華發網繁體版

很睏卻睡不着怎麽辦

很睏卻睡不着怎麽辦

晚上很困但是睡不著怎麼辦 ?也許是你的身體已經進入休息的模式了,但是你的精神狀態仍然還是十分的興奮,這就很容易睡不著,因此在睡眠之前最好不要做一些刺激精神的舉動,想要擁有好的睡眠品質的話,也可以通過飲食來調節。

失眠症是一種以對睡眠品質不滿意、經常不能獲得正常睡眠為特徵,並因此影響白天社會功能的一種睡眠障礙性疾病。其最典型的症狀表現(也是此症的診斷標準)就包括夜裏老是睡不著、多夢、早醒、睡眠不深、醒後不易再睡、醒後不適等。

專家稱,失眠症並非毫無緣由的出現,在專家對眾多失眠患者情況進行總結分析後,他們發現,這些人的認識中焦慮、恐懼以及對睡眠的期望值過高最為常見,幾乎占到100%,因此有人提出,失眠症的臨床表現雖然多種多樣,但其本質在於患者錯誤的睡眠觀念、態度及其所導致的惡性循環。而在這一問題思想的直接或間接作用下,人們開始感覺夜裏老是睡不著,白天總是精力不足。

當然了,短期的夜不能寐不必過於擔心,因為其並不能算是失眠症,但如果夜裏老是睡不著的情況每週至少發生3次,並且持續時間已經超過1個月,您就要小心了。失眠症不僅破壞人們日間活動能力,不及時治療還可能引發其他軀體疾病,而如果您毫無原因的老是睡不著就完全有患上這種疾病的可能。所以應該及時診斷、根據診斷結果決定下一步該怎麼做。

很多人在晚上的時候會覺得睡不著,明明已經很困了,但是就是睡不著,這是怎麼回事?

下麵給大家介紹幾種造成的失眠的原因供大家瞭解。

1、刺激性飲料:如果是長期飲用茶、咖啡等刺激性飲料會使我們暫時性的興奮,擾亂正常睡眠,至於酒精,開始會有一點麻醉作用而促進睡眠,但長期喝酒,就像吃安眠一樣會上癮,久了會影響正常睡眠,而且酒精會快速代。

2、精神疾病:如憂鬱症病人常伴有失眠,特點是清晨兩、三點醒來,再也難入睡,躁症病人晚上根本不想睡覺,精力無窮,半夜打電話找朋友聊天,不斷地想往外跑,有幻聽出現,自言自語,無法安靜入睡。

3、遺傳性失眠:失眠症是有一定的遺傳傾向的,老一輩中有患有失眠症的人,往往他的下一代患有失眠症的幾率也就比較大。

4、醫源性:長期服用安眠,日久成習慣,產生依賴性,最後發展成抗性,安眠失效了,只好夜夜失眠。

5、內科疾病:年齡增大以後,全身疾病發生率也高。中老年人多患有心血管疾病如冠心病,心功能不全等;呼吸系統疾病如老慢管、肺氣腫、肺心病等。風濕病、痛風、腎功能不全、糖尿病、全身搔癢症、頸椎病、脊椎痛,四肢麻木等病。這些疾病的發生,會使大腦調節失常,營養供給不足,造成失眠。

試著來一杯蜂蜜水

蜂蜜是很好的滋補的佳品,不但可以讓你的腸道保持通暢,解決便秘的問題,還可以幫你改善失眠的問題。它對神經衰弱的失眠很有效果,可以幫助人們更好的入睡,最好是能夠在早起的時候來一杯蜂蜜水,效果更好。

常吃核桃配芝麻

核桃的營養是很豐富的,不但可以幫助你補充營養,還能改善睡眠,而且還順帶幫你把黑眼圈的問題給解決了,但是最理想的吃法就是能夠和芝麻一起搗成糊狀,睡前吃點,大概15克左右,效果是非常好的。但是切忌吃太多,很容易上火。

睡前來杯牛奶

睡眠喝牛奶的功效大家都是知道的,但是要注意的是要喝溫牛奶,效果才好。一杯溫溫的牛奶可以讓人產生一種返老還童的錯覺,溫暖的牛奶讓人更加的放鬆,助眠效果妥妥的。

來一碗糖水效果也很好

甜甜的感覺本來就能夠讓人放鬆下來,神經也比較舒緩,而且糖水在人體內還能轉化為血清素,可以抑制大腦皮層產生的興奮,從而讓人更加容易入睡,是一種不錯的“催眠”的方法。要是覺得糖水單調的話,可以試著泡龍眼冰糖水,將龍眼肉跟冰糖一起沖泡即可飲用,能幫只你安神,對一些經常心悸的人很有效果。

可以適當吃點水果

很多人覺得吃宵夜會長胖,就算餓了也不敢吃,這時候水果就是一個很好的充饑選擇,尤其是香蕉或者蘋果,不但不會讓你長胖,還會幫你助消化,並且能夠幫你助眠,緩解肌肉疲勞,延緩衰老!

這些事情更要注意

失眠的症狀是比較常見的,對於那種易失眠體質的人來說,白天就不能睡太久了,而且晚飯儘量要早一點,儘量在七點之前就完成,不要吃太多難消化的食物,尤其是一些脹氣的食物,可以經常吃一些牛奶加蜂蜜,多吃一些助睡眠的食物,睡眠就不要有大幅度的動作了。而對於那些精神壓力大的人來說,最好能夠把白天跟黑夜區分開來,不要把壓力帶到晚上來,影響休息,白天能做完的事情最好在白天做完。

根據網易、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 很睏卻睡不着怎麽辦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消