華發網繁體版

冬季女性如何禦寒

冬季女性如何禦寒

大部分女性冬季都很怕冷,那麼女性冬季要怎樣保暖呢?女人冬季保暖養生要避開這7個誤區哦。

1、戴口罩可以抵擋住寒氣

鼻黏膜裏有豐富的血管和海綿狀血管網,血液迴圈十分旺盛,當冷空氣經鼻腔吸入肺部時,一般已接近體溫。所以無需戴口罩擋寒,而且人體的耐寒能力應通過鍛煉來增強,若依賴戴口罩防冷反而使身體變得嬌氣,更容易患感冒。對於抵抗力差的女性,外出為防寒保暖可以戴圍巾、手套,穿暖和一些的鞋子或墊個厚點的鞋墊,這些都比戴口罩擋寒更健康和實用。

2、蒙頭睡覺感覺比較暖和

有些人習慣把頭蒙在被窩裏睡覺,感覺上暫時可能會暖和些,但被窩裏的氧氣會越來越少,二氧化碳和不潔氣體卻越積越多,所以蒙頭大睡以後,你經常會感到昏昏沉沉的,全身疲乏無力。

3、用熱水洗臉會讓自己感覺溫暖一些

女性一般比較怕冷,習慣於冬季用熱水洗臉,但熱脹冷縮的原理你一定學過,人體的皮膚也遵循著這個原理。冬天,人的面部在冷空氣刺激下,汗腺和毛細血管都呈收縮狀態,當遇上熱水時會迅速擴張,但熱量散發後,又恢復低溫時的狀態。毛細血管這樣一張一縮,容易使人感覺面部皮膚緊繃乾燥,還會使皮膚容易產生你最怕看到的皺紋。因此,正確的方法是最好能用冷熱水交替洗臉,這可以逐漸加快皮膚的血液迴圈,還能起到如同按摩的作用。

4、飲酒可以禦寒

數九嚴寒,即使平時不善飲酒的女性,也喜歡和家人團圓或與朋友聚會時飲酒,覺得窗外大雪紛飛,屋內每個人都喝得暖融融的既浪漫又愜意。飲酒後的確會使人有渾身發熱的感覺,這是酒精促使人體散發原有熱能的結果。但酒勁過後,因大批熱量散出體外,反而會使人渾身起雞皮疙瘩,導致酒後寒。而且如果在剛喝過酒後出門,更容易因外冷內熱引起感冒著涼。

5、進門馬上烤暖氣或烤火取暖

從寒冷的室外回來,手腳凍得冰涼,很多人習慣馬上把手腳放到暖氣上或在火爐邊取暖,其實這樣會造成更嚴重的凍傷。這是因為手腳在長時間受涼後,血管收縮,血流量減少。此時,如果馬上近距離取暖,會使血管麻痹、失去收縮力,出現動脈淤血、毛細血管擴張,滲透性增強,局部淤血,更容易形成凍瘡。正確的做法是冰冷的手腳只能輕輕揉搓,使它們慢慢恢復正常溫度。

6、皮膚總是感到乾燥瘙癢,不得不抓撓

冬天的乾燥多風很容易使人皮膚上的水分快速流失,缺水的肌膚也就經常會起皮屑和發癢,對付皮膚瘙癢,我們習慣用手去撓,但這樣做會更加刺激原本已經很乾燥的皮膚,使脫屑情況加重,甚至引起皮膚繼發感染。正確的方法應該是多喝水、多吃新鮮蔬菜、水果,少吃酸辣刺激性強的食物,少飲烈性酒。勤洗澡,可以在洗澡時用滋潤功效強的浴液,並在洗澡後身體皮膚上水分未幹時抹些潤膚乳液。

7、穿雙厚靴子,腳暖和了就行,衣服穿薄點無所謂

老話說“腳暖和了身上就暖和了”,因此有些愛美的女性在三九天還常穿裙子,再配雙高靴,覺得這樣就足夠了。這種觀點是不對的。當我們的身體受冷時,其實首先感到的是心臟仿佛被凍得收縮成了一小團,然後才是身體局部的冷感。所以,在寒冷的天氣裏,保護好心髒很重要。另外,受涼性胃痛、腹痛也是女性冬天更易患的急病,尤其是在月經期間,身體的保暖尤為重要。因此,只有腳暖和是遠遠不夠的。

女人冬天禦寒小招數

穿著

多穿一點:

冬天的氣溫低,比起其他季節自然是要多穿些衣服的,否則身體怎麼可能留得住熱量。多穿了好幾件衣服,儘量不穿短裙短裙之類的。出門的時候,圍巾,帽子什麼的也都用上,加強保暖。

保暖用品:

冬天怕冷的女性,除了要衣服多穿一點之外,還可以隨時使用熱水袋、暖寶寶等小用品,可以暫時性的起到保暖效果。

運動

甩甩手腳:

建議每天早上起床後,做做一些小運動,可以簡單的原地跳躍,踏踏步,甩甩手臂,扭扭腰等,都有助於強化體溫調節能力。

飯後散步:

運動可以有效促進身體的血液迴圈,改善怕冷,手腳冰涼等問題,提高免疫力,不防每天吃完飯後,騰出半個小時的時間來散散步,但要注意做好保暖,陰雨天氣可以選擇一些室內的運動。

不要久坐:

除了要保證適量的運動之外,想要促進身體的血液迴圈,還要避免久坐。工作中最好每坐一個小時,就起來走走,時不時地動動手指、腳趾,皆可幫助血液迴圈。

泡腳

熱水泡腳或泡澡可以有效改善局部血液迴圈,驅除寒冷,促進代謝,清除人體血液垃圾和病變沉渣,起到人體的清潔作用,還能抵抗各種疾病,最終達到養生保健的目的。

每天晚上用熱水泡泡腳,每次泡20分鐘左右,泡到身體發熱,最好能有些微微出汗,特別怕冷的人,可以在泡腳水裏加些生薑、肉桂、迷迭香等精油,皆可促進血 液迴圈,讓身體暖和起來。

女人冬天怕冷怎麼辦 冬季保暖的方法 女人冬季如何保暖

生薑:一般取15-30克的生薑,將其拍扁,放入鍋中加入小半鍋水,蓋上鍋蓋用熱水煮上10分鐘左右。煮好後,將全部薑水倒出,加入適量冷水,調調水溫,再來泡腳。

醋水:米醋或老陳醋100-150克,增強血液迴圈,解決腳臭問題。

艾葉:艾葉50-100克,具體根據水的多少定,先用水煮開後加涼水或待降低溫度後泡腳,若嫌麻煩就先用部分熱水浸泡艾葉20分鐘後再加水泡腳也可。

按摩

陽池穴:在人的手背手腕上,位置正好在手背間骨的集合部位。這個穴位囤聚太陽的熱量,是支配全身血液迴圈及荷爾蒙分泌的重要穴位。一只手的中指按壓另一手的陽池穴,要慢慢地進行,時間要長,力度要緩,堅持按壓,可以有效改善怕冷的情況。

勞宮穴:握拳屈指時,位於中指和無名指指尖處。採用按壓、揉擦等方法,左右手交叉進行,每穴各操作5-10分鐘,每天可以多次按摩。

湧泉穴:位於足底部,蜷足時足前部凹陷處。是腎經上的要穴,有補腎固精之用,可以每天睡前按摩兩側足底湧泉穴,拍打100-200下,至局部發熱為宜。

飲食

按時吃飯:不要偏食、過度減肥,讓身體儲存些適量的脂肪,可幫助維持體溫。如果事先知道自己工作忙碌,不能按時吃飯,可以先準備些麵包,或是人參茶等適時地補充熱量。

常吃溫補食物:在合理膳食的基礎下,冬天可以經常吃些溫補的食物,比如核桃、烏雞、桂圓、紅棗、花生、雞湯、羊肉、豬肝等等。蔬菜方面,可以吃些韭菜、青椒、辣椒、洋蔥、南瓜、蔥薑等,水果方面則可以吃榴蓮,荔枝,龍眼等。

保暖的食補方:紅棗桂圓粥

紅棗,桂圓,花生,大米各適量。材料洗乾淨,一起放到鍋裏,加入清水,大火煮沸,繼續用小火煮至粥粘稠。

作用:特別適合貧血、怕冷、容易感到頭暈的人食用。

人參紅棗茶

人參15克,紅棗12克。材料洗沖洗乾淨,一起放到砂鍋裏,加水大火煮沸,繼續用小火熬差不多40分鐘。

作用:補脾益肺,生津止渴,安神益智,大補元氣。

桂棗烏雞湯

烏雞一只,紅棗,桂圓,生薑各適量。烏雞處理乾淨,材料一起放到砂鍋裏,加水大火煮沸,再用小火繼續煮1小時左右,調味。

作用:補脾胃,益氣血,安心神,養肝腎,可以用於一切虛衰疾病。

女性怕冷吃什麼好

多吃含鐵食物

在冬季怕冷女性應該多吃一些羊肉、牛肉、鴨肉等具有補氣生血功效的肉類,以及胡蘿蔔、山芋、大蔥等富含礦物質的根莖類蔬菜,還有動物血、蛋黃、豬肝、黃豆、芝麻等含鐵食物,這些食物有利於促進人體代謝加快,分泌功能增強,可有效地改善畏寒現象。

多吃含鈣食物

女性怕冷與缺鈣也有一定的關係,缺鈣會影響心肌,血管和肌肉的伸縮性和興奮性,冬季多吃點牛奶,豆製品,蝦皮等含鈣豐富的食物以及胡蘿蔔,地瓜,大蔥,土豆等含有大量礦物質的根莖類蔬菜,也能增強人體的抗寒能力。

多吃產熱食物

低溫會對人體內分泌及消化系統產生一定影響,使蛋白質、脂肪、碳水化合物三大營養物質代謝,分解加快,能量消耗相對增加。因此,冬季應當增加蛋白質、脂肪和碳水化合物這三類產熱營養素的攝入,如主食和含少量糖分的甜食,尤其是魚類、奶類等含優質蛋白質及脂肪的食物可以多吃。

多吃含蛋氨酸的食物

蛋氨酸是人體必需的8種氨基酸之一,低溫使人體尿液中肌酸的排出量增加,脂肪代謝加快,肌酸的合成及脂肪的代謝都需要甲基,而蛋氨酸正是提供甲基的重要來源,富含氨基酸的食物包括芝麻、葵花子、葉類蔬菜等。此外豬血中氨基酸比例與人體非常接近,也適合怕冷的女性多吃。

多吃含維生素的食物

低溫會加速體內維生素的代謝,女性冬季應通過飲食中及時補充維生素。如維生素A能增強人體耐寒能力;維生素C可提高人體對寒冷的適應能力。因此,冬季應適當增加動物肝臟、胡蘿蔔、南瓜等富含維生素A的食物及新鮮蔬菜、水果等富含維生素C的食物的攝入量。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 冬季女性如何禦寒

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消