華發網繁體版

印度抗保護主義暗批特朗普

印度抗保護主義暗批特朗普

■莫迪出席論壇發表演說,被指力圖改變外界對印度的落後觀感,將該國塑造為「下一個中國」。(路透社

領導人逾20年首出席世界經濟論壇 圖提升大國地位

世界經濟論壇昨日在瑞士達沃斯揭幕,在會議開始前,美國突然宣佈對全球所有光伏產品和洗衣機徵收「保障性關稅」,再次為全球化及自由貿易敲響警號。印度總理莫迪發表開幕式主題演講時,提出全球面臨三大威脅,包括氣候變化、恐怖主義和貿易保護主義,直言保護主義興起的情況令人憂慮。莫迪是1997年以來首位出席論壇的印度領導人,相信他是要藉此提升印度的國際話語權,反映其愈趨強大的經濟實力。

印度已超越英國和法國,成為全球第五大經濟體,國際貨幣基金組織(IMF)最新一期《世界經濟展望報告》估計,印度本財年經濟增長有望達到6.7%,還預測明年增長將保持在7.4%。莫迪出任總理以來,力圖改變外界對印度的落後觀感,將該國塑造為「下一個中國」,充滿經濟機遇。

引甘地說話 籲減碳排放

莫迪致辭時表示,近年保護主義勢力正在抬頭,「他們不但希望從全球化之中獨善其身,更希望改變全球化的大潮流」。他認為,保護主義興起的結果是愈來愈多關稅和非關稅構成的貿易壁壘,雙邊和多邊貿易談判亦因此停擺。他引用聖雄甘地的說話,「我不能把家中的窗戶都堵住,我要讓房子自由地承載八面來風」,強調印度會繼續開放貿易。莫迪又形容,氣候變化是人類面臨的最大威脅,無法應對這項挑戰「反映了我們的自私自利」,他呼籲發達國家協助新興國家減少碳排放,同時不影響經濟發展。報道指,由於美國總統奉行「美國優先」貿易保護政策,並退出對抗全球暖化的《巴黎協定》,莫迪今次發言是在暗中批評特朗普。

望成核供應國集團成員

莫迪推動國際社會承認印度的大國地位,包括爭取躋身聯合國安理會常務委員會、在世銀和國際貨幣基金組織(IMF)發揮更大影響力,以及成為「核供應國集團」的一員,從而更容易獲取核技術和科技。莫迪亦加強與美國的軍事合作,並在邊境問題上,向中國擺出強硬態度。《華爾街日報》認為,在去年的達沃斯論壇,中國國家主席習近平是各界關注的焦點,今年則是莫迪「搶鏡」。

游說空巴摩通投資

除了莫迪之外,印度官員亦把握出席論壇的機會,與空中巴士、通用汽車和摩根大通等跨國企業高層會晤,游說企業投資印度,並展示該國減少官僚主義的進程。據報印方還在達沃斯會場提供瑜伽課程和印式菜餚。印度財赤和貿易赤字嚴重,很依賴外國投資,在莫迪任內共吸引外資1,950億美元(約1.5萬億港元),但仍大幅落後於中國。莫迪明年將迎來大選,外界希望他繼續進行結構性的經濟改革,包括開放銀行市場。           【來源:《彭博通訊社》/《華爾街日報》



此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 印度抗保護主義暗批特朗普

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消