華發網繁體版

吃藥時10個容易犯的錯誤

吃藥的時候千萬別犯十個錯誤,可能會致命,對于這個我們大家并不是那么的了解,在生活中我們大家吃藥并沒有太多的在意,可是大家不知道,如果是吃藥的時候經常犯一些錯誤,那么肯定會危害到我們的身體健康,所以為了我們的身體健康,我們現在就應該多多的去了解一下的。

吃藥時10個容易犯的錯誤

錯誤1

把“1日3次”當成“三餐前后”

很多藥品說明書上都會寫著“1日3次”,因此一些患者會每日準時在三餐前后服藥。

實際上,這是錯誤的。

其實“1日3次”是藥物學家通過實驗,測定出藥物在人體內的代謝速率后而規定的,意思是將一天24小時平均分為3部分,即每8小時應該服藥一次。

如果將3次服藥時間都安排在白天,會造成白天血藥濃度過高,給人體帶來危險。

錯誤2

躺著服藥

躺著服藥時,藥物容易黏附在食道壁上,不僅影響藥效,還可能刺激食道,引起咳嗽或炎癥,嚴重時甚至會損傷食道壁,埋下食道癌隱患。

因此最好站著或坐著服藥。

錯誤3

干吞藥片

一方面,干吃藥片可能與躺著服藥一樣損傷食道,甚至程度更嚴重;另一方面,如果沒有足夠的水來幫助溶解,有些藥物容易在體內形成結石,例如復方新諾明等磺胺類藥物。

錯誤4

將藥片掰碎或用水溶解后服用

在喂小孩子吃藥時,很多家長會習慣性地將藥掰碎,或者用水溶解后再喂服。但這樣做不僅影響療效,還會加大藥物的不良反應。

例如阿司匹林腸溶片,將其掰碎后沒有腸溶衣的保護,藥物在胃里就被溶解,既無法發揮藥效,還刺激了胃黏膜。

值得注意的是,在服用中成藥時,例如大粒丸劑,就應該用干凈的小刀或手將藥丸分成小粒后,再用溫開水送服。

錯誤5

用飲料送服

牛奶、果汁、茶水、可樂等各種飲料都會與藥物發生相互作用,可能影響療效,甚至導致危險。正確的方法是用白開水送藥。

不過以下這些特殊情況,反而會有助于發揮藥效:

淡鹽水送服六味地黃丸、杞菊地黃丸、知柏地黃丸等中成藥;

熱姜湯送服香砂養胃丸、藿香正氣片等中成藥;

熱米粥送服調理脾胃的中成藥。

錯誤6

對著瓶口喝糖漿

這樣喝糖漿,一方面容易污染藥液,加速其變質;另一方面不能準確控制劑量,難以發揮最佳藥效。

錯誤7

多藥同服

多藥同服,藥物之間的相互作用很難避免,可能引起一些意想不到的結果。

例如,服用避孕藥的同時服用了抗結核藥物或防止腦溢血的藥物,導致避孕藥失效;用來治療咳嗽的甘草片可能導致治療心臟病藥物失效等。

用藥時一定要主動向醫師或藥師咨詢,切記不可自行隨意停藥或換藥。

錯誤8

喝水過多

服藥后喝水過多會稀釋胃酸,不利于對藥物的溶解和吸收。送服固體藥物時,1小杯溫水即可。

對于糖漿這種特殊的制劑來講,特別是止咳糖漿,需要藥物覆蓋在發炎的咽部黏膜表面,形成保護性的薄膜,以減輕黏膜炎癥反應、阻斷刺激、緩解咳嗽。因此,喝完糖漿后5分鐘內不要喝水。

錯誤9

服藥后馬上運動

藥物服用后一般需要30~60分鐘才能被胃腸溶解吸收、發揮作用,其間需要足夠的血液參與循環。但馬上運動會導致胃腸等臟器血液供應不足,嚴重影響吸收效果。

錯誤10

服用期間不注意飲食禁忌

不合理的飲食會降低藥效,甚至危及生命。

服用治療頭痛的藥物期間需要忌酒,因為酒精進入人體后需要被氧化成乙醛,乙醛再被氧化成乙酸在體內代謝。

治療頭痛類的藥物會妨礙乙醛氧化成乙酸,導致體內乙醛蓄積,進而加重頭痛癥狀。

上面的內容相信我們,大家都了解了吧,所以我們大家在吃藥的時候盡量的要糾正一些錯誤才可以,因為有些錯誤的方式肯定會讓我們的身體出現很大的代價,那么在吃藥的時候盡量的應該要好好的,只要根據醫生的建議來吃藥才可以的。

【來源:尋醫問藥網】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 吃藥時10個容易犯的錯誤

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消