華發網繁體版

冬季你的體質需要補這些

冬季你的體質需要補這些

冬季除了要滋陰潤燥以外,不同體質的人群也有不同的養生重點,今天小編就來給大家盤點中醫分類的8大體質的冬季養生方法,趕緊一起來瞭解下吧。

不同體質的冬季養生方法

1.濕熱體質

如果你:面生痤瘡,還容易口苦口幹,身重困倦,體偏胖或蒼瘦,心煩懈怠,眼睛紅赤,大便燥結,或黏滯,小便短赤的現象,這就可能是濕熱體質,而不是一般的生痘長瘡了。

你需要:清熱+利濕!

調理方:清熱祛濕的木棉花1朵,利水滲濕、清熱、健脾的薏米10克,健脾化濕、消暑的扁豆20克,再加上平和溫補的瘦豬肉100克煲湯。適用於口幹口渴、唇幹咽燥、尿短尿黃的人。

2.氣鬱體質

如果你:經常生悶氣,冬天吃完飯後常感到腹部脹氣,同時伴有面色發白,目光少神氣短懶言,肢體容易疲乏,而且容易出汗,口淡,毛髮枯燥,甚至頭暈,健忘,大便也不成形。

你需要:舒肝+ 理氣!

調理方:佛手15克,陳皮100克,絲瓜100克,平肝祛風的鯇魚片50克,再加10克可以治療寒涼腹脹的生薑煲湯喝,氣鬱的症狀會有所緩解。

3.氣虛體質

症狀:如果你體倦乏力,再嚴重些的人,會覺得夠不上氣,懶得多說話,也有的面色蒼白,甚至容易出虛汗。這可能是因為日積月累的勞累,肺、脾和腎出現了虛弱的症狀,需要補養,也就是需要補氣和養氣。

你需要:補氣!

調理方:8克補氣的黃芪,10克益氣養血生津的黨參,2枚補益脾胃的紅棗,100克溫中益氣、補精養血的雞肉,25克瘦豬肉,3克補益心脾、養血安神的龍眼肉。放砂鍋裏,加適量水,微火燉湯,燉熟後喝湯,能補氣養血、寧心安神。

4.血虛體質

症狀:如果你,經常皮膚乾燥,尤其在北方,如果同時嘴唇和指甲的顏色都淡白、頭暈眼花、心悸失眠、多夢,面色不僅蒼白無華甚至萎黃,女性還伴有月經顏色淡且量少,這就說明可能出現了血虛的問題。

你需要:補血+補氣(血虛是和氣虛相連的,所以補血的同時還需要補氣)!

調理方:清熱涼血、養陰生津的生地適量,滋陰補血的熟地各15克,補益心脾、養血安神龍眼肉3克,半只平和又溫補的鷓鴣,25克溫中益氣的瘦豬肉煲湯。

5.陰虛體質

如果你:喜歡吃辣的,也經常上火、大便乾燥,小便赤黃,再加上面色暗淡無光,時而潮紅,時有烘熱感,口幹,喜歡喝冷飲、咽幹咽痛、心煩易怒、五心潮熱,而且容易失眠。

你需要:滋陰+清熱!

調理方:用養陰清肺、益胃生津的沙參5克,養陰潤燥、生津止渴的玉竹各5克,,養陰潤肺,清火生津的麥冬10克,,補益脾胃、養血寧神的紅棗2枚,瘦豬肉100克煲湯能養陰潤燥,生津止渴。

冬季不同的體質養生方法 冬季養生注意事項 冬季如何養生保健

6.陽虛體質

如果你:經常四肢發懶,怕冷,喜歡讓身上感覺溫暖,另外還有小便尿量大,大便偏稀,而且身體胖而發白,或者面色淡白。一般的人都容易認為這是自己累的,體質虛了,多注意休息,多睡點覺就會好得多,其實,這是陽虛。

你需要:補陽+溫補脾腎!

調理方:10克補肝腎、強筋骨的杜仲,2個補腎溫肺的核桃,1只補腎陽、益精血的豬腰,25克瘦豬肉煲湯,喝上幾天,能補益腎陽、強筋骨。

7.血瘀體質

如果你:經常月經不調及痛經,有冠心病和心絞痛,以及正處於跌打損傷的恢復期。

你需要:活血化瘀!

調理方:化瘀止血、活血定痛的田七3克,活血調經、涼血的丹參10克,瘦肉100克煲湯經常喝,能改善血瘀不暢的問題。

8.痰濕體質

如果你:面部皮膚油脂較多,多汗且黏,有人同時有痰多,覺得微微的胸悶,甚至面色淡黃而黯,眼皮微浮,容易困倦,口黏膩或甜,身重不爽,喜歡吃肥甘甜黏,大便正常或不實,小便不多或微混。

你需要:利濕+健脾!

調理方:利水消腫的玉米須2克,薏米10克和豬骨煲湯。還適合用於痰濕體質造成的濕熱黃疸、糖尿病、高脂血症者。

冬季養生的秘訣

一:食療排寒,紅糖薑湯

紅糖含鈣、鐵、鋅、錳等微量元素及胡蘿蔔素、維生素B2等維生素。用紅糖20克生薑15克,將生薑切片,放入水中煮漲後放入紅糖。喝上一碗可排出體內寒氣,預防感冒等疾病。

二:敲膽經除寒氣

不少人為了改善體寒症狀,大量進補,由於迴圈不暢熱氣停留在上半身,下半身仍然畏寒怕冷。選擇敲膽經能夠有效改善這一症狀,站立後收緊肌肉,凹陷處即為膽經位置,雙手敲打至有痛感即可。

冬季如何養生 冬季養生的方法 冬季養生秘訣

三:不喝冷飲

冬日寒氣易入體,人們不要喝任何冷飲。如果條件允許的話,隨身攜帶保溫杯,保證每天都能喝到熱水,這樣做可促進體內血液迴圈,排出體內寒氣。

四:運動鍛煉

選擇一些有氧運動,例如瑜伽,或健身操在家進行。這樣的運動同樣有利於提高免疫力,排出體內寒氣。

五:按摩促血液迴圈

用手掌按摩上肢外側,來回擦40次,直至皮膚感覺微熱為止。雙手食指中指微分開,手指間夾耳根向上來回擦30次,然後雙手並合輕擦臉部,注意碰到眼部時要放輕。

中醫提醒,冬季天氣寒冷,人們一定要注意保暖,防止寒氣入體影響身體健康。另外,人們要養成良好的作息習慣,在飲食方法,可常吃些溫熱食物,以補身益氣。 

常用的補氣中藥材有:

西洋參

補氣養陰、清火生津,適用於肺虛勞嗽、久咳、喘咳、咯血、失音等症。激烈活動後疲勞乏力、大汗虛脫者服用不錯。

黨參

能補中益氣、生津養血,常用於氣虛不足的乏力、氣短、心悸、食少、便溏、氣津兩傷的口渴;氣血兩虛的面色萎黃、頭暈等症,以及病後體虛、營養不良。

太子參

補肺健脾、益氣生津,可用於脾氣虛弱的食少、倦怠、小兒清瘦;肺虛咳嗽、自汗心悸、津液不足的口渴及病後氣陰兩虧等病症。

白術

補氣健脾、、燥濕利水、止汗安胎,可用於脾氣虛弱的食少、便溏、倦怠少氣、自汗;水濕停滯的痰飲、水腫;妊娠脾虛氣弱、胎氣不安、足腫等症。

人參

大補元氣,有補益強身作用,可抗衰老,適用於久病體虛、心悸心慌、肢冷、氣短、虛脫、心衰、神經衰弱等症,提高免疫功能,促進疾病的康復。

黃芪

補氣升陽、益精固表、利水退腫,適用於自汗、盜汗、浮腫、內傷勞倦、脾虛、泄瀉、脫肛及一切氣衰血虛之症。但有高熱、大渴、便秘等實熱症者忌用。

冬季養生還要注意這些生活細節

1.冬季進補要科學

冬天進補是一個在我國流傳千年的養生方法,經過夏季酷暑的消耗之後,冬天進補能夠很好地滋補身體的虧損情況,並且對於來年的消耗具有很好的儲存功效,令人體更加的健康。但是,秋冬進補並不是隨便就能夠進行,一定要根據自己身體的實際情況來進行,主要就是對一些氣虛還有血虛的患者要特別進補,並且不同的虛弱原因進補的方法也是不一樣的。

冬令進補時,為使腸胃有個適應過程,最好先做引補,就是打基礎的意思。一般來說,可先選用燉牛肉紅棗、花生仁加紅糖,亦可煮些生薑大棗牛肉湯來吃,用以調整脾胃功能。冬要溫補,少食生冷,但也不宜燥熱,有的放矢地食用一些滋陰潛陽,熱量較高的膳食為宜,同時也要多吃新鮮蔬菜,以避免維生素的缺乏。

2.越冷越需要多喝水

人們待在溫暖的室內,很少外出活動,但並不意味著人體消耗的水分就會減少。冬季氣候乾燥,空氣濕度小,更應補充水分。如果喝水少,血液濃稠度就高,容易出現血栓等症狀,引發心腦血管疾病。冬天多喝點水還能加快新陳代謝,起到抵禦寒冷的作用。

3.飲食要滋陰潤肺

秋收冬藏,冬季到來,人們食欲普遍增強,此時千萬記得要管住自己的嘴,以免傷及腸胃。飲食要以“滋陰潤肺”為基本準則,另外還應“少辛增酸”,多食核桃、芝麻、蜂蜜等,可起到滋陰潤肺的作用;少吃蔥、薑、蒜、辣椒等辛辣食品,年老胃弱的人可晨起喝粥以益胃生津。

4.適度運動

很多人因為冬季怕冷就放棄運動,這是最不明智的做法。運動其實才是驅寒的最好辦法,運動時候脂肪被轉化成熱量,可以幫助你保持體溫,改善血壓迴圈緩解手腳冰涼,同時,加強運動還能提升免疫力和抵抗力,能幫你遠離寒冷和疾病。鍛煉之前一定要注意熱身。先進行慢跑使身體微微出汗後,再進行高強度的健身運動。運動時衣著以保暖防感冒為主,運動後要及時穿上衣服,以免著涼。

5.開窗通風

寒冷的冬季,人們常常將門窗關得緊緊的,這種做法使得屋子內充滿二氧化碳和廢氣,對人的健康十分不利。因此,即便是異常寒冷的寒冬臘月也要注意定時開窗,以便排放二氧化碳和廢氣,提高氧氣濃度。同時,讓陽光照射進來,增加室內負離子含量,以保持室內空氣新鮮。

6.洗浴要保濕防燥

冬季洗浴有四忌:忌洗太勤、忌水過燙、忌揉搓過重、忌肥皂鹼性太強。否則,極易破壞皮膚表層原本不多的皮脂,讓皮膚更為乾燥,因而也更易發癢、皸裂。洗浴後可擦些甘草油、止癢霜、潤膚膏等,以保持皮膚濕潤,防止皮膚表層乾燥、脫落。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬季你的體質需要補這些

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消