華發網繁體版

護好腸道很重要

護好腸道很重要

愛美的人會幫皮膚做好抗衰老工作,其實身體內部的五臟六腑也需要抗衰老,其中最需要得到大家重視的就是腸道系統了,專家認為,有5類人的腸道功能容易衰弱,下麵就跟著小編一起來瞭解下吧。

這5類人需要警惕腸道功能下降

1.出差黨

經常出差的朋友容易出現便秘、腹瀉等症狀,這是因為頻發的出差會讓腸胃難以適應環境,比如你從悶熱的南方飛到寒冷的北方出差,飲食也會隨之改變,一冷一熱就會造成腸胃不適。

2.辦公族

通勤OL們多多少少都有一些腸胃疾病,這是因為辦公族們飲食、生活都比較不規律,加班的時候更是顧不上吃飯,下午茶又喜愛冷飲、甜品,長期下來就會誘發腸胃疾病,導致腸胃功能異常。

3.酒桌族

雖然說我國的“酒桌文化”是很多年輕人反感的,但是在酒桌上談事情卻是不可避免的。專家認為,經常在酒桌上吃飯容易造成腸胃負擔,而且酒桌上的菜肴也相對比較油膩,此時也會堆積許多脂肪在體內。

4.開車族

計程車司機、長途汽車司機以及貨車司機都屬於容易出現腸胃疾病的開車一族,這類人因為開車的時間比較長,沒辦法在固定時間吃飯,胃酸分泌的時候沒有食物可供消化就會引起腸胃不適。

腸道不好的人群 腸道不好怎麼辦 腸胃不好如何護理

5.老年人

人體進入老年期以後身體各處的機能會下降,腸胃系統也不例外。專家認為,老人年代謝比較慢,如果吃了不易消化的食物就會引起腸道不適,嚴重的話還會誘發便秘、腹脹等問題。

腸胃不適注意這些生活細節

1、腸胃不好的人在主食的選擇上可多吃麵食以及粥湯,吃米飯的時候要細嚼慢咽,這樣才不會傷胃。

2、清淡的食物對於腸胃系統不佳的人來說是最好的選擇,因為太油、太甜或者太酸的食物都會加重腸胃的負擔。

腸道不好的人群 腸道不好怎麼辦 腸胃不好如何護理

3、腸胃消化系統不好,那麼飯後不能立即運動鍛煉,否則會加重消化不良的症狀。

4、如果你出現腸胃問題,那麼不宜吃帶有刺激性的食物,生冷、辛辣的食物都要避開,否則會導致腸胃疾病更加嚴重。

5、少吃多餐是腸胃不好人群們需要注意的一個保健要點,除了日常三餐以外,可在下午茶時間加餐,但用量不宜太多。

6、按時吃飯也是調理腸胃不適的好方法,建議腸胃系統不好的人隨身攜帶一些蘇打餅乾,若是不能按時吃飯,那麼吃點餅乾中和胃酸也是不錯的。

很多疾病都是腸道不健康引起的,比如便秘、色斑、腸胃疾病等。腸道健康,不僅可以讓身體變得舒適,而且容顏也會變好,特別是皮膚,會呈現光滑細膩感。下麵就讓小編為大家介紹9種食物吃出健康腸道。

1、海帶

中醫專家指出,海帶屬於鹼性食物,可防止血液酸化,有助於潤腸通便,而且熱量很低,膳食纖維豐富,能加速腸道的運動。另外,海帶中還含有褐藻酸,可降低腸道吸收放射性元素鍶的能力,並將其排出體外,在健腸的同時,起到預防白血病的作用,一舉兩得。

2、蘋果

蘋果可促進腸道排毒,將腸道中的毒素降至最低;其中的可溶性纖維素,有效增加了宿便的排出能力,保證腸道迴圈正常運轉。

3、糙米

糙米中含有豐富的B族維生素、維生素E,能有效提高人體免疫力,促進血液迴圈,為腸道輸送源源不斷的能量。此外,其中的鉀、鎂、鋅、鐵、錳等微量元素,以及大量膳食纖維,可以促進腸道有益菌增殖,預防便秘和腸癌。

4、蜂蜜

蜂蜜可以讓腸道的表情“和顏悅色”,這都要歸功於它“體內”那些人體所需的氨基酸、維生素,對於腸道健康也是一種不錯的保護。

5、低溫優酪乳

益生菌協助腸道抵抗有害菌。大量補充益生菌,才能築起維護腸道均衡的天然防線。一定要選擇低溫優酪乳食用。

6、鳳梨

營養價值比較高,其中所含的蛋白質、糖類、礦物質、維生素A、B1、B2、C及E對身體健康都有幫助。鳳梨含有一種叫“鳳梨朊酶”的物質,它能分解蛋白質,溶解阻塞於組織中的纖維蛋白和血凝塊,改善局部的血液迴圈,消除炎症和水腫,幫助消化及排走體內毒素。

鳳梨中所含糖、鹽類和酶有利尿作用,適當食用對腎炎,高血壓病患者有益;此外,鳳梨更有促進新陳代謝及消除疲勞之效,在過年時喝飽吃醉或玩得疲倦時食,可作提神之用。

7、獼猴桃

含有豐富的礦物質、糖類、維生素B1、B2及C。由於獼猴桃蘊含豐富營養素,一向被視為潔腸美容食品,可促進腸胃蠕動,令排泄暢通,更有改善高血壓的奇妙功用,亦可有助消除疲勞。

8、草莓

它的主要營養成分是纖維素、蛋白質、鈣質及維生素C。草莓含豐富的膳食纖維素,足足有橙的兩倍,在幫助消化,通暢大便,降低膽固醇等方面功效極佳。

內含的維生素C更可抑制黑色素,讓皮膚保持嫩白幼滑,皮膚受油膩食物影響之時,正好吃一些來補充養分,拯救肌膚。

9、雪梨

營養價值主要體現在它所含有的豐富膳食纖維、維生素C中。雪梨清甜爽口,吃上一口就能立馬除去口腔的油膩感,內含的豐富纖維素是清腸胃的好幫手,可有效紓緩便秘。此外,還不妨以冰糖來燉雪梨,制法簡單,不但可消滯解膩,亦能在乾燥的秋天給喉嚨來點滋潤,一舉多得。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 護好腸道很重要

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消