華發網繁體版

海關搗冒牌化妝品集團拘12人

海關搗冒牌化妝品集團拘12人

臨近聖誕及新年假期消費旺季,海關根據商標持有人舉報及經深入調查,本周三(20日)開始一連兩日突擊搜查旺角及油麻地9間零售店舖及青衣一個貨倉,共檢獲5,200件仿冒歐美及日韓的化妝品和護膚品,市值約67萬元,拘捕包括主腦等共12名男女。海關相信已成功搗破一個供應及分銷冒牌化妝品和護膚品的集團,並呼籲市民應光顧有信譽的店舖,零售商亦不應從一些來歷不明的供應商取貨。

檢獲的冒牌化妝品及護膚品,包括有香水、卸妝水、碎粉、粉底、面膜、精華液及防曬乳液等,均是一些較受歡迎的歐美、日韓品牌,外觀與真貨非常相似,至於其成分將交政府化驗所化驗。被捕的11男1女年齡介乎25歲至58歲,包括兩名店東及8名店員,另外兩名男子為集團的主腦及送貨司機。

仿真度高達八至九成

海關版權及商標調查(行動)課監督方永佳表示,冒牌貨的像真度高達八至九成,但包裝印刷較粗疏,例如包裝上的韓文寫錯,字體排列不規律,此外真貨有的磁貼片亦欠奉。至於涉案集團估計活躍約1個月,他們會向零售店兜售假貨,批發價是正貨的四成半至六成半,而賣假貨的零售店則向顧客聲稱是「水貨」,並以市價九折出售。

海關早前接獲商標持有人舉報,經深入調查,確信存在一個供應及分銷冒牌化妝品及護膚品的集團,並在本周三(20日)開始,一連兩日採取執法行動。

掃9零售舖 檢5200假貨

其間,關員掃蕩9間分別位於旺角及油麻地的零售店鋪,檢獲500多件市值約7萬元的冒牌化妝品及護膚品,拘捕9男1女。另又搜查集團位於青衣的儲存倉庫,檢獲約4,700件冒牌化妝品及護膚品,市值約60萬元,並拘捕集團31歲主腦及送貨司機。海關正追查該些假貨的來源,不排除稍後會有更多人被捕。

方永佳續稱,雖然未有化驗報告證明該些假貨對人體有害,但仍有不少安全隱憂,故消費者應光顧信譽良好的店舖,如有懷疑,應先向有關商標持有人或其代理商查詢。同時,他亦提醒商戶在採購貨物時應小心謹慎,切勿從一些來歷不明的供應商取貨。

聖誕及新年臨近,海關強調會一如既往嚴厲執法,打擊售賣冒牌物品的活動。根據《商品說明條例》,任何人銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁5年。市民可致電海關24小時熱線2545 6182舉報懷疑侵權活動。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 海關搗冒牌化妝品集團拘12人

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消