華發網繁體版

我國制造業骨幹企業“雙創”平台普及率接近70%

我國制造業骨幹企業“雙創”平台普及率接近70%

截至目前,我國制造業骨幹企業“雙創”平台普及率接近70%。這表明大中小微企業融通發展、彙聚力和生態效應顯現。在“雙創”平台帶動下,個性化定制、智能化生產、網絡化協同、服務型制造等新業態日漸豐富。

制造業是“雙創”的主戰場,平台是產業競爭的制高點。當前,制造業“雙創”平台已成為制造業與互聯網融合發展的著力點。加快建設基於互聯網的開放式“雙創”平台和面向中小企業的“雙創”服務平台,將有助於發揮大企業引領作用和中小企業創新活躍的特點。

工信部提出,到2020年底,圍繞制造業“雙創”平台要素彙聚、能力開放、模式創新、區域合作等四個領域分別培育100個試點示范項目,重點行業骨幹企業互聯網“雙創”平台普及率超過85%。

工信部有關負責人表示,工信部將支持建設面向企業內部和產業鏈上下遊的“雙創”要素彙聚平台,促進面向生產制造全過程、全產業鏈的信息交互和集成協作。

28日,由中國電子信息產業發展研究院、中國制造企業雙創發展聯盟主辦的首屆中國工業互聯網“雙創”開發者大賽啟動,中國制造企業雙創發展聯盟、賽迪顧問、北京東方國信、新餘高鵬資本共同發起成立“中國制造企業雙創發展聯盟工業互聯網產業基金”,從資金、技術、培訓等多個維度為開發者提供創業創新支持。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析,2017年,制造業PMI總體走勢穩中有升,年均值為51.6%,明顯高於去年總體水平1.3個百分點,制造業穩中向好的發展態勢更趨明顯。

國務院發展研究中心研究員張立群表示,PMI指數連續15個月保持在51%以上較高水平,綜合研判,未來經濟將保持平穩運行。

中國物流信息中心分析師陳中濤說,從PMI企業調查來看,企業效益明顯轉好,有效帶動了就業。從業人員指數全年各月均保持在49%以上,處在近年來的較高水平。

優質高端供給增長對推動制造業整體上升的作用日益突出。作為實體經濟發展新動能的裝備制造業、高技術產業穩步快速發展,其PMI指數全年平均水平分別為52.7%和53.4%,高於上年1.7和1.4個百分點。

調查還顯示,一些新問題、新現象值得關注。伴隨著原材料價格上漲,企業成本有所上升;局部性和階段性的能源與原材料供應緊張;伴隨著企業加快轉型升級、創新發展,出現了結構性的用工矛盾。

當天發布的數據還顯示,12月份中國非制造業商務活動指數為55%,環比上升0.2個百分點,繼續高於臨界點。中國物流與采購聯合會副會長蔡進認為,從非制造業主要指數變化看,2017年市場需求向好發展,市場主體活力有所增強,經濟增長新動力持續強勁,實體經濟較為活躍,高質量發展基礎較為堅實。

“我國先進制造業大致由兩部分構成,一部分是傳統制造業吸納融入先進制造技術和其他高新技術信息技術後,進而提升為先進制造業。例如,智能機床、海洋裝備、航空航天裝備等;另一部分是新興技術成果產業化後形成的新產業,並帶有基礎性和引領性特點。例如,增量制造,生物制造,微納制造等。”眾誠智庫高級副總裁韋玉懷介紹說。

2017年,隨著研發投入持續快速增長,我國先進制造業產業結構正向全球價值鏈高端攀升,已打造了航天、超算、新能源等多張“中國名片”。數據顯示,2017年,我國智能制造產業產值達到15000億元。從2011年開始,過去5年年均增長率都超過了20%,目前仍處於高速發展階段,預計到2020年產值達到30000億元。其中,衛星應用產業年產值已超過2000億元,在衛星導航、載人航天、深空探測、對地觀測等領域的國際合作取得了較大進展;中國的海洋工程裝備產業已多年位居世界第一;中國航天已具備了較為完善配套的航天裝備研發、設計、制造、試驗體系及產品質量保障體系,是當今世界為數不多的能夠提供運載火箭、衛星、載人飛船、深空探測器等多類航天產品、發射服務及地面設施建設等一攬子服務的國家,已躋身於世界航天大國行列。

“先進制造業包含的領域廣泛,從細分領域來看,目前發展較好的主要是智能制造裝備產業、衛星及應用產業、海洋工程裝備產業、航天裝備產業和先進軌道交通設備業等。”韋玉懷介紹說。

中國電子信息產業發展研究院工業經濟研究所所長秦海林表示,我國先進制造業擁有社會主義大協作、較硬的信息網絡基礎設施、雄厚的高素質產業工人等產業優勢,強有力地推動了產業快速發展。

2017年12月29日,陝重汽慶祝2017年第16萬輛重卡下線。截至目前,陝重汽重型卡車市場佔有率已達15.4%。這些成績的背後離不開濰柴動力以“動力總成”為核心的黃金產業鏈。2005年,濰柴動力吸收合並湘火炬後,完成了從單一發動機向以動力總成+整車整機的轉型,徹底改變了我國缺少重型動力總成核心技術的被動局面,同時也重構了中國重卡行業的市場格局格局。在濰柴動力的強力支持下,陝重汽創下12年來增長10倍以上的傲人成績。

2017年,以濰柴動力為代表的先進制造業不斷創新,積極搶占核心技術新高地。黨的十九大報告指出,加快建設制造強國,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合。“黨的十九大報告把發展先進制造業放在了更加突出的位置。相對於傳統制造業而言,先進制造業是指制造業不斷吸收和應用電子信息、新材料等高新技術成果,實現優質、高效、低耗、清潔、靈活生產,取得良好經濟收益和市場效果的制造業總稱。”市場咨詢機構眾誠智庫總裁楊帆說。

秦海林表示,2017年,先進制造業正加速應用互聯網、大數據、人工智能等新技術,破解生產過程中的“信息孤島”,實現“數據實時共享”,促進“物理世界+數字世界”加速融合。

比如,制造企業九陽從研發端、設計端、制造端和產品端統籌發力,積極應用移動互聯網、物聯網及人工智能技術,不斷提高自主研發能力和產品創新能力,向先進制造業轉型升級。其產品九陽無人豆漿機與APP連接後,能實現遠程控制、遠程預約、智能購豆等智能互動與體驗。“2017年,我國先進制造業創新能力顯著增強,不斷加速核心技術研發與應用,助力‘虛擬技術+網絡技術’推廣應用,增強了制造工藝及設備和工廠的柔性及可重構性。”秦海林說。

“2017年,我國已經湧現出了一批具有國際競爭力的龍頭企業。”楊帆舉例說,比如機床領域的沈陽機床、大連機床兩大集團,其年銷售收入均超過百億元,位於世界機床產業前10強。工業機器人領域的新松機器人、海爾哈工大機器人、安川首鋼機器人等在世界機器人產業舞台已占有重要位置。

更加可喜的是,一些先進制造業集群正在崛起。據秦海林介紹,中國先進制造業已有分別以“中國矽穀”“中國數穀”“中國光穀”“中國軟件名城”為稱號的中關村科技園、貴陽大數據產業集群、武漢光電信息產業集群、杭州軟件與信息服務業及人工智能產業集群,以人工智能為主的廣州機器人產業集群,以電子信息、高端裝備等為主的長江經濟帶,以人工智能、生物技術等為主的珠三角產業集群。

“黨的十九大報告指出,要培育若幹世界級先進制造業集群。從空間布局看,長三角、珠三角、環渤海等東部地區已經具備了建設世界級先進制造業集群的良好基礎。有一定研發和技術積累的中國先進制造業將在全球率先取得突破,主要包括家電制造業、汽車及汽車零部件、客車制造、通信設備制造業、科技硬件、工程機械等行業。”韋玉懷說。

“要把實施區域協調發展戰略與培育世界級先進制造業集群更好結合起來,打造一批高水平的‘中國制造2025’示范區和國家新型工業化示范基地,形成因地制宜、特色突出、區域聯動、錯位競爭的制造業發展新格局。”工信部部長苗圩說。

華發網根據新華社、環球網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 我國制造業骨幹企業“雙創”平台普及率接近70%

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消