華發網繁體版

青春期孩子應該如何引導

青春期孩子應該如何引導

青春期的孩子一般會比較叛逆,難溝通,但是父母們要有耐心,要學會與孩子正確溝通交流,那麼,父母該如何正確教育青春期的孩子?

正確的和孩子溝通

這個時期的孩子大都不願意和父母溝通交流,認為父母很羅嗦,總是管閒事,作為父母雖然你的心意是好的,但是你可能會方法不對,讓你的孩子不能夠接受,所以說,你要先瞭解孩子的心理,然後在對症下藥,必要的時候你還可以找你孩子的朋友瞭解情況,以便可以更好的和孩子交流。

對孩子付出更多的關愛

其實在這一時期,孩子的內心之中更需要父母的關懷,當他們有什麼事的時候更多的會想到父母,特別是在生病或他感覺迷茫無助孤獨的時候,雖然孩子並不想和父母多溝通,多和父母說話,這都是因為他感到父母嘮嘮叨叨的很心煩,因此作為父母要適可而止,事情不要說了一遍又一遍,這樣就會好很多。

讓孩子學會承擔責任

處在青春期的孩子有了對事物的自我辨知能力,做父母的如果沒有注意到孩子的變化,而是一味地像以往一樣,牽著孩子按自己設計的路線走,自然就會引起孩子不滿,有意跟家長對著幹。要與孩子融洽相處,父母就得正確認識孩子,讓孩子學會承擔責任。孩子小時候對事物的認知性不強,這就需要父母的提醒與幫助。孩子漸漸長大,父母習慣了孩子對自己的依賴,忽略了孩子成長,依然對孩子指手畫腳,當然會讓孩子厭煩。所以家長要讓孩子學會承擔責任,尤其是處在青春期的孩子。

不要恐嚇、冷落孩子

每當孩子調皮或犯錯誤時,很多家長都會不自覺地用諸如“不要你了”等話恐嚇孩子,讓孩子因害怕而“就範”。也有的採取冷落的辦法,給孩子“冷臉”看。長期這樣恐嚇、冷落孩子,孩子易產生緊張、焦慮、抑鬱、敏感、恐懼等反應,甚至有可能導致發育不良、智力低下以及神經衰弱、偏執、強迫等症狀。

家長要學會尊重孩子的意見

這一點,小編相信很多的家長都從不同的地方不同人的口中看到過聽到過,也覺得自己能夠做到,可是真正做到的卻沒有幾個人,通常情況下,我們都樂於把自己的意見強加於孩子的身上,這樣很容易出現冤枉孩子的情況。在遇到孩子一直堅持的事情的時候,我們不妨問一下他堅持的理由是什麼,如果他的理由很合理,那麼家長要陪伴孩子一起去做這件事情,如果不合理,家長要好好的跟孩子解釋,平心靜氣,以一個客觀的態度。

不要一味責罵

小編相信,很多家長都有過一上火便對孩子破口大罵,甚至不惜動手的情況,對於叛逆期的孩子,家長要儘量避免,即便有火也不能以這種方式發出來,必須要講道理,一開始或許會不聽,但是長久下來,就會產生效果。很多孩子都是你越罵他,他越叛逆。

換位思考

家長也是從青春叛逆期走過來的,只是沒有現在的孩子表現得明顯,所以面對孩子令人不解的行為,不妨換位思考,想想孩子為什麼會這樣。有了共鳴後就會理解孩子,能找出問題的癥結。

減少叛逆孩子的負擔

父母都懷有:“望子成龍、望女成鳳”的想法,甚至有的家長把自己沒有實現的願望強加到孩子身上,孩子從學校放學回來還要進行他們不願意的培訓,使得孩子們沒有很好的得到精神的放鬆,這樣就給孩子帶來了很大的精神壓力,導致他們討厭生活、叛逆期提前到了,希望家長讓孩子學習的時候也適當的給他們玩的時間!

溝通交流是重點

小升初之後,孩子們的學習壓力逐步增加,面對家長、老師及同學們的人際交往壓力,出現叛逆是很正常的事情。此時,家長們不要著急,不要單純的為孩子們的行為而焦慮,我們可以靜下心,與孩子好好溝通,聽聽他們內心的聲音,如果大家都無法說出來,那就讓孩子畫出他的世界,然後幫孩子分析事件背後的意義,引導孩子朝著正確的方向大步前進。

根據網易、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 青春期孩子應該如何引導

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消