華發網繁體版

未來和健康有約——“中醫健康養老護理員暨醫療輔助護理員”培訓第六期順利開班

未來和健康有約——“中醫健康養老護理員暨醫療輔助護理員”培訓第六期順利開班

2017年12月4日,由北京市老齡工作委員會、北京市中醫管理局主辦,關愛未來(北京)健康管理服務中心承辦的“中醫健康養老護理員暨醫療輔助護理員”培訓第六期順利開班。培訓基地選在了首批被授予“北京中醫藥健康養老試點建設單位”的北京同濟東方中西醫結合醫院、北京市房山區北方養老照料中心,學員們將在這裏進行為期5天封閉式培訓。

通常65歲以上的人口比率超過總人口的7%,就被稱為“老齡化社會”,而超過14%就被稱為“老齡社會”。中國在2005年達到了7.6%。實際上中國在2001年就已開始進入了老齡化社會。在我國人口老齡化和老年撫養比快速增長的背景下,社會養老服務與老年醫療資源供給結構性失衡問題日益凸顯,養老與醫療資源亟需優化整合。如何有效銜接養老與醫療資源,提高老年人生活質量,成為當下研究的熱點。我國中醫藥服務內涵豐富,其具備的醫療、預防、保健、養生等價值也被現今多數老年人所接受,因此,基於醫養結合的中醫藥健康養老服務模式研究具有一定的社會價值與現實意義。

4日上午九點,開班儀式在北京同濟東方中西醫結合醫院二辦區會議室隆重舉行,人力資源和社會保障部教育培訓中心主任蔡啟明、技能培訓開發處處長程芳等一行六人,北京市老齡工作委員會辦公室副主任蔡雙、基層指導處處長黃春旺,北京市中醫管理局副局長禹震、房山區民政局局長韓士軍、房山區老齡工作委員會辦公室副主任崔小梅、房山區衛計委醫政科科長晉長皓蒞臨活動,承辦單位關愛未來(北京)健康管理服務中心主任唐勤及特邀嘉賓北京同濟東方中西醫結合醫院院長張金兵、北京市房山區北方養老照料中心院長劉玲陪同列席。活動由北京市老齡工作委員會辦公室基層指導處處長黃春旺主持。

“中醫健康養老護理員暨醫療輔助護理員”培訓是北京市老齡委推進老齡工作健康快速發展,貫徹落實《北京市居家養老服務條例》、《北京市“十三五”時期老齡事業發展規劃》和《社區養老服務驛站設施設計和服務標准(試行)》等文件精神的重要舉措之一,目的是壯大居家養老人才隊伍,加強養老服務人員的教育培訓,提升居家養老服務工作水平,提高老年人居家生活質量。

培訓班從即日起開始,依次舉辦9期,參加培訓人員總計450人,分別來自全市各區450家養老服務驛站。通過培訓,他們將初步掌握中醫藥保健、護理的基本技能,回歸工作崗位後能夠輻射到適齡養老人群,深入社區成功搭建面向千家萬戶的居家養老服務橋梁。“中醫藥”與“健康養老”媒介暢通,人們能夠普惠接受到中醫藥健康養老服務的專業照顧。未來和健康有約——“中醫健康養老護理員暨醫療輔助護理員”培訓第六期順利開班


未來和健康有約——“中醫健康養老護理員暨醫療輔助護理員”培訓第六期順利開班

關愛未來健康管理中心主任唐勤在會上發言表示對國家人社部教育培訓中心領導,北京市老齡辦領導,北京市中醫管理局領導,房山區民政局,老齡辦領導,房山區衛計委領導,同濟東方中西醫結合醫院,北方養老照料中心領導的感謝。唐主任介紹稱醫療輔助護理員培訓專注於培養學員的中醫健康護理技能與職業素養,教學內容涉及中醫適宜技術應用,常用護理技能操作,急診急救常識運用,互聯網加護理平台介紹等。中醫與西醫並舉,傳統護理實施與標准化雲管理平台融合。初級班40學時,60%為實操課程。

中醫管理局副局長禹震表示老年人的健康問題,照顧得好不好是決勝小康的關鍵,關愛未來培訓的這只醫療輔助護理員(中醫健康養老護理員)隊伍守護在老百姓中間,守護在社區之中。

市老齡委副主任蔡雙發言稱,為全市450家養老驛站培訓醫療輔助護理員,是深層次地提高服務質量水平,這是我們的初衷,為什么選址在這裏而不放在賓館酒店,是為了強調學習效果,醫養結合可以實操,理論實踐相結合,要將老年人的特殊護理學到手,要學有所成學有所獲。

人社部教育培訓中心主任蔡啟明指出,這次培訓方方面面領導都到了,說明這是涉及到一個綜合部門的問題,而那個培訓是一個綜合部門的培訓。我就說三句話,第一句話,我們從事的是朝陽產業,第二句話,我們的培訓是正規的培訓,第三句話,大家要認真的學習好。

未來和健康有約——“中醫健康養老護理員暨醫療輔助護理員”培訓第六期順利開班

當前,各級衛生計生部門和中醫藥管理部門正在學習貫徹落實全國衛生與健康大會精神,把人民健康放在優先發展的戰略地位,努力全方位、全周期保障人民健康。我國目前正面臨人口老齡化挑戰,人均預期壽命逐漸提高,但人均預期壽命和人均預期健康壽命之間的距離在延長,健康老齡化還沒有形成。關口前移、預防為主,不僅是衛生與健康工作的調整方向,是健康中國建設的重要抓手,也是醫養結合模式的發展目標。要積極探索家庭養生、健康養老的醫養結合模式,把健康老齡化的理念轉化為老年人都能享受到的連續的健康管理服務和醫療服務。

中華民族的養老模式離不開中醫藥。要發揮中醫養生保健、治未病的特色優勢,通過體質辨識、針灸推拿、藥膳調理等方式,改善老年人亞健康狀態,防治老年病、慢性病;融合中醫藥辨證論治的理念,提供個性化、有針對性的養老服務;利用中醫藥文化在健康教育中的獨特作用,增強老年人健康素養,讓每個人成為自己的健康責任人,從而構建有中醫藥特色的家庭養生、健康養老模式,實現關口前移,延長人均預期健康壽命,縮小其與人均預期壽命的距離。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 未來和健康有約——“中醫健康養老護理員暨醫療輔助護理員”培訓第六期順利開班

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消