華發網繁體版

【澳聞】崔世安:憲法是特區立區基礎

【澳聞】崔世安:憲法是特區立區基礎

崔世安  

【澳聞】崔世安:憲法是特區立區基礎

“人民代表大會制度與特別行政區”專題講座昨舉行  

堅持落實“一國兩制”保澳長治久安

澳門基本法推廣協會昨舉辦慶祝澳門特區成立18周年專題講座,主題為“人民代表大會制度與特別行政區”。行政長官崔世安發表講話時指出,講座具有重要的理論和現實意義,因憲法是“一國兩制”的最高法律依據,必須準確把握“一國”和“兩制”的關係,履行維護國家主權的憲制責任,保障本澳長治久安。

專題講座昨上午10時假中華總商會四樓何賢紀念堂舉行,崔世安、中聯辦主任鄭曉松,多位主要官員、部門領導及社會各界人士出席。講座由全國人大常委會副秘書長兼澳門基本法委員會主任李飛主講。

依憲法基本法辦事

崔世安致詞表示,從今年召開的第十三屆全國人大首次會議開始,新一屆澳區全國人大代表將代表本澳參加最高國家權力機關的工作,為祖國及澳門的繁榮穩定作出貢獻,故以“人民代表大會制度與特別行政區”為主題,有重要的理論意義和現實意義。

一是,準確理解澳門特區的法律根源,憲法是“一國兩制”的最高法律依據,從法律的角度來看,憲法就是澳門特區的根源所在。憲法和澳門基本法共同構建本澳憲制基礎,在謀劃開展各項工作時,必須嚴格依照憲法和澳門基本法辦事,不斷完善與基本法實施相關的制度和機制。

切實履行特區使命

二是,始終牢記澳門特區的初心。“維護國家主權,安全,發展利益,保持澳門長期繁榮穩定”,是“一國兩制”在澳門特區實踐的根本宗旨,必須準確把握“一國”和“兩制”的關係,堅持“一國”原則,尊重“兩制”差異,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,保障本澳長治久安。

三是,切實履行澳門特區的使命。按照澳門5年發展規劃確定的八大發展戰略,不斷加強自身建設,集中精力發展經濟,全心全意改善民生,持續提升治理能力,有序推進民主維護社會穩定,加強青年培養,切實增強廣大居民的獲得感,幸福感,安全感。同時,加快融入國家發展大局,務實參與“一帶一路”和“粵港澳大灣區”建設,用好用足國家給予的系列惠澳政策,繼續深化粵澳合作等區域合作,發揮澳門所長。

全面貫徹“一國兩制”

基推會會長廖澤雲致詞表示,全國人大代表是國家最高權力機關的組成人員,責任重大且必須擁護憲法,作為澳區的全國人大代表,同時還必須擁護澳門特區基本法和效忠澳門特區。“一國兩制”是解決歷史遺留問題的最佳方案,也是澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度,必須全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”,才能保持澳門長期繁榮穩定。

【華發網根據澳門媒體整合採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 【澳聞】崔世安:憲法是特區立區基礎

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消