花王樂而雅超瞬吸夜用衛生巾。它擁有40cm超長巾身和17cm超寬尾翼,直達腰際並包圍臀部,就算長夜大量也能讓你夢享安心。其獨有的加速度瞬吸表層,即使粘稠血也能快速吸收。特有的雙段式構造防漏彈力枕設計,完美貼合身體曲線,連吸收死角也能妥帖填補,所以睡覺時隨意翻身也不怕,再大流量都能緊貼瞬吸!

3、改善血液迴圈

良好的血液迴圈能為身體細胞提供充分的營養物質、去除毒素、穩定體溫和情緒,從而有效提高睡眠品質。現代女性工作時多常常久坐,很容易出現氣血不暢的情況,更需要注重改善血液迴圈,那睡前應該怎麼做呢?

注意足部保暖:足部是身體中離心髒最遠的部位,更容易因為供血不足出現冰涼的現象,直接影響睡眠品質。想要保持腳部溫暖,睡前足浴不失為一個好方法。在睡前半小時,用熱水浸泡雙腳,不僅有利於促進血液迴圈、減緩痛經,還可以調節體溫、鬆弛神經,讓你全身心都處於放鬆狀態,快速進入睡眠。

穿著寬鬆睡衣:太緊的衣物會影響到子宮內膜的經血排放,造成氣血不通並影響睡眠品質。透氣性差、質感不夠柔軟的布料則會摩擦到皮膚,加重不適感。所以,經期要注重睡衣的選擇,專家建議最好穿著採用天然材質面料和寬鬆設計的睡衣。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 女生經期睡姿很重要

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消