華發網繁體版

冬季降溫注意事項

冬季降溫注意事項

受強冷空氣影響,北方大部地區20日起遭遇入冬以來的大範圍降溫。冷空氣繼續步步逼近,寒潮洶湧來襲,一降溫,醫院來看病的人就更多了。下麵我們就來說說降溫有什麼要注意:

寒潮襲來當心5種病

1、呼吸科疾病

冬季呼吸道疾病高發,如果不及時增添衣物或者像老人、孩子這些免疫力地的人很容易感冒。冷空氣刺激後氣道免疫力下降,功能受損,繼而氣道反應性增高,引起咳嗽、胸悶甚至哮喘、呼吸困難等。因此,氣溫驟降時有哮喘、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病的患者容易病情反復或加重。每個人對這些刺激的影響不一樣,有家族史、體質敏感的人會嚴重一些。

2、消化內科疾病

天氣轉涼的時候就是胃腸道疾病的高發期,因為低溫的刺激會引起毛細血管收縮,影響胃酸分泌和胃部血液迴圈,從而引發急性胃痙攣、胃潰瘍、胃腸炎等胃腸道疾病。近來接診的好多患者都是受涼後“老胃病”發作,所以本身有胃病的人到了這個季節要特別注意保暖,根據氣候的變化及時增減衣服,防止腹部受涼。在飲食上也要注意暖胃養胃,多喝些熱水,少吃冷食,按時吃飯。

3、心內科疾病

大部分冠心病患者對天氣變化的敏感性很高,特別是寒冷天氣。初冬氣溫變化大,突然的寒冷刺激會引起冠狀動脈痙攣,出現急性心肌缺血,誘發心絞痛,甚至心肌梗死。天氣轉冷,戶外活動減少,血液黏稠度增加,容易形成血栓,誘發心梗。氣溫驟降,血管收縮,血壓升高,容易出現心肌缺血,這是秋冬季節引發心臟疾病的重要原因。另外,冬季呼吸道感染多發,易誘發肺炎,這也會造成心臟負荷過重,成為心梗的重要誘因。冬季老年人要注意保暖,合理用藥控制血壓。“如果有胸悶、隱痛或心慌等情況,即使發作時間很短,也要格外重視。”湯成春提醒。

4、神經內科疾病

冬季是腦梗的高發季節,特別是許多老人是晚上上廁所或者是早上一起來就發生中風了。這段時間也是一天中最寒冷的時刻,氣溫驟降,晝夜溫差懸殊,低氣壓、高濕度,都容易刺激體內控制血管活動的神經,造成小動脈血管的持續痙攣,使得血壓驟然上升,卒中意外也接踵而至。在晚上睡眠時,人處於靜止狀態,血液粘稠度增加,這也是中風高發於這個時段重要原因。一旦發現一側肢體麻木或無力、一側面部麻木或口角歪斜、說話不清或理解語言困難、眩暈伴嘔吐等症狀時,必須高度警惕,立即到醫院進行檢查治療。中風急救分秒必爭做到三早:早識別、早求救、早溶栓。

5、骨科疾病

冬天氣溫低,人的血管收縮,肌肉和韌帶柔韌性較差,對關節的保護力度減弱,運動中稍有不慎就會造成關節損傷及骨折。寒冷刺激下,還有誘發腰痛、肌肉痙攣等。另外,為了防寒保暖,冬季人們通常穿得比較臃腫,動作靈活性、身體協調性都受到影響,而且冬季人體骨骼僵硬脆弱,很容易失去平衡而摔倒。

冬季養生的衣食行

冬天養生非常重要,但是千萬不能夠盲目進行,而是應該從穿著、運動以及保養方面來著手,這樣才能夠令身體更加的強壯。具體的如下:

衣:冬天天氣寒冷,這個時候為了保暖很多人都穿上了厚厚的衣服。但是你知道嗎,這個時候的頭部、手部以及腳部都是需要重點保暖,千萬不能夠置之不理。專家告訴我們,頭部的保暖和身體的熱平衡之間具有非常重要的作用。所以說,為了身體健康,冬天的時候對於一些裸露部位需要特別的注意,例如帶上帽子以及手套等等。

行:很多人由於天氣寒冷就停止了運動,其實這並不科學。冬天氣溫低這個時候老年人以及小孩最好減少到戶外的次數,但是運動也不能夠停,而是應該在室內進行一些簡單的運動,例如慢跑等等,這樣不僅不會加重心肺的壓力,同時還能夠鍛煉身體。另外鍛煉的時間也是有講究的,最好在下午的三點到四點時間進行鍛煉。

食:少吃生冷食物

冬天如果吃了生冷或者寒涼的食物,那麼很容易引發各種胃腸道疾病。所以說,為了身體健康,在冬季的時候一定要特別注意身體以及胃部的保暖工作,少吃一些寒涼食物,特別是一些體虛、身體比較差的人群。另外,想要達到暖胃的功效,那麼可以在日常飲食中適量的加入一些胡椒或者是生薑,這些都能夠起到暖胃、保健脾胃的功效。

老人養生需分時進行

冬季,老人可根據早、午、晚不同時段,採取不同的保健方法。

早搓手:早晨,可採取搓手心、揉按手指等方式,通過刺激手心的勞宮穴,讓心臟興奮,並增強呼吸系統的功能,起到保健作用。

午曬背:中午曬後背,可起到補充人體陽氣的作用。還可以在曬太陽時,摘了帽子,讓陽光從頭頂的百會穴進入人體。

晚泡腳:泡腳時,水裏的熱量可以通過腳底進入人體全身,使體內腎經、肝經都得到養護。腳底的湧泉穴是腎經的首穴,晚上在得到熱水的刺激後,能夠很好地消除一天的疲勞,補充腎氣。

冬季是陰氣極盛、萬物收藏之季,生物處於冬眠階段,以養精蓄銳,適應明春之生機。故中醫素有春夏養陽,秋冬養陰之說。一起看看冬季有哪些食物最適合養生吧。

    一、黃豆芽

黃豆芽是大豆在水中浸泡發芽的產物,在這個過程中,自身酶的作用下,大豆中蛋白質結構變得疏鬆,蛋白質的消化率和生物效價提高,維生素B1、B2、C的含量以及水溶性纖維素量增加,成為理想的高營養蔬菜。

目前市場上出售的無根豆芽多數是以激素和化肥催發的,無根豆芽是國家食品衛生管理部門明文禁止銷售和食用的蔬菜之一,豆芽看起來肥胖鮮嫩,但有一股難聞的化肥味,甚至可能含有激素,千萬不要食用。

黃豆芽適合人群:一般人群均可食用

1.青少年可多食,孕婦多食對緩解妊娠性高血壓和產後便秘有一定效果;

2.虛寒尿多者慎內服。

黃豆芽食療作用:

黃豆芽味甘、性涼,入脾、大腸經;

具有清熱利濕、消腫除痹、祛黑痣、治疣贅、潤肌膚的功效;

對脾胃濕熱、大便秘結、尋常疣、高血脂有食療作用。

二、黑豆

黑豆是各種豆類中蛋白質含量最高的,比豬腿肉多一倍還有餘。它含有的脂肪主要是單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸,其中人體需要的必需脂肪酸占50%,還有磷脂、大豆黃酮、生物素,所以吃黑豆沒有引起高血脂之虞,還有降低膽固醇的作用。中醫認為,黑豆性平味甘,有潤腸補血的功能。

黑大豆炒熟後,熱性大,多食者易上火,故不宜多食。黑豆葉可治血淋,種皮養血疏風。

黑豆適合人群:一般人群均可食用

1.適宜脾虛水腫、腳氣浮腫者食用;適宜體虛之人及小兒盜汗、自汗,尤其是熱病後出虛汗者食用;適宜老人腎虛耳聾、小兒夜間遺尿者食用;適宜妊娠腰痛或腰膝酸軟、白帶頻多、產後中風、四肢麻痹者食用;

2.小兒不宜多食。

黑豆食療作用:

黑豆性平、味甘;歸脾、腎經;

具有消腫下氣、潤肺燥熱、活血利水、祛風除痹、補血安神、明目健脾、補腎益陰、解毒的作用;

用於水腫脹滿、風毒腳氣、黃疸浮腫、風痹痙攣、產後風疼、口噤、癰腫瘡毒,可解藥毒,制風熱而止盜汗,烏髮黑髮以及延年益壽的功能。

黑豆食物相克:

《本草經集注》記載有:“黑豆惡五參、龍膽”。黑豆忌與蓖麻子、厚樸同食。

三、狗肉

狗肉含有較多的牛磺酸、多肽,而脂肪很少。

中醫認為,狗肉性溫,有補氣溫腎、助陽散寒之功效,對腰痛、畏寒、四肢冰冷、夜間多尿、增添熱量有很好的作用。

1.每到冬季,我國各地均有用狗肉進補的習慣,因其味道醇厚,所以才冠以“香肉”之名,是溫腎壯陽,輕身益氣之功效。

2.忌吃半生不熟的狗肉,以防寄生蟲感染,忌食瘋狗肉。

狗肉適合人群:一般人皆可食用;老年人更佳

1.適於腰膝冷痛、小便清長、小便頻數、浮腫、耳聾、陽痿、脘腹脹滿、腹部冷痛者食用;

2.凡患咳嗽、感冒、發熱、腹瀉和陰虛火旺等非虛寒性疾病的人均不宜食用;腦血管病、心臟病、高血壓病、中風後遺症患者不宜食用;大病初愈的人也不宜食用。

狗肉食療作用:

狗肉味甘、性溫、鹹,歸脾、胃、腎經;狗肉有溫補脾胃、補腎助陽、壯力氣、補血脈的功效。

狗肉溫腎壯陽,用於腎陽虛所致的腰膝冷痛、小便清長、小便頻數、浮腫、耳聾、陽痿等症;溫補脾胃,用於脾胃陽氣不足所致的脘腹脹滿、腹部冷痛等症。

四、黑木耳

黑木耳含較多的微量元素、維生素B1、B2、胡蘿蔔素、甘露糖、戊糖、木糖、卵磷脂、腦磷脂、鈣、鐵等,有防止血液凝結、心腦血管疾病、大便幹結的作用。

中醫認為黑木耳性平味甘,有補氣、益智、生血功效,對貧血、腰腿酸軟、肢體麻木有效。

1.鮮木耳含有一種卟啉的光感物質,人食用後經太陽照射可引起皮膚瘙癢、水腫,嚴重的可致皮膚壞死。幹木耳是經暴曬處理的成品,在暴曬過程中會分解大部分卟啉,而在食用前,幹木耳又經水浸泡,其中含有的剩餘卟啉會溶於水,因而水發的幹木而可安全食用;

2.優質木耳表面黑而光潤,有一面呈灰色,手摸上去感覺乾燥,無顆粒感,嘴嘗無異味。

木耳(幹)適合人群:一般人群均可食用

1.適合心腦血管疾病、結石症患者食用,特別適合缺鐵的人士、礦工、冶金工人、紡織工、理髮師食用;

2.有出血性疾病、腹瀉者的人應不食或少食;孕婦不宜多吃。

木耳(幹)食療作用:

木耳味甘、性平,歸胃、大腸經;有益氣、潤肺、補腦、輕身、涼血、止血、澀腸、活血、強志、養容等功效;

主治氣虛或血熱所致腹瀉、崩漏、尿血、齒齦疼痛、脫肛、便血等病症。

木耳(幹)食物相克:

木耳不宜與田螺同食,從食物藥性來說,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利於消化,所以二者不宜同食。

患有痔瘡者木耳與野雞不宜同食,野雞有小毒,二者同食易誘發痔瘡出血。

木耳不宜與野鴨同食,野鴨味甘性涼,同時易消化不良。

五、大豆

大豆的營養成分比較齊全,其中蛋白質是“完全蛋白質”,含賴氨酸較高,能彌補糧食中賴氨酸的不足。它既可當蔬菜,又可代替糧食,冬天吃大豆特別有益。中醫認為,大豆味甘,有和胃、調中、健脾、益氣的功效。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬季降溫注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消