華發網繁體版

冬季泡溫泉好處多

冬季泡溫泉好處多

冬季泡溫泉既能舒緩壓力又能淨化身心,還能使你面色紅潤、皮膚光滑,很多人把溫泉稱為“美人湯”。大多數溫泉中都含有豐富的化學物質,對人體有一定的幫助。溫泉有哪些保健作用?

一般自然的溫泉中都含有豐富的化學物質,不僅可以起到保健作用,對於某些特殊的疾病還有一定的治療效果。如溫泉中含有的碳酸鈣對於工作一整天疲勞的人們來說無疑是最好的,可恢復體力,長期有助於改善身體體質;此外,心腦血管疾病、糖尿病、通風、關節炎等患者可通過溫泉中所含的鈣、鉀、氡等成分得到緩解。

【冬季泡溫泉的好處】

1、冬泉療疾,冬季浴之,可溫經通絡、暢達氣血、祛寒舒筋,對慢性疾病也有很好療效。

2、舒展筋骨、緩解疲勞、疏通經絡、延年益壽。

在寒冷天氣泡溫泉,可舒展身體各關節、緩解疲勞、疏通經絡、神經暢通,延年益壽。

3、強肺機能、養護腸胃、促進代謝,消脂減肥。

冷熱交替可提高呼吸系統機能,增強肺活量,提高胃腸功能,促進新陳代謝,消脂減肥。

4、收張毛孔、吸收營養、潤膚養顏,抵抗衰老。

冷熱交替及礦物質作用可刺激皮膚收張、增強皮膚適應力和彈性,潤膚養顏,抵抗衰老。

5、強健心機、促進迴圈、血管暢通、預防“四高”

冷熱交替可增加心臟張縮功能,促進血液迴圈,刺激心腦血管暢通,預防高血壓、高血脂、高血糖、高血栓。

6、調節神經、促內分泌、增強免疫、預防疾病。

冷熱交替及礦物質作用可提高生理機能,調節植物神經,調整內分泌,增強免疫力,提高抵抗力,預防感冒等傳染疾病。

7、借助浮力、放鬆關節、鍛煉肌健、軟化瘢痕。

溫泉水多含有天然的高濃度氯化鈉成分,浮力大,便於水中肢體活動,加速關節機能調節,緩解肌腱的攣縮,軟化瘢痕組織。

8、露天冬泳、泉水暖人、養生健美、別有樂趣。

天寒地凍在露天溫泉游泳池冬泳,冷熱交替及礦物質作用,是冬季養生健美的最佳選擇,別有樂趣。

【沐浴溫泉的基本常識】

1. 必須先沐浴潔身,以保持溫泉水質衛生及讓身體適應水溫,洗去皮膚汗漬有利於更容易吸收泉水中的礦物質。

2. 進入露天區必須穿著泳裝及穿著拖鞋,小心地滑。

3. 選擇適合自已溫度的溫泉池浸泡,一般從溫到熱,每次浸泡15分鐘左右即應上岸稍作休息飲杯水或飲料後再浸泡(高溫池不應超過10分鐘,老人適當減少時間)。初次不適應者或浸泡時間過長者,一般會出現口幹或胸悶等不舒適感覺,此時應立即上岸稍作休息,飲杯水或飲料可舒緩不適。

4. 患有較嚴重的心臟病、高血壓、身體不適者或有身孕者均不宜入池浸泡;除非經醫生准許或有專人陪同方可。

5. 酗酒者不宜入池浸泡,因為酒後浸高溫度的溫泉水易引起腦充血、中風、心臟病及其它併發症產生。浸浴與年齡和健康息息相關,老人家不宜太高溫的溫泉,而且不要在極度興奮的情況下浸浴;即使年輕人,也絕不鼓勵邊浸泡溫泉邊喝酒,因危險性很高,必須注意!至於酒後宿醉,隔天也不宜進入高溫溫泉,至少待酒氣完全消散才行,否則,有可能在浴池中休克或昏倒。

6. 身體適應者可在浸泡期間淋冰水溫差浴。

7. 泡完溫泉後可用清水沖洗身體,但不要用肥皂或浴液,以保存皮膚表面所吸收的礦物質。

【浸泡溫泉有哪些禁忌】

1.急性疾病患者、傳染病患者,如急性肺炎、急性支氣管炎、急性扁桃腺發炎、急性中耳炎或發燒的急性感冒患者,最好不要浸浴。

2.隔離性的急性傳染病及結核病患,如梅毒、淋病患者,應先作治療降低傳染性後,才可以浸浴。

3.癌症、白血病患者不宜浸浴,因會刺激新陳代謝,導致身體加速衰弱;同樣,營養不良或是病後身體極度衰弱時,切勿浸浴。

4.帶有血管併發症的糖尿病重症患者不宜浸浴。

5.嚴重濕疹、皮膚炎及皮膚有潰爛傷口者,最好不要浸浴。

6.幹性皮膚者,勿浸浴太久,要及時補充水份。

7.心臟病、高血壓、血管病變者,切忌浸浴。

8.懷孕初期和後期,不宜浸溫泉。

9.女性生理特殊時期,不宜浸浴。

10.剛用腦過度,或激烈運動後,不宜猛然入浴,以免引起腦部貧血或溫泉休克現象。

11.依皮膚承受力,水溫42度最適中,最好不可超過45度,以免燙傷。 浸浴時間不宜超過15分鐘,以免油份失去太多或使皮膚表面的益菌被消滅,或者使得心臟負荷過重。

根據新浪、39健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬季泡溫泉好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消