華發網繁體版

看專家支招!常見五種“春節病”需預防

春節本是年中最歡慶的日子。然而,有些人因為過於沈溺於過節的喜悅忽視了健康危機。專家指出,頸腰椎疾病、痔瘡、痛風、上消化道出血和心腦血管疾病是春節期間高發病。

那麽,對這些常見的“春節病”該怎麽提防?不妨聽聽專家的建議。

看專家支招!常見五種“春節病”需預防  

春節病之:頸腰椎疾病

春節前後不少市民容易出現頸腰椎疾病。市中醫院骨科醫生介紹,不少市民在春節前大掃除後容易出現腰痛。有些本身就有腰椎疾病的患者,還習慣口氣把家裏都搞得幹幹凈凈,但長時間彎腰幹活,容易引發腰椎疾病,有些甚至導致腰椎間盤突出癥,病情加重。

此外,春節期間,市民還喜歡看電視、搓麻將、打撲克、上網,加上這兩年又流行搶微信紅包,這些行為都容易長時間低頭,造成頸椎周圍的肌肉群疲勞,不知不覺中對頸椎造成損傷。這些常常會使原本就有頸椎病的患者更容易復發,嚴重的甚至會導致頭暈、頭痛、耳鳴、胸悶、頸肩疼痛、上肢麻木無力。

為此,骨科醫生建議這些頸腰椎疾病患者,不要長時間低頭,半小時左右就要活動脖子,做做伸展運動;做家務時,不宜長時間彎腰,盡量少彎腰搬重物;做些健康鍛煉,比如吊單杠、放風箏、遊泳等。這些都對頸腰椎疾病有很好的保健作用,遇到天氣寒冷時,還要註意頸腰椎的保暖。

春節病之二:痔瘡

說到痔瘡這件事,很多人都覺得“難以啟齒”。其實,痔瘡這病也是需要平時保養。市中醫院肛腸科醫生表示,春節假期,朋友、家庭聚餐多,抽煙飲酒、大魚大肉,蔬果進食就相對比較少;加上春節傳統食品不乏高熱量的煎炸類食物,這些都容易造成排便不暢,從而引起痔瘡發作。

此外,春節期間不健康的生活習慣也是造成痔瘡發作的原因,如聚餐、打麻將、唱K等此類久坐聚會,需要提醒的是,外痔的主要表現為疼痛,內痔主要表現為便血,混合痔可合並疼痛及便血癥狀;內痔發展到Ⅱ度及以上者常可觸及腫物突出。

肛腸科醫生建議:要健康飲食,少飲酒抽煙,取健康積極的聚會方式如爬山、騎車等,避免久坐久站,同時要養成定時排便的習慣。

春節病之三:痛風

隨著農歷新年的臨近,各類聚會、婚宴也接踵而來,置身在喜慶氣氛中患有痛風的市民可不要忘了尿酸這個潛伏在身體裏的隱患。

市中醫院風濕免疫科醫生告訴記者,不少痛風患者在假期好酒美食靚湯全都來者不拒,再加上春節期間應酬、熬夜,身心疲憊,導致身體內環境偏酸性、尿酸結晶容易沈積在關節,從而致痛風急性發作。

醫生表示,不少患者在假期裏痛風發作往往首發或復發於酒宴之後的當天半夜或第二天淩晨,發作時般是單個關節發作,如腳上大拇趾或是踝關節、膝關節等處。“往往開始有些異樣的酸脹感,接著急劇加重,甚至腫脹起來,疼痛劇烈如刀割樣。 ”據醫生介紹,不少患者痛風旦發作,往往持續數天,導致整個假期都給毀了。

醫生提醒,春節期間,患有痛風的市民要勞逸結合,不要過分地靜臥或坐,要適當運動;且飲食要均衡,不可貪食,特別是對富含票呤的海鮮、動物內臟、啤酒、肉湯等要嚴格控制。同時,要多飲水,每日喝水2000-3000毫升,增加尿酸的排泄。

需要提醒的是,節前最好到醫院檢查自己的尿酸水平。如尿酸過高,應當適當服用降尿酸藥物,控制好尿酸水平,防止節日痛風發作。至於如何服用降尿酸藥、如何緩慢降尿酸,還需咨詢專業醫生。

春節病之四:上消化道出血

每到節假日,上消化道出血的患者往往在急診患者中定的比例。

市婦幼保健院急診科醫生表示,春節期間不少市民因為過量飲酒導致急性胃黏膜損傷,引起消化道出血。這是因為酒精具有親脂性和溶脂性能,容易導致胃黏膜糜爛和黏膜出血,輕則引起酒後嘔吐、反酸,重者出現急性胃黏膜損傷,引起上消化道出血。

因此,醫生建議,患有急性疾病如急性呼吸道感染、胃十二指腸潰瘍發作期間、肝炎、痔瘡出血等的市民及患有慢性疾病如膽囊結石、慢性膽囊炎、心腦血管疾病(冠心病、高血壓病、腦血管意外等)病情不穩定的,應當避免飲酒。

而年長者、病情控制良好的冠心病、高血壓病、糖尿病等患者應避免飲白酒等烈性酒,適宜飲用少量(如100ml以內)的紅酒。

此外,醫生表示,如果春節期間確實需要喝酒的,切記不要空腹飲酒,在喝白酒時多喝些白開水,以利酒精排泄,降低血液中酒精濃度,避免喝“混搭酒”;飲酒時不要過快太猛,旦出現困倦、疲乏、頭暈或比較興奮和激動,應該停止喝酒。飲酒過後註意保暖,不要受涼,並充分休息。

春節病之五:心腦血管疾病

春節期間,不少老人容易出現血壓升高、心絞痛發作甚至心梗、腦梗等心血管疾病。

市婦幼保健院心內科醫生表示,天氣寒冷容易出現血管收縮,血壓容易出現波動,收縮的血管也會導致冠脈供血不足,引起心絞痛的發作甚至心肌梗死的發生。

另外,天氣寒冷,進食增加,天氣驟變也容易引起上呼吸道感染和支氣管炎的發生,飽食、勞累、肺部感染都會加重心臟負荷,導致心力衰竭的加重。此外,暴飲暴食、過度飲酒、熬夜、勞累、清晨運動、血壓波動不及時就醫、感冒著涼等行為也容易誘發心血管疾病。

來源:舟山網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 看專家支招!常見五種“春節病”需預防

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消