華發網繁體版

綜合保障船就位 國產航母海試臨近

綜合保障船就位 國產航母海試臨近

■舷號為89的全新航母綜合保障船與航母「會師」。(香港文匯報記者宋偉 攝

首艘國產航母目前正在大連造船廠全面推進繫泊試驗,舷號為89的一艘全新航母綜合保障船亦於近日抵達該廠,這意味着距離國產航母首次海試已為期不遠。

1月11日在繫泊試驗現場附近看到,國產航母正進行主機升火測試,煙囪冒出縷縷青煙。艦島上相關的雷達、天線、電子戰設備基本安裝完畢,但腳手架尚未拆除。甲板上亦可見十數名工人頂着寒風做相關調試。被稱作「保姆船」的綜合保障艦則靠泊在航母艦首一側。

充當保姆艦

據了解,航母綜合保障艦是中國海軍獨創的一個艦種,可為航母工程各配套單位、海軍官兵提供在海上試驗期間的住處。以已經服役的中國首艘航母綜合保障船「徐霞客」艦(舷號88)為例,該船排水量約23,000噸,最多可容納2,500人在外海生活3周,最大航速不低於18節,自給力達30天。

上半年出海

今次抵達大連的89號艦於去年在廣州造船廠完工,目前艦名尚未披露。軍事專家預測,首艘國產航母會在今年上半年進行首次海試,如同當年88艦和「遼寧艦」如影隨形一樣,89艦也將隨首艘國產航母一起進行多輪海試。

目前,中國新一代航母的主力護航艦建造工作也已進入衝刺階段。有媒體報道稱,有4艘055型萬噸驅逐艦正在進行建造工作,首批有可能會建造8艘。此外,亦有網友在大連造船廠拍攝到3艘已下水舾裝的052D型驅逐艦和2艘在建的055型萬噸驅逐艦「一塢五艦」的壯觀景象。

華發網根據香港文匯報採編

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 綜合保障船就位 國產航母海試臨近

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消