華發網繁體版

“共建共享、全民健康”是建設健康中國的戰略主題

“共建共享、全民健康”是建設健康中國的戰略主題由江蘇省衛生計生委和常州市人民政府聯合主辦的國家健康醫療大數據應用發展研討會在江蘇省常州市召開,國家健康醫療大數據常州中心正式啟動。常州市政府及相關單位、部門分別與國內一批知名健康醫療大數據研發、運營等機構簽署了首批7大類協議

2016年10月,常州與南京、福州、廈門被確定為國家健康醫療大數據中心與產業園建設首批試點單位。一年多來,常州市委、市政府把試點作為推動轉型發展的重大機遇,著力打造惠及500萬常州人民的區域全民健康信息平台和智慧醫療服務體系,並大力促進新一代信息技術、新醫藥及生物技術、健康養老等相關產業融合發展。目前,常州市已制定推進試點工作的實施意見,初步構建了“一中心多園區”的健康醫療大數據建設格局,新一代信息技術、新醫藥及生物技術等產業發展呈現良好態勢,試點工作具備了良好的工作基礎和產業基礎。

據悉,常州市對健康醫療大數據中心與產業園建設試點制定了“啟動建設、初見成效、應用發展”三階段發展目標,積極探索試點。市政府牽頭搭建了國家健康醫療大數據中心與產業園建設工作組,明確了依托市屬國有投資平台——常州產業投資集團有限公司與國家級健康醫療大數據集團公司合作開展建設運營。常州市按照“盤活已有存量、激活市場增量”的原則,研究形成了適合本市實際的“一中心多園區”建設方案。“一中心”即國家健康醫療大數據(常州)中心,中心按“總部+基地+園區”的模式打造。“多園區”分別是江蘇中關村科技產業園、茅山健康頤養產業園、常州西太湖國際醫療產業園、常州生命健康產業園、常州健康養老服務業集聚區等園區。

近日,以“智慧健康管理”為主題的首屆“智慧健康管理”國際高峰論壇在杭州舉行。在論壇上,專家表示,隨著人工智能、大數據技術與大健康結合日益緊密,大健康領域將進入數字化管理新階段,未來發展空間十分廣闊。

改革開放以來,我國人民健康水平和身體素質持續提高。2015年,世界人口平均預期壽命為71.60歲,我國人口平均預期壽命達76.34歲。這表明我國人口質量穩步提升,人民的醫療水平和生活水平得到了持續、明顯改善。

不過,我國健康產業占GDP比重不到5%,與發達國家相比差距仍較大。人口老齡化、疾病譜變化、生態環境及生活方式變化等,也給維護和促進健康帶來了一系列新挑戰,健康服務供給總體不足與需求不斷增長之間的矛盾依然突出。

“當前,我國健康領域發展與經濟社會發展的協調性有待增強,這恰恰是健康產業的前景所在。”中國健康管理產學研聯盟秘書長王占山在接受《經濟日報》記者采訪時表示,《“健康中國2030”規劃綱要》明確提出,到2030年,我國要建立起體系完整、結構優化的健康產業體系,形成一批具有較強創新能力和國際競爭力的大型企業,健康產業要成為國民經濟支柱性產業。這給企業帶來了重大發展機遇。

王占山說,“共建共享、全民健康”是建設健康中國的戰略主題,這一主題的核心是要推動人人參與、人人盡力、人人享有,落實預防為主,推行健康生活方式,減少疾病發生,強化早診斷、早治療、早康複,實現全民健康。這就需要依靠“互聯網+”、大數據等信息化手段,構建健康大數據平台,加強健康管理和慢病管理防控。

《綱要》明確提出,要加強健康醫療大數據應用體系建設,推進基於區域人口健康信息平台的醫療健康大數據開放共享、深度挖掘和廣泛應用。近年來,我國湧現出一批從事健康大數據、生物統計、健康管理產品開發的科技型企業。

浙江衛健科技看中了大數據在慢性病管理中的前景,切入大健康產業。衛健科技聯合創始人兼CEO林偉華說,肥胖是我國十大慢性疾病之一,衛健科技應用數據建模與分析、數據挖掘以及機器學習等技術,先後開發出脂老虎健康減脂技術、“變啦”App等產品。“許多人只注重可穿戴設備研發,卻忽視了對數據的分析和應用。”林偉華說,可穿戴設備雖具有數據搜集功能,但普通用戶往往不知道如何分析數據,衛健科技不僅要讓用戶了解指標數據,還要幫助用戶對自己的健康狀況作出研判和預警,及時做好健康管理。基於此,衛健科技“變啦”App通過建立用戶互動平台,提供智能健康管理方案以及後台的健康數據技術,依托脂老虎公司的生物健康科技和清華同方體脂秤,打通了線上線下產業鏈。

當前,我國衛生健康工作重心由“治療”轉向“預防”。中國老年保健協會秘書長俞華表示,在新的發展背景下,不僅要依托技術創新,有關部門也應加快推進頂層設計,促進健康信息共建共享,使更多市場主體參與其中,共同做大健康管理市場,使廣大群眾共享發展成果。

政部8日印發《智能制造發展規劃(2016-2020年)》,提出到2020年,智能制造發展基礎和支撐能力明顯增強,傳統制造業重點領域基本實現數字化制造。

推進智能制造,能夠有效縮短產品研制周期,提高生產效率和產品質量,降低運營成本和資源能源消耗。加快發展智能制造,對於提高我國制造業供給結構的適應性和靈活性、培育經濟增長新動能具有重要意義。

工信部提出2025年前,推進智能制造實施“兩步走”戰略:第一步,到2020年,智能制造發展基礎和支撐能力明顯增強,傳統制造業重點領域基本實現數字化制造,有條件、有基礎的重點產業智能轉型取得明顯進展;第二步,到2025年,智能制造支撐體系基本建立,重點產業初步實現智能轉型。

其中,2020年的具體目標還包括研發一批智能制造關鍵技術裝備,國內市場滿足率超過50%。突破一批智能制造關鍵共性技術。核心支撐軟件國內市場滿足率超過30%。培育40個以上主營業務收入超過10億元、具有較強競爭力的系統解決方案供應商,智能制造生態體系初步形成等。

在智能制造領域,工信部特別提出將加快智能裝備、標准體系、工業互聯網等建設,加強關鍵共性技術創新。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » “共建共享、全民健康”是建設健康中國的戰略主題

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消