華發網繁體版

春節旅行水土不服怎么破?外出4大常用藥不能少

春節旅行水土不服怎么破?外出4大常用藥不能少

新春佳節是傳統與家人團聚的日子,近年來也有人厭倦了春節與大魚大肉及煙酒作伴,會選擇在春節外出旅行,在外地度過春節。外出旅行本來是樂事,但也有一些人出門的時候往往會出現水土不服的情況,難免有些掃興。那么,春節怎么預防旅行水土不服?專家提醒,春節外出旅行最好帶上4種常用藥以防萬一。

旅行預防腹瀉注意3個要點

所謂的水土不服,其實大多指的是旅行途中出現的腹瀉,據外國調查顯示,旅行者腹瀉是最容易出現的旅行相關疾病,大概會有30%左右的旅行者出現腹瀉的現象。不適應地域環境、氣候時差的改變,加之旅行舟車勞頓、精神緊張疲憊、飲食習慣的不適等原因導致的自身免疫力下降,是讓很多人外出旅行結果卻只能在廁所度過的根本原因。

旅行時要想預防腹瀉,一般來說要注意以下幾個要點:

1、勤洗手:飯前便后洗手是必要的習慣,如果前往衛生條件一般的地區旅行,可使用含酒精的洗手液(含有超過60%的酒精)定期清潔雙手。

2、補充益生菌:益生菌,被稱為"友好細菌",它是活的微生物,被認為有助于消化和改善對感染的預防能力,如果不存在乳糖不耐受的情況,可考慮在旅行途中每天喝點酸奶,或是直接服用益生菌補充劑。

3、飲食有節制:不暴飲暴食,不吃生食和腐敗變質食物,避免食用生冷未煮熟的食物和飲水,最好不要喝有冰塊的水或是飲料,水果宜選用需削皮的水果。

專家提醒:外出旅行最好帶上4種常用藥

外出旅行腹瀉并非唯一可能出現的疾病,暈車、感冒、過敏都是比較容易出現在旅行者身上的疾病,特別是老人兒童等抵抗力較低的人群。因此,暨南大學附屬第一醫院醫院感染控制科副主任醫師陳祖輝在此前采訪中建議,外出旅行最好帶上以下4種常用藥:

暈車藥:有暈動病的人,可以在出發前口服預防暈車的藥物,并可隨身攜帶些。服用一段時間后,暈車者會進入睡眠狀態,從而避免了暈車的不適。

感冒藥:各地氣候差異較大,對于一些長途旅行的人來說,可能會對異地氣候不適應,很容易患感冒。像藍根沖劑、重感靈、維C銀翹片、速效傷風膠囊等都是可以帶上以防萬一的藥物。

抗過敏藥:有些過敏體質的人,久住一個地方,突然到新的住地,就會由于生物性或化學性的致敏因素而患病,過敏者大都會在腳上、小腿上起一些小疙瘩或水皰,有時不注意抓破了,還會引起感染。

腸胃藥:在外旅行飲食衛生有時很難保障,容易引起腹瀉、腸胃炎癥狀。此外,親友相聚,總難免開懷暢飲,如果吃了不衛生或過于油膩的食物,也容易引起腹脹、腹瀉,這時候腸胃藥就能派上用場了。

【來源:家庭醫生在線】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 春節旅行水土不服怎么破?外出4大常用藥不能少

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消