華發網繁體版

流感來勢兇 多地醫院兒科爆滿

流感來勢兇 多地醫院兒科爆滿

■兒童醫院的護士在為孩子扎針。香港文匯報記者郭若溪 攝

候診5小時看病5分鐘 醫生連軸轉工作超負荷

受氣候、病毒流行等因素影響,近期多地兒科門急診量普遍上升,患兒平均就醫等待時間都在數小時以上。廣東省衛計委表示,近期流感樣症狀病例的就診水平上升,高於往年同期水平,但全省流感流行水平總體仍在預期範圍內。當前流行的主要是季節性B型流感病毒,同時校園流感暴發疫情增多,主要發生在小學。國家衛計委發佈的信息也指出,近期中國南北方均已進入流感冬季流行病高發期,門診、急診流感病例高於過去3年同期水平,流感病毒檢測陽性率已達往年高峰水平,並且仍在呈上升趨勢,多地醫院兒科爆滿。

昨日下午4時,香港文匯報記者走訪深圳市兒童醫院發現,在兒科發熱門診和急診等候區的長椅上,坐滿了家長和患兒。不少孩子都貼着退熱貼,流着鼻涕,急診患者平均等待時間都要5個小時。

流感爆發場所多為小學

在醫院輸液區,兩歲半的豆豆無精打采地躺在媽媽的懷裡。「孩子前天半夜拉肚子,本想到社區醫院去看病,但那基本沒有兒科專業醫生,自己就一個孩子,寧願奔波也要到大醫院。」胡媽媽說。

家住龍崗的張阿姨說,孩子高燒39度,掛急診仍排到100多號,「大老遠特地趕到醫院看病,排了一上午都沒有看到醫生,看着懷裡的孩子難受得不斷哭泣,自己卻手足無措,還被要求下午再來。前前後後排隊時間加起來近5個小時,最後輪到自己了,醫生問診時間卻不到五分鐘,怎能不讓人心急。」

在廣州,情況同樣不容樂觀。6日凌晨的廣州市婦兒中心急診科燈火通明,掛號處前的長隊一眼望不到頭。凌晨1點還不時有焦急的家長抱着孩子急忙忙湧進醫院,一個孩子大多是兩三個家長陪。在分診台,不少焦急的家長站着苦苦等待,期望着下一個被叫到的號就是自己。一位家長詢問還有多久,得知才叫到53號,而自己是100多號,急得直撓頭。

據廣州市婦女兒童醫療中心兒內科門診主任何麗雅介紹,最近該院流感病例有明顯增多趨勢,與去年12月上旬比較,流感檢測陽性率升高了2到3倍。門診病人量上漲近三成,醫生都在超負荷工作。

廣州市疾控中心表示,從廣東流感監測情況看,廣東省近期報告的流感暴發疫情數確實高於既往5年同期水平,其中多數為B型流感導致,佔九成以上。從目前監測情況來看,流感暴發場所均在學校,且以小學為主。截至目前,未發現重症、死亡病例。

醫生倡常見病就近求醫

深圳市兒童醫院急診科主治醫生齊穎告訴香港文匯報記者,最近是流感、輪狀病毒的高發期,受病種變化的影響,急診比例明顯增高。目前急診科的8間診室和1間留觀室裡全部坐滿了醫生,許多醫生都是利用休息時間主動過來加班。

整個下午,齊穎醫生的診室內病人一個接着一個,有些家長等不及叫號,扎堆在診室門口,還不等前一個病人起身離開,下一個病人就已把病例遞到了她面前,就連幾秒鐘的間隔時間都沒有。「深圳降溫這幾天,兒童呼吸道疾病驟然增多,醫院裡負責門診、急診、住院病房的兒科醫生基本都在連軸轉。」齊穎說。

深圳市兒童醫院副院長麻曉鵬表示,最近醫院人滿為患,每天的門急診量都在6,000人至7,000人次左右。為了應對持續的急診高峰,醫院採取了應對措施,調動住院部的醫生支援門急診,三樓內科也有10多個醫生利用休息時間過來加班,盡量減少看病等候的時間,許多醫生護士已經累得嗓音沙啞,甚至已經病倒了。

麻曉鵬表示,由於兒科醫生資源有限,即使醫院盡力仍然無法滿足廣大市民的需求,高峰期急診科仍有二百多個病人在等候。流感和輪狀病毒腹瀉都是常見病,綜合醫院的兒科醫生對這些疾病的診斷和治療都很有經驗,希望家長盡量就近求醫,以減輕兒童醫院的壓力。

華發網根據文匯報採編

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 流感來勢兇 多地醫院兒科爆滿

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消