華發網繁體版

厨房油烟成女性肺癌殺手

厨房油烟成女性肺癌殺手

中國室內裝飾協會室內環境監測中心的研究表明,廚房才是家庭空氣污染的重災區。

廚房兩個主要污染源:煤氣、液化氣等廚房火源,燃燒時可能釋放出一氧化碳、氮氧化物等有害氣體;烹飪菜肴時產生的油煙,以及食品在高溫加熱時產生的有害物質。

在一個通風系統差、燃燒效能極低(煤氣燃燒不充分)的環境中,採用高溫煎、烤、油炸等方式做飯一小時,對身體造成的損害,相當於吸了半包煙。此時,若對廚房環境進行PM2.5測試,其數值會超過800。

廚房裏的油煙,對鼻、眼、咽喉黏膜有強烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、氣管炎等呼吸系統疾病,長期吸入油煙,還會增加患肺癌的風險。

據世界衛生組織調查,這就是中國女性不吸煙,卻容易患肺癌的重要原因。長期接觸油煙的女性,患肺癌的風險比常人增加了2~3倍,而且皮膚更容易衰老、長斑。在不吸煙的女性肺癌患者中,超過60%長期接觸廚房油煙。廚師的肺癌發病率也比一般職業高。

減少油煙的重點就是控制油溫。食用油加熱到150攝氏度時,會產生具有強烈刺激作用的丙烯醛,損害鼻、眼和咽喉黏膜;當油加熱到200攝氏度以上,產生的油煙中有更多的有害物質;當油燒到350攝氏度“吐火”時,可能會使人產生“醉油”症狀,長期在這樣的環境中,還會增加呼吸和消化系統癌症的風險。傳統的中國式烹飪方法,如炒、爆、炸,油溫都在260攝氏度以上,很不健康,應儘量減少,多用涼拌、蒸、煮、溜、鹵等方式取代。

預防肺癌在炒菜時的注意事項

1、用新油炒菜,不要用煎炸過或曾經加熱過的油脂炒菜。煎炸過的油脂,或者使用過一次已混有雜質的油脂,煙點會明顯下降,這就意味著炒菜時油煙更多,對操作者的健康會造成更大傷害。

2、不要選擇爆炒、煎炸、過油、過火的炒菜方式。各種烹調方式所需的油溫有區別,爆炒需要將近300度的溫度,這個溫度必然會讓鍋中的油大量冒煙。那些鍋裏著火的操作,更會讓油溫超過300度,已經達到了產生大量苯並芘致癌物的溫度。另外,煎炸、過油等方式也不可避免地帶來油脂的重複利用,從而增加油煙的產生。

3、炒菜時,在油煙還沒有明顯產生的時候,就把菜放進去,會讓烹調油迅速降溫,從而避免溫度過高。您可以將蔥絲放進鍋裏,看蔥周圍已經冒泡但顏色不變,就說明油溫適合炒菜了。

預防肺癌的六大食物。

第一:堅果

杏仁可提高機體的免疫功能,抑制細胞癌變。它對口腔乾燥等症狀有緩解作用,但對口腔有炎症、潰瘍以及鼻出血的病人不宜食用。烏梅也有抗癌作用,棗能抑制腫瘤細胞生長。

第二:大蒜

許多研究都證實大蒜具有防癌抗癌能力,大蒜中的脂溶性揮發性油能啟動巨噬細胞,提高機體的抗癌能力,還含有一種含硫化合物,也具有殺滅腫瘤細胞的作用。

第三: 香菇等真菌食品

含有多糖物質和干擾素誘導劑,能抑制腫瘤。香菇對胃癌、食道癌、肺癌、宮頸癌有一定的療效。

第四:牛奶和優酪乳

牛奶含鈣和維生素D,在腸道內能與致癌物質相結合,清除其有害作用。優酪乳能抑制腫瘤細胞的生長。

第五:茶

茶含兒茶素,能清除體內的放射性物質。放療病人經常飲茶有益康復。茶還可以防齲齒。

第六:蜂蜜和蜂乳

蜂蜜能促進新陳代謝,增強機體抵抗力,提高造血功能和組織修復作用。近年來發現蜂乳含有特殊的蜂乳酸,對防治惡性腫瘤有效。 

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 厨房油烟成女性肺癌殺手

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消