華發網繁體版

春節回家過年 這份中醫專家的健康秘笈請收好

臨近春節,回家過年又成為熱點話題,相信很多思鄉心切的小夥伴已經躍躍欲試了。春節是合家團聚的時候,但不可避免的“煩惱”也接踵而至,舟車勞頓、水土不服、暴飲暴食等問題不可避免。

壹直以來有句口頭禪叫“每逢佳節胖三斤”,如今又增加了壹句叫“每逢佳節腸胃也要鬧壹鬧”。沒錯,人們在開開心心過節的同時,節日期間因吃喝玩樂導致的腸胃病也很多,其中尤其以消化不良和腹瀉的腸胃疾病最為常見。如何過壹個快樂又健康的春節?在回家旅途和飲食上又要註意哪些問題?讓中醫專家為您把脈健康,獻上壹份春節健康秘笈。

春節回家過年 這份中醫專家的健康秘笈請收好 

出行秘笈:適時開窗通風 隨身備好藥物

每年的春運,人們都像是趕赴壹場美麗而又艱辛的約定,美麗是因為那裏寄托著家人的思念和期盼。而艱辛是因為買票、舟車勞頓確實非常辛苦。

“長途旅行會使旅客的生活、飲食習慣發生臨時改變,從而容易使消化系統出現不適。”重慶市中醫藥學會資深專家、名老中醫曾憲策表示:"春運過程中人多擁擠,路途漫長難耐,又休息不好,很容易引起人的心情煩躁不安,出現暈車、嘔吐、水土不服等情況。"

專家秘笈:

曾憲策指出,春節回家長時間乘車,應適時開窗,以保持車內空氣新鮮。乘車乘機要經常變換坐姿,幫助血液回流,以防水腫。

另外,節假日出行還應隨身攜帶壹些藿香正氣類的中成藥,壹旦出現暈車暈船、水土不服、頭暈感冒等癥狀時,立即服用,即可有效解決節日期間出現的健康問題。需要提醒的是,節日期間選用藿香正氣類產品壹定要選用不含酒精的,如太極集團生產的藿香正氣液。因為酒精本身對腸胃有壹定的刺激,對駕車的朋友來說也不安全。

春節回家過年 這份中醫專家的健康秘笈請收好

飲食秘笈:多吃清淡食物 適當戶外運動

說完出行再說飲食。在專家看來,節日期間,頻繁走親訪友,壹日三餐時間不規律,休息時間也得不到保障,這些都會損傷腸胃,影響消化系統功能及免疫功能,造成食欲不振、胃腸功能紊亂失調,神疲體倦。

節日裏親友相聚,大魚、大肉,舉杯豪飲不可避免,過多食用辛辣油膩食物,刺激腸胃,再加上成堆零食誘惑,腸胃更容易出問題,尤其是腸胃功能較弱的中老年人及小孩,吃多、吃雜,很容易加重腸胃負擔,導致“食積”脹氣或腸胃急性炎癥,誘發腹痛、腹脹、腹瀉等腸胃疾病。

專家秘笈:

曾憲策認為,應對節日腸胃疾病,要從生活上入手。節日期間要註重勞逸結合,不能為了玩得痛快和吃得痛快就不顧身體健康。無論是飲食和娛樂,壹定要適可而止,才能為節後正常的工作和生活積蓄能量。

在飲食上,應多吃清淡食物,忌過飽;飲酒宜選低度酒,要多喝湯;忌多食油炸及熏烤類食物;在暴飲暴食後多些吃清淡食物,如喝點稀飯、煲湯等。建議適當室外運動,比如天氣較好時到室外打打球、散散步。同時,註意補充新鮮的蔬菜和新鮮的水果,對調節胃腸也是非常有益的。

來源:中新社

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 春節回家過年 這份中醫專家的健康秘笈請收好

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消