華發網繁體版

為何常年“面如土色”?脾胃氣虛、血虛或是原因

女性的氣色會決定一個人的整體氣質和顏值。有些人五官端正,但氣色不佳,面色蠟黃,整體“顏值”也因此降低;有些人雖然五官只算協調,但面色紅潤,給人精氣神十足的感覺,使得整體“顏值”有所提升。前者往往嘗試了許多方法,都無法提升自己的氣色,常年“面如土色”,這是什麽原因呢?

據《太原晚報》報道,中醫認為,脾臟不好,往往表現為臉色發黃,或出現斑點。脾胃氣虛的人,脾臟運化不足,難以將營養物質運化而滋養身體。因此,面部會呈現出淡淡的黃色,而且皮膚也會幹燥無光澤。此外,如果脾氣虛弱,脾臟無法將體內水濕完全運化出去,會導致體內濕邪內阻,人會顯得面色發黃而虛浮。另外,氣虛了就會面色無華、精神差、疲乏無力;血虛了就會皮膚枯燥、面色蒼白或萎黃。

除了面色發黃外,還有人臉色發青、發黑或發白。據環球網介紹,臉色發青多因氣機不調,血行不暢,血液淤滯於面部;臉色發黑多為腎虛;臉色發白多是氣虛、陽虛。

為何常年“面如土色”?脾胃氣虛、血虛或是原因

 

要想有個好氣色,女性陽長期(排卵後至下次月經來潮前的5-7天)盡量不要吃葡萄。(陳曉根/人民圖片)

那麽,什麽樣的臉色最健康呢?《北京晨報》報道,中醫認為健康的面色是“紅黃隱隱,明潤含蓄”,臉色具有紅黃之色,隱藏於皮膚之內,光澤明亮潤澤。女性要想有好氣色,重在養經。

月經期(月經來潮的5-7天)女性養生應以“暖”為主,忌吃辛辣食物,避免吃寒涼的食物,還要註意保暖,肚臍、後腰和腳心特別不要著涼。

陰長期(月經結束後7-10天)女性應避免熬夜,因為熬夜會暗耗陰血。不能貪涼,如果此時隨意吃寒涼食物,輕則容易引起內分泌失調及月經紊亂,重則影響孕育。

排卵期(兩次月經中間的3-5天)女性應註意保持情緒穩定,不要過於激動。

陽長期(排卵後至下次月經來潮前的5-7天)女性應註意不要受涼,不能吃冷飲等溫度低的食物,有些食物本身寒性大,比如梨、葡萄、山竹、西瓜等,此時也要盡量不吃。

來源:人民網


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 為何常年“面如土色”?脾胃氣虛、血虛或是原因

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消