華發網繁體版

皮膚乾燥防皮膚病

皮膚乾燥防皮膚病

乾燥是很多女生冬季面臨的最大的皮膚困擾了,那麼冬季皮膚乾燥是怎麼回事?

冬季為何會皮膚乾燥?

氣候乾燥是冬季皮膚乾燥的主要原因之一,冬季空氣太過於乾燥,因此就會加速皮膚水份的蒸發,從而使得皮膚看起來更粗糙,更乾燥。

睡眠不足,就會影響到人的血液迴圈。血液迴圈過慢就會使得皮膚表面失去活力,從而使得皮膚變乾燥粗糙。

皮膚分泌變少,隨著年齡的增長,人的皮膚的鎖水能力也會相對的下降,此時皮膚就會變得乾燥,甚至產生細紋。

不當的飲食方式,當機體的營養素不能滿足身體所需時,皮膚就會變得乾燥,從而引起“幹皮病”

過燙的水洗臉,冬季天冷,很多女性習慣用溫度過高的水進行洗臉,而過熱的水會使得皮膚的水份蒸發得更快,此外不當的使用清潔用品也是引起皮膚乾燥的主要原因。

四種皮膚病愛在冬季發生

皮膚科醫生介紹,皮膚病包括有很多種類,冬季氣候乾燥、氣溫變化快會導致一些皮膚疾病發作。隨著氣溫下降,人們需注意預防如下四種皮膚高發:

第一,藥物過敏類皮膚疾病。近日降溫導致不少人患上感冒,一些人沒有就醫,選擇在家吃藥,結果過敏了。

第二,蕁麻疹。蕁麻疹也是冬季最常見的過敏性皮膚病,是皮膚科夜晚急診遇到最多的疾病。發病原因很多,寒冷刺激是常見的一種,有的患者經常是“吹冷風”、氣溫突然降低,就會全身起紅斑、風團,奇癢無比,嚴重者可引起腹痛、腹瀉、喉梗、氣緊、呼吸困難等。蕁麻疹主要是因為一冷一熱造成的。比如一些患者在較熱的空調房間,一出門受風了,就會導致蕁麻疹;還有一些患者洗完熱水澡,一出門凍著了也會導致蕁麻疹。

第三,凍瘡。寒冷的冬季也是凍瘡的好發季節,此病最喜歡賴上兒童和婦女或者末梢血循環不良者。凍瘡是由寒冷引起的局限性皮膚炎症損害,好發於皮膚暴露部位,而且是反復發作。常為暗紫紅色隆起水腫紅斑,患者感覺到明顯的癢感,受熱後加劇。

第四,瘙癢症。皮膚瘙癢是冬季皮膚病中很常見的疾病,特別容易出現在老年人身上。主要表現為軀幹、四肢皮膚脫屑,瘙癢明顯,而很多人發病都是因為頻繁洗澡導致的。宜久呆。

冬天如何預防各種皮膚病?

首先,洗澡之後可以適當塗抹潤膚霜。冬季氣候乾燥,皮膚表面油脂分泌減少、不少人的皮膚可能缺乏足夠滋潤而引起了一系列的症狀。有些人會在洗澡之後感覺到身上很癢,以中老年人為多見,但現在年輕人的比率也升上去了。對付這種,只要在日常的生活中多加注意即可,洗澡時水溫不宜過高(不超過45度),次數不宜過頻,一週一次就可以了,用溫和保濕的潤膚露,並在洗澡完畢後也適當塗抹。

其次,做家務最好要戴上橡膠手套。最近到醫院來治療的人中又不少是女性朋友,患的都是同一樣的皮膚疾病, 手足皸裂。這種病的誘因主要是冬季氣候寒冷,皮下汗腺分泌減少,皮膚乾燥,皮膚角質增厚,失去彈性,因此當手和腳運動時極易發生皸裂。對於手足皸裂的防範與治療,防更重要,因為手足皸裂一旦皸裂形成,治癒會非常緩慢。至於要怎樣防範,第一個需要注意的就是如果冬季做家務,最好是要戴上橡膠手套,避免直接接觸到水。然後洗手洗腳時,應儘量避免使用鹼性過強的肥皂及其他洗滌劑。還有需要注意的就是要用溫水泡洗手腳,之後再塗一些護膚品。

最後,要控制取暖時間,取暖的時間不宜過長。有不少人在冬天的時候非常怕冷,其實這樣也是不好的。這是為什麼呢?因為過度地接觸熱源,比方說用熱水袋局部熱敷,或經常進行烤火取暖,或者長期用紅外線照射局部的人(因為工作需要高溫作業的工人),這樣時間長了,很有可能得火激紅斑。

如何解決皮膚乾燥的問題

除了要注意洗澡方式,應對皮膚乾燥還需要注意這些:

1、多喝水,皮膚也需要喝水,這裏的給皮膚喝水指的不僅僅是使用各種保濕精華,補水精華,而是平時就要多喝水,每天最少要保證2000毫升的水份,特別是優質的溫開水更有助於保持一個水水嫩嫩的皮膚。

2、掌握正確的護膚時間,冬季多以溫水浴,因此洗後水份蒸發快,更需要給皮膚補充水份因此建議在沐浴之後一定要及時用上補水精華或者塗抹相關的護膚品。

3、少吃辛辣、刺激性的食物。研究發現刺激性的食物不僅容易引起上火,同時也會加速皮膚水份的流失,所以日常要少吃這類食物,除此之外專家們認為日常還要多吃一些蔬菜水果,多吃一些粗糧,儘量減少一些經過脫水加工的過於精緻的食物,多補充維生素C,維生素E,維生素A等。此外平時可適當的多吃一些具有滋陰潤肺之功效的食物,比如說蜂蜜,百合,芝麻等。

4、合理的洗潔清潔用品,秋冬季皮膚乾燥要儘量選擇具有滋潤作用的沐浴液,洗面奶,同時要儘量減少鹼性清潔用品的使用。在清潔皮膚時可採用冷熱水交替法,更有助於護膚。

5、做好防曬,很多人認為冬季就不需要做好防曬了,事實上冬季的陽光雖沒那麼刺眼但是其紫外線的危害也是相當大的,因此出門之前一定要記得塗上防曬指數相對高的護膚品。

6、充足的睡眠,中醫認為早睡早起身體好,充足的睡眠有助於外向內收斂神氣,預防皮膚乾燥。

7、面膜,冬季可適當增加一些具有保濕鎖水作用的面膜。當然了面膜防止皮膚乾燥不是一兩天就可以看到效果的,面膜防乾燥也是需要堅持才能看到效果的。

8、口罩,上下班外出,帶上口罩可減少風吹日曬,減少皮膚乾燥的威脅。

冬季皮膚乾燥與氣候有關,更和人們日常不當的護膚習慣有著很大的關係,因此對於愛美的女性而言要想防治冬季皮膚乾燥的問題就要從以上這些方面做起。

根據網易、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 皮膚乾燥防皮膚病

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消