華發網繁體版

冬季寶寶穿衣指南

冬季寶寶穿衣指南

進入冬季,北方的小夥伴們已經羽絨裹身,南方的小夥伴們也已經換上了秋裝。對於一部分寶寶來說,無論北方還是南方,這個時節早早就在媽媽的打理下穿上厚實的冬裝了。永遠怕寶寶穿不夠,恨不得冬天就直接把寶寶塞到睡袋裏,這是媽媽的共同心理。在給寶寶穿衣服的這件事上,媽媽們也真的是蠻拼的,請看下麵兩個故事:

有種冷,叫你媽覺得你冷

這是一個溫暖又搞笑的段子:幼稚園的小朋友們有穿短袖秋褲的,也有穿薄秋裝的,有個小蘿莉竟然穿羽絨服!有個男生就問她為什麼,她幽幽地說“有一種冷,叫你媽覺得你冷”雖然聽完這個段子,小編背後仿佛吹過一陣秋風,不過心裏還是暖暖的。

裹衣服裹出病來

接下來的故事就不那麼令人歡心了。據報導,前段時間某醫院收治了一個十幾天大的新生兒,發燒、雙側大腿軟組織紅腫,考慮為細菌引起的軟組織感染。據醫生說,查房那天,室溫有20多度,孩子的父母都只穿了一件短袖,孩子竟然裏裏外外穿了5件衣服,最外面的是一件厚厚的棉衣。孩子小臉紅彤彤的,伸手一摸,身上全是汗。衣服穿成這樣,發生軟組織感染也就不到奇怪了。

但中國不少家長對孩子穿衣的態度更加極端,總覺得孩子身上的衣服越多才越安全。任何事情都是過猶不及,衣服穿多了一樣會損害孩子的健康。怎麼給寶寶合理寶寶穿衣,這還是一門學問呢!

怎麼給孩子穿衣最健康

分層原則

內層穿透氣排汗的衣物,中層穿保暖性好的衣物,外層穿防風且容易脫掉的外套。

比家長少穿一件

孩子活動量大,新陳代謝快,穿得太厚不透氣容易出汗,一旦遇到冷風,更容易感冒。判斷孩子衣服是否穿得合適有兩種方法:1.摸後背,如果有汗,甚至衣服都濕了,說明穿得太多了;2.摸鎖骨,孩子鎖骨處是溫熱的,說明穿衣厚度剛好。

腳暖頭涼

“寒從腳底生”,人的腳上有很多穴位、神經,對外部溫度較敏感,家長應根據氣溫給孩子選擇合適的鞋、襪,保證腳部溫暖,防止寒氣入侵。頭部會散發大部分熱氣,因此小朋友在室內不宜戴帽子。

秋冬小孩怎麼穿衣能保暖 冬季小孩怎麼穿衣 冬季怎麼判斷孩子冷暖

舒適透氣,方便活動

不要給孩子穿厚重的秋衣秋褲,既不利於散熱,也不利於靈活運動。另外,不建議給孩子穿孔洞多、毛線稀疏的衣服,容易透風,起不到保暖作用。

秋冬時節如何判斷孩子是冷是熱

秋冬小孩怎麼穿衣能保暖 冬季小孩怎麼穿衣 冬季怎麼判斷孩子冷暖

手腳涼不代表寶寶冷

通常家長都會摸摸孩子的小手小腳來判斷他們是冷還是熱。但手腳屬於迴圈的末端,反映的冷熱程度會因為傳輸路程過長而並不準確。而且孩子睡覺時,手腳不會老老實實呆在被子裏,即便身上蓋得再多,也會有一絲微涼的感覺。若家長按這個感覺給孩子添加衣物,通常就會出錯。

摸摸後脖子的溫度

後脖子所反映的溫度數據會更準確一些。要想知道寶寶所穿衣物是否合適,可以多摸摸孩子的後脖子。當然,還要保證孩子露在外面的手腳不能是冰涼的。

小編手把手傳授穿衣經

1、室內寶寶穿幾件?

如果室內有空調或暖氣,室溫能保持在25℃左右,寶寶只要穿薄薄的棉衣,內穿一件細軟的薄棉襯衣即可,不必再添加毛衣了;如果家中沒有取暖設備,室溫比較低,可以給寶寶多加一件棉背心或者毛背心,確保前胸和背包保暖。

2、寶寶睡覺時候穿什麼?

寶寶睡覺時宜穿寬大柔軟的單衣褲,可以給他做一件馬夾式的長背心套上能免於寶寶踢被子時胸腹部受涼,也可讓寶寶睡睡袋,既方便,又不會著涼。睡袋大小可隨著月齡更換。 還有一個熱心媽媽分享的經驗:臨睡前可用熱水袋把被窩捂熱,寶寶睡覺時取掉,這樣既使孩子感到暖和又不過分熱。

3、寶寶好動怎麼挑衣服?

好動的孩子衣服一定要容易穿脫,媽媽們要根據孩子當時的體溫、出汗情況來增減。通常即便在冬季最熱的時候,衣著總量也不要超過4層,否則孩子就會行動不便啦!

4、根據寶寶背部冷熱決定穿衣,對嗎?

正解!由於寶寶的溫控神經尚未發育完善,加上四肢長時間暴露在外,他的身體的冷熱情況較難通過四肢表現出來。因此,摸寶寶小手來感受寶寶冷熱是不適當的。媽媽可以時常用手摸摸寶寶的背部,確認他有沒有出汗,這是衡量寶寶穿著是否合適的好辦法。

寶寶穿衣原則1:小肚兜保護小肚子

腹部可是脾胃所在地,肚子暖和,脾胃才能暖和。寶寶的腹部若被冷空氣直接刺激,很容易出現肚子痛、拉肚子的情況,尤其是脾胃不好的寶寶,脾胃生病影響寶寶消化吸收食物,進一步也就影響到寶寶的健康發育。所以,冬天無論穿多少,都要給寶寶穿上一件肚兜,避免肚子著涼。

寶寶穿衣原則2:穿雙襪子給小腳丫貼身保暖

腳步是對外界最為敏感的地方,因為這裏是陰陽穴交會之處,所以有豐富的神經末梢。如果寶寶腳步受涼,神經系統就會帶動血液迴圈至全身,涼氣也就帶到寶寶身體各處,寶寶不生病也難了。因此,為了保證身體適應外界氣候變化,寶寶腳步保暖工作鬆懈不得。

冬天給寶寶穿的襪子建議選擇棉襪或毛巾襪,溫暖又舒適。此外,襪子要買大一些的,有利於襪子和空氣隔熱,增加保暖性,媽媽們可別以為襪子裹得越緊越保暖哦。為了預防感冒,一年四季最後用溫水給寶寶洗澡,這樣還能幫助寶寶睡眠,是一舉兩得的事情。

寶寶穿衣原則3:穿太多更容易感冒

天氣冷又碰上下雨天時,媽媽總不自覺要給寶寶多穿一些,怕寶寶少穿一件衣服就著涼了。其實,給寶寶穿太多衣服反倒不利於寶寶適應外界氣溫變化的能力,不利於體溫調節功能的發展。此外,寶寶穿衣太多,會影響皮膚散熱,削弱調節散熱和抵禦低溫的能力,如果寶寶運動量大,流汗後再吹風更容易感冒。所以,冬天媽媽要隨時關注天氣預報,瞭解天氣變化,給寶寶穿適量的衣服,不要等寶寶感覺熱的時候再脫下,很容易感冒。

寶寶穿衣原則4:特殊時刻也要特殊穿衣

天氣多變,外出時媽媽最好幫寶寶多帶一件衣服,做好防風保暖的工作。另外,當寶寶從室外活動回來時,也別急著脫外套,等寶寶適應室內的溫度時,再脫掉外套。

冬天雖然冷,但是也別因此限制寶寶愛運動的天性,這個季節反倒是訓練寶寶獨立行走的好時機,因為這樣的運動量對寶寶來講已經很充足了。為了寶寶運動方便,也別給寶寶穿太多衣服,這樣會讓學走路的寶寶很困難,甚至因為衣服多而捂出病來。

此外,寶寶運動後會出很多汗,這時候就不要立刻給寶寶洗澡了,為了預防感冒先用幹毛巾為寶寶擦去身上的汗液,等體溫恢復後再另行處理。

寶寶穿衣原則5:衣服要注意防潮

冬天氣候雖然乾燥,但也會有下雨天的時候,衣服若經常不曬乾又放在沒有防潮的衣櫃或袋子裏,很容易受潮,寶寶穿了不僅容易過敏,也會引起感冒。所以寶寶的衣服最好放在隔潮的袋子裏,要給寶寶穿之前,先用吹風機的熱風把衣服吹一吹,等暖和些再讓寶寶穿。

媽媽們如果想知道寶寶衣服是否穿暖和,就摸摸他的手腳溫度,摸上去不涼就表示寶寶穿的衣服厚薄適中。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬季寶寶穿衣指南

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消