華發網繁體版

北京市面流感藥斷貨

北京市面流感藥斷貨

步入冬季,流感兒童患者增多。(資料圖片)  

內地處於流感高發季,北京部分家長開始“囤貨”專門用於治療流感的推薦藥品“奧司他韋”(特敏福)。

衛計委發診療方案

據《新京報》報道,為有效應對流感,國家衛計委時隔七年後再次更新流感診療方案,發佈《流行性感冒診療方案(2018年版)》,奧司他韋、連花清瘟膠囊等明星抗病毒藥物被列入方案,而曾被譽為“萬能藥”的板藍根並未納入。

經過一段時間的流感就診高峰,專門用於抗流感病毒的“奧司他韋”被很多家長所熟知。《北京青年報》記者走訪北京市內的10多家藥店發現,目前奧司他韋的膠囊和顆粒均無貨。

對於北京地區的藥店難覓奧司他韋原因,藥店執業藥師葉真分析,一方面與奧司他韋最近需求量大有關;另一方面,奧司他韋這類的處方藥主要供給渠道為醫院,平時都是患者在醫院裡開藥取藥。在流感季,藥店少量的貨源對應大量的需求,有可能產生斷貨。其次,奧司他韋作為抗流感病毒的處方藥,因其對適應症有較高要求,需要醫生診斷後開具處方,患者擅自使用或不合理使用會增加用藥風險。出於用藥安全的考慮,零售藥店經營這類藥品的也不多。

專家稱無必要囤藥

流感持續高發的壓力下,有些家長甚至開始“囤藥”。王女士的女兒今年五歲,1月8日出現流感症狀,到醫院初診時無法確定是不是流感,大夫說如果持續高溫就買奧司他韋。本來想省事到藥店買,結果問了幾家藥店都沒有這個藥,還是到醫院再次掛號才開了兩盒奧司他韋顆粒,“一盒也就夠吃一天半,兩盒也不夠。”後來,王女士先後多次聯繫家附近的百環藥店,“原本說九日能到貨,但又拖延到了12日,剛又告訴我祇有膠囊,孩子沒法吃。”王女士心急:“要是能買到,我得多買幾盒備着。”

王女士“囤藥”的想法也是受朋友的影響。據她介紹,她朋友家裡有一對雙胞胎,上個月就診中囤了幾盒奧司他韋,和王女士家的女兒同一天再次出現發燒,9日下午仍沒退燒,便給孩子服用了之前囤的奧司他韋。

北京朝陽醫院感染科主任醫師谷麗表示,流感有自癒性,大多數表現為輕症,患者祇需服用緩解症狀的藥物,居家休息即可。“抗流感病毒的藥物沒有必要人人吃,甚至囤積更是沒有必要。”

“首先,流感的季節性特別強,每年的12月至次年1月是高峰期,到了2月份逐漸下來,神經氨酸酶抑制劑如奧司他韋是特異性抗流感病毒藥物,對其他病毒無效,所以平時留着也沒甚麼用。”谷麗說:“其次,作為抗病毒藥物,如果人人都吃,容易產生耐藥性。因此更希望這些藥物給重症、高危的患者使用,比如老人、孕婦、兒童等,劑量和療程需要醫生的指導。”

谷麗介紹,相對於囤藥、吃藥,更重要的其實是防護,尤其是戴口罩,可以有效阻隔病毒傳播。

【華發網根據新京報等整合採編】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 北京市面流感藥斷貨

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消