華發網繁體版

女性冬天怕冷多是缺陽氣

女性冬天怕冷多是缺陽氣

首先我們應先知道何為“氣”。氣是構成世界物質的本源,人體的氣充斥於全身無處不在,按分佈及特點不同,可分為元氣、宗氣、營氣、衛氣,這些其實可以統稱為陽氣。

古人雲:有形之軀殼,皆是一團死機,全賴這一團真氣運用於中,而死機遂成生機;人身立命就是一個火字,人活一口氣,說的就是陽氣。

黃帝內經中講“陽化氣,陰成形。”陽化成身體所需的能量,陰形成看得見摸得著的身體。如果身體沒有了陽氣,就成了一幅空的軀殼,就會死亡。

另外黃帝內經裏還說:“陽者衛外而為固也”,就是指人體有抵禦外邪的能力,這種能力就是陽氣!

古人把陽氣比作天與太陽的關係,如果天空裏沒有太陽,或失去正常的運行規律,則宇宙間黑暗而不明,萬物也不能夠生長。陽氣在人體的作用就象天空中的太陽給大地以光明,使萬物能夠生長那樣重要。

人體中的血液、津液的運行迴圈,五穀精微的生成和宣化,都須要陽氣的作用而血液、津液等物質所以能夠營養壘身,產生精神活動及各臟腑組織器官的機能活動,又需要陽氣的氣化作用。

人需要一的陽氣調和才能發揮其衛外的功能,不然各種不邪就會侵襲人體而發生疾病,甚至造成夭亡的危險。由此可知,陽氣在人體中有著非常重要的作用,所以要時刻固攝陽氣,適應陽氣的運行規律!

冬季女人陽氣不足有什麼症狀

1、無法維持正常恒溫

陽氣不足最直接的表現就是無法維持正常的體溫,身體的基礎體溫下降,導致血液運行的速度變慢。

2、代謝和生理功能受到牽連

自然造成機體的代謝和生理功能受到牽連,功能下降,於是會形成病理產物,如:痰飲、瘀血、結石等,以及風、寒、濕氣等侵襲瘀積而導致的疾病。

3、身體各種不適

如果只有輕微的陽氣不足,身體可維持基本的功能,但也會因此而出現肥胖、手腳冰涼、腰酸背痛等各種不適症狀。

4、舊疾、舊傷加重

如果陽氣進一步下降,之前的一些舊疾、舊傷、甚至是天生不足等都會有所加重,導致病變部位出現明顯的功能失常,引起更嚴重的疾病。

陽氣不足不要隨意亂進補,需知藥補不如食補,不如從調節飲食入手,改善不良生活習慣,再配合中醫按摩、艾灸,長期堅持就能幫你補足陽氣。

飲食方面,要注意避免寒涼食物,儘量不要吃冷飲、雪糕;雖然多吃蔬果有益,但是雪梨、西瓜、火龍果、香蕉等寒性的水果,以及苦瓜等苦味的瓜菜還是要少吃,可以適當吃溫性的譬如荔枝、龍眼、紅棗或者平性類如蘋果、葡萄等水果;綠茶偏寒涼女性也要少喝,最好選擇紅茶、熟普和黑茶。

生活方面,要注意下半身保暖,衣著最好少穿短裙、短褲,必須要穿的時候最好搭配絲襪;夏天最好少穿涼鞋,“涼從腳起”要小心折壽;此外,每天晚上都最好用熱水泡泡腳,可以改善局部血液的迴圈,祛除腳下寒氣。工作或生活環境,如果是常年不見陽光、潮濕的環境,最好更換工作環境,以免寒邪損傷人體陽氣,造成風濕疼痛;空調能不吹最好就不要吹。還要多曬曬太陽,曬太陽是最好的養陽方式,還有助女性補鈣。

冬季女人如何補陽氣呢

1、多曬太陽

早上10點到11點間:此時紅外線占上風,紫外線偏低,能讓人感到溫暖柔和,可以有促進血液迴圈的暖身作用。下午4點到5點間:這時候是紫外線中的α光束占上風,可以促進腸道鈣、磷吸收,生成維生素D,有利於增強體質,促進骨骼的正常鈣化。

2、飲食方面

注意避免寒涼食物,適當吃溫性的譬如荔枝、龍眼、紅棗或者平性類如蘋果、葡萄等水果;綠茶偏寒涼女性也要少喝,最好選擇紅茶、熟普和黑茶。

3、生活方面

注意下半身保暖,衣著最好少穿短裙、短褲,必須要穿的時候最好搭配絲襪;夏天最好少穿涼鞋,“涼從腳起”要小心折壽;此外,每天晚上都最好用熱水泡泡腳,可以改善局部血液的迴圈,祛除腳下寒氣。

4、運動方面

需要根據自身年齡、體質、性別,選擇不同的運動方式,因人制宜。總的來說,適當運動可以促進人體血液氣血經絡通暢,身體健康,過度運動,或者選擇的運動方式不當,反而損傷健康。

5、其他方法

可以試試中醫按摩、艾灸等調理法,按摩或者用艾條灸神闕、氣海、關元、足三裏等穴位,都有助於養陽,也可以適當按摩三陰交。需要注意的是三陰交穴,生理期不要隨便按,會增大月經量。

冬季女人補陽氣吃什麼好

1、韭菜

韭菜被稱為“起陽草”,是陽虛體質最好的補腎蔬菜。能起到很好的溫陽暖身作用。

2、羊肉

羊肉最適合冬季進補了,是冬季補腎的主要食療食物,特別適合平時四肢寒涼等體質虛寒人群,經常食用,可以很好的改善陽虛體質,增強免疫力。

3、堅果

比如松子、芝麻、葵花仁、南瓜子、桃仁、花生等堅果類的食物,營養豐富,其中的維生素B1、B2、B6,維生素E及鈣、磷、鐵、鋅等含量較高,對人體頗為有益,可補肝腎、益精氣,對於陽氣不足者來說,效果非常好。

4、淡菜

淡菜中的蛋白質含量高達59%,含有8種人體必需的氨基酸,還有豐富的鈣、磷、鐵、鋅和維生素B等等物質,營養成分很豐富,中醫認為,其可補肝腎,益精血,補五臟,益陽氣。

5、豆類

豆類食品中的異黃酮,是一種天然的荷爾蒙,可以幫助女性調節荷爾蒙水準,每天保證補充25克的植物性蛋白,可有效彌補荷爾蒙的不足,防止衰老。

冬季女人補陽氣的食療方推薦

1、核桃紅棗粥

大米100克,核桃仁20克,紅棗10克,冰糖少量。大米洗乾淨,紅棗洗乾淨,材料一起放到鍋裏加水煮至熟軟,放冰糖。

作用:益氣養血,健脾養胃,補益肝腎。

2、桂圓紅豆粥

桂圓60克,紅豆20克,花生20克,紅棗20克,糯米適量。紅豆泡一個晚上,材料放到鍋裏,加水煮至材料熟軟,粥稠。

作用:滋補氣血,滋補陽氣。

3、生薑羊肉粥

生薑10克,羊肉100克,大米130克,胡椒粉少許。薑去皮切小,羊肉切片,大米洗乾淨,大米和薑煮沸,再放羊肉,煮熟,調味。

作用:對陽氣不足,身體虛寒的調理效果非常好。

根據新浪、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 女性冬天怕冷多是缺陽氣

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消