華發網繁體版

民記20項「國民待遇」獻策特首

民記20項「國民待遇」獻策特首

■民建聯與特首會面,提出港人在內地生活﹑創業﹑就業範疇享受國民待遇的20項建議。

林鄭允積極爭取 便利北上港人生活工作

目前有逾52萬港人於內地定居,民建聯致力推動港人在內地享有國民待遇,便利港人在內地生活、創業與就業。民建聯繼早前拜會廣東省省長馬興瑞,提出一系列國民待遇建議後,昨日與香港特區行政長官林鄭月娥會面,提交港人內地生活、創業、就業三大領域共20項國民待遇具體建議。林鄭月娥積極回應民建聯的建議,並承諾稍後赴京公幹時向中央政府積極爭取。

民建聯主席、立法會議員李慧琼與會務顧問葉國謙,副主席彭長緯、陳克勤、陳勇、周浩鼎,及多位民建聯立法會議員、區議員昨日下午與林鄭月娥會面。李慧琼會後與周浩鼎,立法會議員梁志祥、葛珮帆、劉國勳會見記者交代情況。

李慧琼冀助兩地關係更緊密

李慧琼表示,國家主席習近平早前視察香港,十分重視港人對內地生活國民待遇的訴求,並指示內地各政府部門積極落實,現時許多港人國民待遇政策已陸續實施,中央政府港澳辦亦成立專門工作小組,推動港人國民待遇相關事宜。

她引述統計數字指,目前有逾52萬港人在內地定居,15,000名港人學生在內地求學,港人對往內地發展與生活的意願很高,十分希望享有國民待遇,便利於內地生活。民建聯希望內地有關部門和特區政府積極協商,盡快推動港人國民待遇,相信能進一步促進兩地民眾交往,令兩地關係更加緊密。

李慧琼指出,民建聯早前拜會廣東省省長馬興瑞,提出一系列港人國民待遇建議,希望利用廣東省「先行先試」的政策,讓港人先在全廣東省內享有國民待遇。

她說:「馬省長對相關建議回應正面,答允與特區政府積極協商推動。由於行政長官林鄭月娥即將赴京公幹,因此民建聯今(昨)日與行政長官會面,再次提出系列港人國民待遇的具體建議,了解特區政府對相關事項的推動進展。」

早享「內地身份」 融入生活聯網

她指出,20項建議中,民建聯最希望盡快落實給予港人內地身份證明的要求,因內地生活高度互聯網化,衣食住行、開設銀行賬戶、手機移動支付、出行購買車票等均需要輸入身份證編號,否則便要等候人工處理,費時失事,「如果在回鄉證上加設與內地居民身份證上相同的號碼,或者發放有身份證編號的身份證明,將大大便利港人在內地生活和工作。」

允許港人參軍 私車自由入粵

李慧琼表示,是次提交行政長官的20項建議中,16項早前已遞交馬興瑞,新加入的4項包括允許港人參軍入伍、放寬在內地停留逾183日便需向內地繳納個人所得稅、允許香港私家車自由進入廣東省及推動內地電視台在香港全面免費轉播。

推動電視轉播 增進文化交流

她認為,香港不少年輕人有志參軍護國,增加軍旅體驗,而放寬跨境薪俸稅計算方法,能進一步促進港人往內地創業和就業。同時內地有大量精彩的電視節目,若能在港收看,既大大豐富市民業餘生活,亦有助港人了解內地文化。

李慧琼表示,林鄭月娥十分關心相關建議,並與民建聯逐項討論,她引述林鄭月娥強調,現屆政府與內地合作十分緊密,各政策局均就各自領域與內地相關部門保持密切溝通,積極推進所有便利港人的措施。

華發網根據文匯報採編

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 民記20項「國民待遇」獻策特首

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消