華發網繁體版

口紅對女人的危害不可忽視

口紅對女人的危害不可忽視

口紅,可以說是拯救了很多女性的神奇道具。出席一些場合的時候,口紅也成了變美神器。對於愛美的女性來說,口紅更是日常必備的物品。

只是相信大家或多或少聽過“吃了口紅會中毒”這一說法,更有觀點認為吃了口紅還會得癌症!這些觀點都有科學根據嗎?愛美的女性難道要就此放棄這件助攻神器嗎?

接吻時吃到口紅竟導致鉛中毒?

近日,一位年輕小夥因出現腹痛、腹瀉、嘔吐,且伴隨有頭痛、頭暈、失眠等症狀來醫院就醫。一開始,醫生以為這位小夥子只是腸胃不適,後來經過檢查和診斷,原來小夥子是鉛中毒!

據這些小夥子回憶起發病前的各種小細節,醫生認為這可能與小夥子的女朋友塗抹厚重的口紅,而小夥子與其嘴唇頻繁接觸有關。

口紅或致鉛中毒和誘發癌症嗎?

有人曾對現在市面上暢銷的32種口紅進行調查研究,研究後發現它們均含有鉛、鎘、鉻和鋁等有毒金屬,而且這些金屬的濃度十分高。

眾所周知,鉻是一種會導致胃癌的致癌物,而鎘是一種與肺癌存在關聯的致癌物。至於鉛,它是口紅中的主要成分之一,對身體也有害。如果女性長期使用這些口紅,與這些金屬接觸過多,就可能會有損身體健康。

口紅對女人的危害 經常用口紅好嗎 口紅的危害有哪些

之所以用“可能”這個詞是因為,經美國食品和藥物管理局發現,雖然口紅中的鉛含量高,但是還不足以影響健康。只能說,經常接觸這些金屬,會存在潛在的健康風險,如大腦和神經受到損害,甚至誘發各種類型的癌症。

這是因為口紅包含的金屬數量本身不會導致癌症,但如果其他造成身體有毒金屬水準提高的話,那就有可能誘發癌症。

因此,如果可以的話,女性不要常塗口紅。當然,愛美之心人皆有之,需要塗口紅的女性可選擇無鉛口紅。

警惕口紅對女人健康造成的7大危害

1、口紅的主要成分是羊毛脂、蠟質和染料,由於羊毛脂成分複雜,容易引起過敏反應,如嘴唇粘膜乾裂、剝落,有時感到嘴唇發癢或輕微疼痛等。

2、口紅中的羊毛脂有較強的吸附性,可將空氣中的塵埃、細菌、病毒及一些重金屬離子吸附在嘴唇粘膜上。人在喝水、吃東西時,就能將口紅及其上面的這些有害健康的物質帶到嘴裏,使其直接進入體內。

口紅對女人的危害 經常用口紅好嗎 口紅的危害有哪些

3、所有口紅中使用的煤焦油染料,都是可怕的致癌物質,而這種物質在口紅中的含有量,已經大大超過了食物中所允許的含量。上口紅以後,在說話、喝茶、吃飯的同時,難免會在無意之中將口紅舔掉進入人體。

4、根據國外有關資料表明,在青年女性癌症患者中,有18.2%的病因與途口紅、口紅有關。口紅含有較高量的鉛、鎘等重金屬,鉛具有蓄積性,長期吸入人體恐會導致慢性鉛中毒,引起貧血、腹痛、急性腎衰竭及腦部神經病變等問題。

5、防腐劑、抗氧化劑BHA,此類物質已經證明為准致癌物質,如保存劑(paraben)會造成乳房腫瘤。

6、口紅中的人工色素,在紫外線照射下,可能會轉化為突變原,導致癌症。

7、有甜味道的口紅含糖精,若食用過量,已證明會使人罹患癌症。

根據科學實驗證明,一次若誤食唇膏的量,超過每公斤體重含有3公克的唇膏,便會造成生命危險。市售唇膏每枝的淨重約是3.5公克:若換算一下,一個體重50公斤的女性,一次吃下40支以上的唇膏才會有生命危險;也就是說少量的誤食,並不會形成危險;但是長期不知不覺吃下,對人體仍是有危害的。

選擇唇膏的健康方法

唇膏出汗,表示品質變差,主要與存放地點高溫、潮濕有關。

唇膏外觀有小洞,表示有氣泡,唇膏的內心也暗藏小洞,不但不扎實且不久唇膏就會出汗、變質。

唇膏出現油臭味,表示出現酸敗與氧化現象,常出現在高級的唇膏,因為使用高級葡萄籽油、荷荷芭油等天然成分,可能因大量的不飽脂肪酸,容易酸敗氧化而產生油臭味;一但唇膏有異味出現,不宜再使用。

唇膏只要超過期限,最好就不再使用。

香味過濃的唇膏,除非是使用食用香精,否則可能為掩飾油臭味而添加香味。

強調保濕力強的唇膏,含水量高,缺點是容易斷裂,同時擦起來可能顏色不均勻,所以購買前須先以試用品塗在手背上測試。

唇膏顏色分佈不圴勻,有螺旋狀時,表示色料集中在唇膏前端,塗到後來就越來越不顯色了。

最好購買密封包裝、標示齊全的唇膏,並且選購來自天然材料的品牌。購買之前,仔細閱讀唇膏的成分。

購買回來後,最好保存於室溫下,避免高溫環境。

卸妝要徹底,並且在塗唇膏之前可以先搽上一層護唇膏或凡士林,如此可避免唇膏直接接觸嘴唇,減少色素沉澱的危機,特別是在拭去時也可減輕對嘴唇的刺激。

塗抹唇膏後,儘量不要飲水或進食,喝水時用吸管。吃東西以前,應先拭去唇膏,待進食完畢後再行補妝。

孕婦為避免傷害腹中的胎兒,請儘量少擦唇膏。

使用符合檢驗規定的口紅,不使用那些生產流通各環節未得到把控的劣質化妝品,對身體的影響是微乎其微的。每個健康人體內都含有鉛,不可能完全避免,所以不需要提到化妝品就“聞鉛色變”。

不過無論如何,口紅是化工條件下合成的產品,它的安全性是達不到食品級的。如果真的對安全性有著極高的要求,也可以選擇市面上一些按食品級標準嚴格生產的口紅,或者養成細緻的習慣,比如每次吃飯喝水前都擦掉口紅。

根據39、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 口紅對女人的危害不可忽視

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消