華發網繁體版

7億中國人感染了這種細菌 78%的胃癌歸因于它

7億中國人感染了這種細菌 78%的胃癌歸因于它

全球約有44億幽門螺桿菌感染者。據中華醫學會幽門螺桿菌學組進行的全國流行病學調查顯示,我國胃幽門螺桿菌的感染率為59%,也就是說,中國有7億左右人感染了幽門螺桿菌!

幽門螺桿菌對生長環境要求很苛刻,人是它的唯一宿主和傳染源。它平常的“遷徙”方式一般是通過唾液、飛沫“口-口”傳播,偶爾它也會以“糞-口”的方式傳播。

相比起成年人,幽門螺桿菌“偏愛”低齡兒童。在我國感染幽門螺桿菌的兒童中,10歲以下被感染者佔40%~60%,且每年以3%~10%的幅度急劇增加;而 10歲以上感染者,每年以0.5%~1%的幅度緩慢增加。

幽門螺桿菌感染者一般并不會出現太多的癥狀,大多數人都是通過體檢才發現。幽門螺桿菌感染的潛伏期為一周左右,大約70%的人感染后表現隱匿,無全身癥狀,也不會導致其他胃部疾病。所以,這部分人無需治療。

10%的人可能存在消化不良,往往表現為腹脹、上腹部隱痛、惡心、噯氣、口臭、周身不適等;10%~20%的人感染后會出現炎癥、消化性潰瘍等癥狀。這些人需要去醫院,在醫生的指導下治療,不建議自己買藥。

幽門螺桿菌是一種感染人體胃部的螺旋狀細菌,人是這種病菌的唯一自然宿主,該細菌表面非常光滑,其一端有4~6根鞭毛,鞭毛的擺動為幽門螺桿菌的運動提供了足夠的動力,使其能迅速穿過胃的黏液層并覆蓋在胃黏膜上。胃內的胃酸酸性很高,許多細菌會被胃酸殺死,但由于幽門螺桿菌有一種適應性的酶和蛋白,所以可以在胃的酸性環境中生存。它常常隱藏在胃黏膜上皮表面和胃黏液的底層,從而減輕了胃酸的作用而得以生存。感染幽門螺桿菌不僅會導致胃炎,而且可能引發胃癌或胃部淋巴瘤。

【飲食】

1、幽門螺桿菌感染往往具有家庭聚集性,也就是說很容易一家人都患上這個病,所以為了避免其他家人感染,其他家人最好也同時治療,并且分開吃東西。比如不要同喝一鍋湯,我們那時候我生病,一家人都陪著我一同治療,后來其他家人都沒有患上這個病,不會被我感染到。

2、因為胃不好,所以受不了我們折騰,所以飲食要定時定量,最好食物就選擇比較軟爛的,這樣胃比較容易消化,而且在吃東西的時候要細嚼慢咽,不能吃太飽。

3、一些煙熏腌制的食物不能吃,因為腌制的食物含有亞硝胺,有致癌作用,如果吃了腌制食物,再加上幽門螺桿菌的作用,就會增加癌變的幾率。

【保健】

1、幽門螺桿菌感染往往有家庭聚集性,為根除徹底和避免再感染,治療時家庭中的其他人員最好也要同時治療,并實施分餐制,以免再度感染。

2、注意飲食定時定量,營養豐富,食物軟爛易消化,少量多餐,細嚼慢咽;忌過飽,忌生冷酸辣、油炸刺激的食物,忌煙熏、腌制食物。含亞硝胺的腌制食品等也具有致癌作用,加上幽門螺桿菌的作用,就會增加癌變的幾率。

3、防止病從口入,不吃不潔食物。

4、養成良好的衛生習慣,飯前便后洗手。

5、提倡家庭內采用公筷制、分餐制,食具消毒,避免接觸感染。中國人的傳統就是一桌飯菜一家人一起吃,特別是有些家長還喜歡把食物嚼碎后喂給寶寶吃,這種習慣都會增加幽門螺桿菌傳播的機會,應堅決杜絕。

6、嘔吐物、糞便應及時清理,手和器具應消毒。

其中特別要注意的是,幽門螺桿菌的傳染力很強,可通過手、不潔食物、不潔餐 幽門螺桿菌具、糞便等途徑傳染,所以,日常飲食要養成良好的衛生習慣,預防感染。注意飲食定時定量,營養豐富,食物軟爛易消化,少量多餐,細嚼慢咽;忌過飽,忌生冷酸辣、油炸刺激的食物,忌煙熏、腌制食物。含亞硝胺的腌制食品等也具有致癌作用,加上幽門螺桿菌陽性的作用,就會增加癌變的幾率。

【華發網根據尋醫問藥網、求醫網採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 7億中國人感染了這種細菌 78%的胃癌歸因于它

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消