華發網繁體版

嬰兒床上掛玩具 當心養出“斜眼”寶寶

嬰兒床上掛玩具 當心養出“斜眼”寶寶

醫學指導/中山大學中山眼科中心斜視弱視專科陳靜嫦副主任醫師、中山大學中山眼科中心“中大視光”黃埔服務部主任張利

        孩子眼睛看起來不對稱,眼睛向內或者向外斜,怎麽辦?

        斜視不僅會對孩子的外觀有影響,更嚴重的會使視功能受損,影響孩子日後的視功能發育。廣州日報全媒體記者從中山大學中山眼科中心獲悉,很多年輕爸媽正在不經意間培養出“斜眼”寶寶!原來,嬰幼兒階段是斜視的高發年齡段。有不少家長為了刺激孩子的視覺發育,會在嬰兒床和嬰兒車上懸掛色彩鮮艷的玩具,卻不知道有可能誘發斜視。

        很多孩子斜視在1~3歲發病

        中山大學中山眼科中心斜視弱視專科陳靜嫦副主任醫師指出,作為壹種常見的兒童眼病,斜視患者主要表現為兩眼不能同時註視壹個目標,可分為共同性斜視和非共同性斜視兩大類。

        共同性斜視以各個註視方向斜視度壹致,眼球無運動障礙為主要臨床特征,可分為先天性和後天性。先天性共同性斜視多在1歲內發病,後天性共同性斜視多在1~3歲發病,估計跟嬰幼兒的視覺中樞發育得不夠成熟有關。非共同性斜視則表現為不同註視方向的斜視度不壹致,眼球運動受限,也可以分為先天性和後天性。後天性多與外傷、甲亢、糖尿病、神經系統或其他全身性疾病有關。

        嚴重屈光不正可引發斜視

        有斜視家族史以及嚴重屈光不正與斜視的發生密切相關,都屬於導致斜視的先天因素。中山大學中山眼科中心“中大視光”黃埔服務部主任張利指出,大多數嬰兒壹生出來就是輕度“遠視眼”,有些人由於遠視度數比較高,眼睛看近的地方需要動用更多的調節,容易造成眼睛往內偏斜。如果雙眼屈光參差明顯,則可引發微小斜視,如果沒有得到及時治療,甚至可引起單眼弱視乃至知覺性斜視。

        長時間熬夜看手機視頻 當心“斜眼”

        發生斜視的後天因素也不容忽視,主要包括外傷、甲亢、糖尿病、神經系統疾病、不良的用眼習慣等。比如,顱內疾病也有可能會引起斜視,眼眶骨折可造成眼肌肉損傷導致斜視等。

        要警惕不良用眼習慣對斜視的影響。陳靜嫦表示,最近在臨床上發現急性共同性內斜視發病率明顯增高,而這些患者發病前多有過度用眼的誘因,譬如長時間熬夜看手機、長時間使用電腦等等,估計過度用眼導致視疲勞最終引起視覺融合中樞的失代償。

        孩子愛瞇眼歪頭看東西 警惕異常

        當孩子說看東西的時候壹個變成兩個,這種情況可能是由斜視引起的復視現象,家長也不能掉以輕心。如果遇到這種情況,應盡早到眼科就診。

        嬰幼兒不能表述重影,如何早期發現呢?

        陳靜嫦指出,嬰幼兒斜視最明顯的壹個體征是眼位偏斜,就是雙眼不能同時對向同壹目標。家長可以認真觀察孩子的雙眼,當孩子看正前方時,兩只眼睛是否對稱,是否有壹眼的內側或外側、上方或下方的眼白偏多。

        但是,當小孩的斜視度不大或者間歇性出現時,斜視外觀不太明顯,家長可能很難判斷。此時,還有壹些其他體征提示斜視的可能。例如強光下瞇起壹眼,視力不好,空間感不好,給孩子東西時孩子接不住。有些斜視孩子表現為雙眼眼球轉動不靈活、不協調,看東西喜歡歪頭。

        “在發現孩子雙眼異常的表現上,有時候家長反而不如陌生人,也就是‘旁觀者清’。”陳靜嫦說,在臨床中遇到很多就診的孩子,是被別人發現有異常家長才帶孩子來就診的。她提醒,盡管每個家長都覺得自己的寶寶最可愛,不喜歡寶寶被人指責,但是,當有別人指出“妳的寶寶眼睛不太對勁”時,家長切勿氣惱,而應該心生警惕,認真觀察,最好盡早到醫院就診。

        預防斜視 要從出生開始

        陳靜嫦提醒,預防斜視,要從寶寶壹出生開始。

        當下有些家長喜歡在嬰兒車和嬰兒床上懸掛顏色鮮艷的玩具,建議玩具與孩子頭部的距離最好在壹米以上,避免過度近距離用眼,從而誘發調節性內斜視。

        現在很多孩子從2~3歲就開始接觸觸屏電腦、智能手機。而長時間近距離使用視頻終端、玩手機遊戲,不僅可能引起近視,甚至可能誘發斜視。家長要註意從小培養孩子良好的用眼衛生習慣,控制孩子的用眼距離和用眼強度。

        有斜視家族史或者有明顯屈光異常或視力不好等高危因素的兒童,也要定期進行眼科檢查,及時配鏡提高視力避免發生斜視,早預防、早發現、早治療。

        對於青少年以及成人,如果有糖尿病、心血管病、甲亢等全身性疾病,需要控制血壓、血糖和甲狀腺的功能,如果沒有及時控制,也會引起非共同性的斜視。當然,還要註意安全,避免腦部和眼部的外傷,例如嚴重顱腦或眼眶損傷等也會引起斜視。

        斜視不及時治療可致“不可逆弱視”

        如果孩子已經查出有斜視,對健康會有哪些影響?

        張利指出,嬰幼兒以及兒童斜視如果不及時治療,會產生四大危害。

        1.造成雙眼視功能障礙

        由於雙眼不能同時註視同壹物體,從而導致雙眼同時視覺功能障礙及大腦高級視覺融合功能和立體視覺功能下降或喪失。因為6歲前是兒童立體視覺的發育高峰期,如果錯過這壹最佳治療期,很多類型斜視的孩子的立體視功能將無法正常建立,錯過之後即使通過手術矯正也常常於事無補。

        2.導致斜視性弱視

        兒童時期的單眼恒定性斜視如果沒有得到及時矯治,久之就會導致視力下降,形成弱視,經過及時治療視力壹般可以恢復;如果沒有得到及時治療,斜視性弱視就可能成為永久性視力損害。

        3.影響生活和工作

        斜視壹般都會造成雙眼視功能異常,選擇職業會有所限制,譬如航空、顯微外科等等;另外,在生活中,無法觀看3D電影,也不建議開車。

        4.影響美觀和身心健康

        顯性斜視會有眼位的偏斜,影響美觀。外觀上的差異,容易對孩子的心靈造成負面影響,使之產生自卑、孤獨心理,直接影響性格和心理健康。

        斜視治療不能靠“民間方法”

        陳靜嫦建議,治療斜視,要到眼科就診。家長對患有斜視的孩子不能過於忽視,認為孩子長大了自然會恢復,但也無需過度焦慮和緊張。

        張利指出,針對不同類型的斜視治療有所不同。如果是共同性斜視,伴有明顯屈光異常,先戴鏡治療;如果伴有弱視,先進行弱視治療。

        陳靜嫦指出,通過佩戴眼鏡,對調節性內斜視能夠治愈或者改善。另外,雙眼屈光參差的患者,雙眼視力差異比較大,通過佩戴眼鏡提高和平衡雙眼視力,可以預防因長期視力不對稱導致的知覺性斜視(老百姓俗稱“廢用性斜視”)的發生。

        不過,家長要註意,斜視患兒配眼鏡必須到有驗配資格的醫院和機構,如果配鏡度數、瞳距不合適,都容易導致雙眼疲勞,甚至加重斜視。

        手術是治療某些類型斜視的主要方法,特別是對於戴鏡還不能完全矯正斜視的孩子,往往需要手術治療。

        此外,壹些保守的訓練方法,對於改善斜視的療效並不確切,不能用來替代戴鏡治療和手術。

        她特別強調,民間流傳的“訓練寶寶多轉眼可以治療斜視”等方法,從醫學上來看,對嬰幼兒斜視沒有幫助。因為嬰幼兒期間發生的斜視,多與控制眼位的融合中樞發育不完善有關,只通過增強眼球運動無法予以改善。

        文/廣州日報全媒體記者任珊珊 通訊員邰夢雲

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 嬰兒床上掛玩具 當心養出“斜眼”寶寶

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消