華發網繁體版

台民眾赴大陸去年創新高

台民眾赴大陸去年創新高

圖為台灣銘傳大學暑期交流學生在安徽肥西縣劉銘傳故居前留影

創業創新熱潮 工作環境便利 吸引年輕人西向逐夢

 據大陸方面統計,台灣居民去年赴大陸人數創歷史新高,達到587萬人次,同比增長2.49%;而台灣地區旅遊部門的統計顯示,去年1至11月台灣居民出境首站赴大陸362.94萬人次,同比增長6.72%,全年預計接近400萬,也是歷史新高。尤其是大陸的快速發展,如創業創新熱潮、便利的工作生活環境,對於台灣年輕人極具吸引力。

據新華社報道,「兩岸統計方法不同,大陸的數字包括了經第三地赴大陸旅遊的台灣人。」台灣雄獅集團中國大陸旅遊事業部總經理黃國瑜說:「但兩方面的統計都顯示,台灣民眾對到大陸旅遊從『喜歡』發展到『更喜歡』的階段。」

雄獅旅遊是台灣最大的旅遊公司,去年公司的大陸遊人數約17萬人次,比上年增長了12%。而駱簡豪所在的逸歡旅遊去年也有7萬多大陸遊旅客,公司的大陸業務每年都有5%以上的增長。

大學生爭取往大陸實習

統計數據顯示,到大陸旅遊的年輕人越來越多,各類交流團、遊學團、實習團等備受青睞。台北經營管理研究院的調查顯示,75.7%的台灣大學生主動爭取前往大陸實習。

「過去大陸遊的旅客平均年齡大約在45歲以上,近一兩年下降到40歲左右,這是因為學生團大幅增加,拉低了平均年齡。」黃國瑜介紹說。

在旅遊交流過程中,台灣年輕人觸摸到一個真實的大陸,波瀾壯闊創業創新潮、充滿活力的龐大市場、便利的工作生活環境......他們更看到追逐夢想的廣闊舞台。

嘉義大學學生邱唯育去年參加了海旅會主辦的「華夏文明 薪火相傳」赴大陸研學旅遊活動,談到大陸行的感受時,他表示,心境有多大,世界有多大,這個活動讓我們放眼世界放眼大陸,是一種開拓與傳承,因為有了這顆心,我們打破自己的禁錮枷鎖,給了我們一片天空......

海旅會台北辦事處主任任佳燕表示,這些研習活動幫助台灣年輕人更好地認識大陸山水風光、歷史文化和現代化建設成就,拓展眼界和汲取寶貴的經驗養分。相信今後會有更多的年輕人到大陸旅遊,感受真實的大陸。

大陸遊產品從單一到豐富

30年來,台灣的大陸遊規模從小到大,產品從單一到豐富,內容從走馬觀花到定點深入,地域由東部向西部乃至大陸各個地區不斷擴展。

當地業者認為,大陸遊之所以快速發展,在於兩岸業者積極合作,不斷推陳出新,開拓新的旅遊產品。

駱簡豪從上世紀90年代初即從事大陸遊工作。他介紹說,當時大陸遊產品清一色是由南到北20多天的「長團」,雖然去的地方多,但時間長,不適合上班族;到了2000年後,尤其是兩岸有了直航,5、6天的定點深度遊開始興起,成為「爆款」產品,到北京探尋文化歷史古蹟遊,到蘇杭欣賞江南園林,到珠三角觀看大型演出,到東北感受冰雪之美......這種深度遊適應上班族在時間上的要求,因而頗受歡迎。

如今,絲路考古遊、高爾夫球遊、腳踏車遊、遊學遊、實習遊等主題遊、定制遊、精緻遊項目更層出不窮。

香港文匯報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 即時 » 台民眾赴大陸去年創新高

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消