華發網繁體版

冬季皮膚防脫皮

冬季皮膚防脫皮

許多人都有類似的小煩惱,一到乾燥季節就容易脫皮,嚴重的還伴有皸裂的現象。根據表現情況的不同,手腳脫皮的原因可以分為4類,自測一下你屬於哪一種吧!這樣才好對症下藥哦。

● 冬季最常見的是一般性脫皮,只是表面脫皮而已,沒有瘙癢、炎症的情況,主要是季節乾燥引起的。

● 如果你不光是雙手脫落白皮,手指還有裂口,那就可能是得了乾燥性皮炎,這種毛病最容易找上女孩子!它的成因可能和你的洗手習慣有關,檢查一下自己是不是經常使用鹼性皂品洗手呢?

● 更嚴重的脫皮情況就是“手癬”,一般是先有一只手出現脫皮現象,隨後發展到雙手,手掌出現紅斑、炎症,有特別明顯的瘙癢感。得了手癬的人大多也會同時得腳癬,手足癬是由真菌感染引起,而且具有傳染性,所以一定要趕快看醫生,及時徹底治療哦。

● 比較特別的一種是汗皰疹引起的脫皮。初期症狀為米粒大小半球形的小水皰,伴有不同程度的灼熱感和瘙癢,乾涸後就形成了脫皮。汗皰疹的發病原因尚未完全清楚,一般認為與手腳多汗有關,也與對鎳、鉻等金屬以及一些洗滌劑過敏有關,還有人認為和情緒緊張有一定的關係。

不同肌膚,補水要點不同

針對不同的膚質,美容顧問龔月給出了不同的補水建議:

幹性肌膚 幹性肌膚本身缺油又缺水,因此皮膚皺紋、黯沉、老化的情形非常明顯。它們的特點是不分季節,肌膚常會出現脫皮的現象,且總覺皮膚很粗糙;粉底不貼妝,常有浮粉的窘況出現;洗完臉後若不馬上擦保養品,肌膚會覺得非常乾燥、緊繃。龔月強調幹性肌膚的人一定要用乳液狀的洗面奶,在護膚程式中一定要用補水精華素,並且要選擇保護能力強的面霜。另外,秋冬期間,因肌膚本身就屬乾燥性,所以不需再使用深層的潔淨面膜,這樣容易使角質層中的水分蒸發更快,使得肌膚變得更加乾燥。

油性肌膚 油性膚質是指肌膚油脂分泌過剩,雖不易產生皺紋,但卻常有痘痘、粉刺、毛孔粗大的困擾,這是因為皮脂代謝後的細胞和油脂塞滿了整個毛孔。油性肌膚並不表示皮膚中的水含量就一定夠,若忽略平日保濕工作,只會讓皮膚變得更糟!龔月強調,油性肌膚的人不要使用太滋潤或者油分大的保養品,要選擇水分多的面霜。油性肌膚的人可以選擇凝膠類的洗面奶。

混合性肌膚 臉部的T字部位(含額頭、鼻子、下巴)容易出油、長粉刺、毛細孔容易粗大;下眼瞼、兩頰較容易乾燥。在清潔產品的選擇上建議使用中、幹性的產品先清洗全臉,其後,在T字部位上選擇適合油性肌膚的清潔產品,用畫圓圈方式由內往外在T字部位按摩約10秒左右,再用清水沖洗,則可帶走臉上的髒汙。在T字部位先使用平衡油脂的產品,使毛細孔收縮,達到油脂均衡的功效。在兩頰部分要搭配精華保濕乳的使用,讓肌膚更加水嫩。

手腳脫皮的預防方法

1.怎麼去避免手腳脫皮呢?其實平時要注重衛生即可。我們要保持皮膚乾淨,儘量少沾水,洗手最好用溫熱水,每次洗完手、腳之後,不要對著空調或者幹手器直吹。

2.上面也介紹了汗多的人也會導致脫皮的現象出現,因此想要避免就要對症下藥。對於手腳多汗的人來說,可以用中藥水泡一下手腳。

3.肥皂會迅速除去皮膚的保護油脂,皮膚乾燥的人最好別用肥皂洗手、洗澡,儘量多用潤膚霜或手霜;

4.平時注意放鬆心情睡好覺。

有很多人手腳脫皮之後就會隨撕掉,那麼手腳脫皮可以撕掉嗎?據瞭解,其實脫皮了最好是不要撕,因為撕掉會影響到皮膚的健康。

多吃動物肝臟、胡蘿蔔可預防手腳脫皮

為了預防冬季手腳脫皮,要保持皮膚乾淨,儘量少沾水,即使洗手最好用熱水。多吃富含維生素A的食物,如動物肝臟、蛋黃、牛奶、乳酪、魚類、貝類、胡蘿蔔等。這些食物中的胡蘿蔔素可在體內轉變為維生素A,平時不妨多吃一點。維生素A屬於脂溶性維生素,因此應注意和油脂一起烹調。需要注意的是,每天洗手後塗抹護手霜,也可以用維生素E擦在手上,一邊抹一邊按摩。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬季皮膚防脫皮

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消