華發網繁體版

冬季要暖胃

冬季要暖胃

胃好的人在大雪紛飛中吃雪糕,胃寒的人在冬天的豔陽裏喝薑茶;胃好的人在餐桌上指點江山,胃寒的人在各種養胃粥裏遨遊。

如何自我判斷是否胃寒

平時怕冷、口淡不想喝水、冬天四肢冰涼、胃口不好、常感疲倦無力的,多數為脾胃虛寒之人;而經常口幹、口苦、大便乾燥或排便粘滯不暢、脾氣暴躁的,多為胃熱之人。

多種原因致冬天胃寒

1、天氣原因:為了禦寒,大量血液流向周身,使胃腸血運減少,從而使胃腸功能下降。

2、飲食:冬天仍愛吃生冷飲料、食物,易損傷胃中陽氣。

3、生活習慣:不規律飲食,饑一頓飽一頓;冬天常常滾燙火鍋和冰凍飲料一起冷熱交替進食,久而久之造成胃寒。

4、穿著:不少愛美的女性在大冬天仍穿露臍露腰的衣服,導致胃部受寒。

胃寒一般容易因為天氣變冷或食用生冷食物而引起疼痛,在疼痛時還會伴有怕冷等現象,而採用熱敷或食用溫熱食物之後,症狀又會有所緩解。此外,胃寒還會出現的嘔吐、口中吐清水等表現,下麵就跟著小編一起來瞭解下吧。

冬季胃寒怎麼辦

1、蛋黃果

胃寒、胃不好的你在冬季適合吃暖色水果,如蛋黃果,不僅含有豐富的營養,還包含超纖維;蛋黃果入胃,可幫助腸胃來個大掃除,排除毒素;同時又能保護腸壁,使腸壁免受傷害哦。

2、口含生薑

冬季早上出門,除了多加衣服暖胃外,還可以放一片生薑含在嘴裏,不僅能加強身體的禦寒能力,還有暖胃的作用。另外,生薑還是對付反胃、嘔吐等的最好最有效的小幫手。

冬季胃寒怎麼辦 如何緩解胃寒 緩解胃寒的方法有哪些

3、常吃菠菜

菠菜除了營養價值很高外,菠菜也有養胃、預防胃寒的作用呦。菠菜含有豐富的膳食纖維,有利於消化、通便,同時對痔瘡、便秘、對腸胃有輔助調養作用。

4、養胃茶

喝茶養胃是最便捷的一種方式,也是很多人喜歡的一種方式,喝茶能陶冶情操、補水美容,防輻射養生,還可養胃。養胃茶,是利用中醫養胃藥材,清養胃陰的特性來達到養胃的效果的。

冬季胃寒怎麼辦 如何緩解胃寒 緩解胃寒的方法有哪些

5、運動健養

腸胃病人要養成良好的運動習慣,如飯後慢走、飯後打掃打掃衛生、洗洗碗、這都是很好的運動方式,運動可以結合自己的愛好或根據自身體質,適度的進行運動鍛煉,提高機體抗病能力,提高腸胃的消化能力。

6、平心靜養

胃病發生與發展,與人的情緒、心態密切相關的。因此,要講究心理衛生,保持精神愉快和情緒穩定,避免緊張、焦慮、惱怒等這樣不好的情緒的刺激。還要注意勞逸結合,防止過度疲勞而殃及胃病的康復。

按摩3個地方可以保護胃部

1、中脘穴

在人體肚臍上方大約4個手指的位置,便是中脘穴所在的重要部位,此穴是治療腸胃疾病的關鍵穴位,只要經對其進行按摩便能起到較為不錯的養胃效果。

從中醫的理論來說,食物淤滯在腸胃中也是誘發胃部出現問題的重要原因,所以對於因為暴飲暴食而引起的腸胃積食我們也可以通過按摩中脘穴的方法對其進行按摩,也能起到極好的促進食物消化,進而護胃的效果。

另外,經常對中脘穴進行按摩還能有效的緩解腹脹、胃痛等問題,對於治療慢性胃炎發揮重要的作用。在對中脘穴進行按摩的時候,我們需要先放鬆全身的肌肉,然後手指按壓在中脘穴上,反復對其進行按壓,手部的力度不宜過重,能有效的促進中脘穴附近的血液迴圈,對於緩解胃痛發揮重要作用。

2、外關穴

在手臂內外側正中腕橫紋上大約2寸的位置處是外關穴所在的位置,此穴是手少陽三焦經上的重要穴位。對於一些胃部不好的患者在吃飯之前的半小時左右便可以對外關穴進行順時針按摩,能有效的促進胃液中消化酶的分泌,從而更好的參與到胃部食物的消化,另外在吃完飯之後,我們對其進行按摩還能更好的促進胃排空,大大減少胃部的負擔。

在對手部外關穴進行按摩的時候,手部的力度需要稍微重一點,以穴位處有酸脹的感覺為宜,能很好的對穴位處產生良好的刺激,起到預期的養胃功效。

按摩哪里可以養胃 按摩哪些穴位可以養胃 養胃吃什麼食物好

3、足三裏穴

在膝蓋外側下方大約3寸的位置,是足三裏所在的重要穴位,足三裏是足陽明胃經上的重要穴位。經常對其進行按摩能有效的疏通胃經,經常按摩足三裏穴能很好的促進食物進行消化,對於胃部起到極好的滋養調節作用。

早上9點左右是胃經最為旺盛的時段,此時對足三裏穴進行按摩能起到事半功倍的效果,並能更好的促進腸胃蠕動,加速身體內脂肪的消耗,達到一定的減肥塑身的作用。

以下介紹幾種可以暖胃的食物,可以將其烹飪成美味菜肴,也可以個人喜好熬粥或者煲湯,效果俱佳。

1、羊肉

味甘,性溫。能補血益氣,溫中暖腎。既能禦風寒,又可補身體,用於脾胃虛弱,食欲不振,或虛寒嘔逆,吃法上可煮湯,入菜肴等。

2、薑

性溫,其特有的“薑辣素”能刺激胃腸黏膜,擴張血管,促使血液迴圈加快,消化能力增強,能有效地緩解吃寒涼食物過多而引起的腹脹、腹痛、腹瀉、嘔吐等。當吃了寒涼之物,受了雨淋或在空調房間裏呆久後,將生薑切碎與紅糖煎湯服用,就能及時驅散寒氣,消除胃寒引起的各種不適。

3、小米

小米具有益腎氣,去脾胃中熱,益氣的功效。小米可降胃火,開腸胃,清熱解毒。食用多為熬粥,如二米粥、小米南瓜粥等,都為常見做法。

4、帶魚

帶魚肉厚刺少,營養豐富。有補脾、益氣、暖胃、養肝、澤膚、補氣、養血、健美的作用。對脾胃虛弱、消化不良尤為適宜。常見做法有清燉、清蒸、油炸、清蒸、紅燒等。

5、辣椒

辣味能夠刺激我們的食欲,對於溫胃驅寒都有很大的功效,對於治療消化不良有很好的效果。需要注意的是,食用宜選味不甚辣、辛香而油潤多肉者,且不宜多食。吃法以煎炒為佳。

6、韭菜

韭菜含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,散發出一種獨特的辛香氣味,有助於疏調肝氣,增進食欲,增強消化功能。另外韭菜含有大量的維生素和粗纖維,能增進胃腸蠕動,治療便秘。食用上炒,拌,煮皆可。

7、蝦米

蝦米味甘、鹹、性溫;具有補腎壯陽、理氣開胃之功效。蝦米適合冬季腎虛所致的畏寒的人食用。富含蛋白質、碳水化合物、脂肪及鈣、磷、鐵等物質。吃法上可做湯、做菜肴配料。

8、板栗

《本草綱目》中指出:“栗味甘性溫,入脾胃腎經。”中醫認為栗子能補脾健胃、補腎強筋、活血止血,適用於脾胃虛寒引起的慢性腹瀉。熟吃老少皆宜,可制餅、熬粥。

9、山藥

山藥性味甘、平、無毒,歸脾、肺、腎經。具有健脾、除濕、補氣、益肺等多種功效。可用於脾虛食少,久瀉不止。

10、紅薯

李時珍《本草綱目》記有“甘薯補虛,健脾開胃,強腎陰”,紅薯富含膳食纖維,可以促進胃腸蠕動和防止便秘,吃法上可以煮粥,也可以蒸、烤等。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬季要暖胃

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消