華發網繁體版

身上4個部位變黑要警惕!或是肝病預警信號

肝臟是人體重要的代謝器官,如果肝臟出現疾病,人體的代謝也會受到影響,最常見的癥狀就是身體皮膚、粘膜色澤的改變,例如黃疸會出現眼睛發黃、皮膚黃、小便黃等現象。這是由於肝臟的代謝分解功能下降,膽紅素代謝受影響在體內積聚引起的。除了黃疸以外,肝臟疾病可能還會令一些身體部位變黑,也是需要引起重視的。

身上4個部位變黑要警惕!或是肝病預警信號

肝不好這四個地方會變黑

1、肝臟不好臉色會變黑、變暗

面部的顏色與皮膚色素有直接關係,如果出現肝臟病變,黑色素的代謝就會出現異常,膽紅素代謝也會受到影響,皮膚出現“古銅色”,同時伴有皮膚粗糙、幹燥、彈性差、無光澤等現象。

2、肝臟不好會有黑眼圈

肝病導致的黑色素代謝障礙容易形成黑眼圈,另外肝病也會影響內分泌的正常功能,導致痤瘡、黃褐斑等皮膚問題。

3、肝臟不好腹部有青黑色靜脈曲張

正常情況下腹壁靜脈不會特別明顯,但當出現肝臟疾病時,腹部靜脈的血液回流可能會受阻,從而出現靜脈曲張的情況,出現肉眼可見的青黑色靜脈,尤其在肝硬化、腹水等患者身上常見。

4、嘴唇發暗、發黑

嘴唇發黑與多種疾病有關,對於肝病患者來說,嘴唇發黑是肝病加重的常見表現。

身上4個部位變黑要警惕!或是肝病預警信號

日常護養肝臟可以多吃以下食物:

1、富含維生素C的蔬果,如柑橘、草莓、蘋果、獼猴桃、梨子、西紅柿等,豐富維生素C有助於人體抗氧化、改善肝細胞代謝。

2、富含維生素E、維生素B的食物,如核桃、松子、小米等,保護肝細胞,促進蛋白質、糖、脂肪酸的代謝。

3、優質蛋白,如魚肉、雞蛋、雞肉、豆腐、牛奶等,優質的蛋白有助於肝臟細胞的修復。

另外,脂肪不是肝臟的敵人,肝臟也需要脂肪,但不需要過多的脂肪,所以低脂肪食物也是護肝的首選。

來源:39健康網

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 身上4個部位變黑要警惕!或是肝病預警信號

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消