華發網繁體版

冬季洗澡注意事項

冬季洗澡注意事項

到了冬天,洗澡也成為需要勇氣的一件事,你是不是你也發現自己在沒洗之前遲遲不願進浴房,進去一碰到熱水就離不開了,其實冬季洗澡除了要有勇氣,還需要一些技巧。

1、注意洗澡的時間

現在很多人家裏都有那種電燒的儲水器,洗澡時不把裏面的熱水洗完都捨不得出來。這可不是個好習慣,首先浪費水不說,長時間的沐浴會讓你身體脫水,你會發現洗到一定時間自己手指上的皮都變得皺皺巴巴的,這就是脫水的現象。而且你洗的越久,皮膚上的油脂就洗得更“乾淨”,難怪你一洗完澡就渾身癢癢。

2、注意洗澡的水溫

冬天誰都怕冷,特別是洗澡的時候,很多人都喜歡用很熱的水,確實水溫高的話,剛洗出來也不會覺得太冷,但是過高的水溫更會讓你的肌膚受傷。一方面血管擴張,更加快身體水分的蒸發,皮膚會越來越幹,而且水溫太高的話還會讓你的心臟負擔加重,最終導致心臟缺氧等。

3、冬季洗澡要注意通風

冬天的寒風真的是來一個怕一個,人們在洗澡的時候由於沒有穿衣服,加上身上有水,被風這麼一吹就冷得哆嗦。所以很多人在冬天洗澡都把門窗關著死死的。這也是非常錯誤的做法,首先一般人家裏的浴室空間都比較小,洗澡時熱水出來的水蒸汽會直接讓人缺氧而昏倒。

4、冬季洗澡要注意順序

很多從沐浴時都是熱水一開,直接從頭開始澆,這種洗法即便在大夏天也是不建議的。夏天洗澡我們說要從臉、身、頭這樣的順序洗。但是冬季又不一樣了,中醫認為一切寒氣都是從腳底來,所以冬季洗澡應當先用熱水沖沖腳,等到腳部的溫度慢慢上升後,再洗身子,然後再洗頭,但要注意洗頭的水溫要稍微低一點。

5、冬季其實不用天天洗澡

北方人可能已經習慣冬季隔上一兩天甚至幾天才洗澡,而南方人大多數人即便在冬季也堅持天天洗澡,其實在冬季,我們很少出汗,也沒有必要天天洗澡,本身就乾燥的身體,洗得太過頻繁會更加乾燥。加上皮膚的油脂上還有一群保護皮膚的菌子,若是把它們都洗掉了,會導致皮膚的抵抗力降低,還容易生病,患上一些皮膚病。

6、冬季洗澡建議淋浴

冬天洗澡不就是應該要泡澡嗎,這樣多舒服呀,為什麼要淋浴?說實話,冬天泡澡確實舒服,但一舒服就很容易就泡過頭了,而且泡澡的水溫是會慢慢下降的,有些人泡到捨不得起來,偏要等到水差不多涼了才見好,這樣一來容易著涼,你還會發現泡澡完後出來更怕冷了。要泡澡可以,不能天天泡,還要見好就收。

注意事項

1、飽餐後不宜洗澡——飽餐後洗澡,全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應相對減少,會影響消化吸收;

2、饑餓時不宜洗澡——饑餓時洗澡易引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。

3、勞動後不宜立即洗澡——無論是體力勞動還是腦力勞動後,均應休息片刻再洗澡,否則容易引起心臟、腦部供血不足,甚至發生暈厥。

4、血壓過低時不宜洗澡。因為洗澡時水溫較高,可使人的血管擴張,低血壓的人容易發生虛脫。

5、酒後不宜洗澡。酒後洗澡,血糖得不到及時補充,容易發生頭暈、眼花、全身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。

6、洗澡前喝一杯熱開水,可以補充全身血液容量。

7、走出浴室以前一定要穿好衣物、鞋帽,以防感冒。

8、平時注意多喝水,多吃水果、蔬菜,以提供皮膚足夠水分,天然皮脂對皮膚的保護作用是最好的。

9、水溫不宜過高。水溫過高,皮膚表面的油脂更易破壞,毛細血管擴張,加劇皮膚乾燥的程度,給皮膚帶來損傷,同時,還會增加心臟負擔。

10、洗浴時間不宜過長。盆浴20分鐘,淋浴3至5分鐘即可,否則,皮膚表面會很容易脫水。

11、如果皮膚不是很油的話,選擇中性的浴液和香皂為好,但不必天天用,隔兩三天用一次即可。而且,在身體上停留時間不宜過長,一定要衝洗乾淨,否則會傷害皮膚。

12、洗完澡後,要全身塗抹潤膚露,可以鎖住皮膚表面水分,緩解乾燥瘙癢。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬季洗澡注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消